Когда будущая медицинская сестра Антонина Иванец на практике в роддоме впервые несла на руках только появившегося на свет малыша в отделение для новорожденных, она испытала невероятный спектр эмоций и поняла, что хочет работать именно в этом отделении. А еще подумала, что когда-нибудь будет держать на руках и своего ребенка. Так и случилось. Сегодня Антонина Вячеславовна — мама пятерых детей.
В преддверии Дня матери стало известно, что Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко многодетная мама, медицинская сестра отделения для новорожденных Брестского областного роддома Антонина Иванец награждена орденом Матери.
… Антонина выросла в обычной среднестатистической семье с двумя детьми, она была старшей и всегда любила помогать и заниматься с младшей Ольгой. Хотела стать педиатром и даже прошла по конкурсу в Гродненский мединститут, но вскоре после зачисления изменила свое решение. Очень переживала, что придется расстаться с семьей и жить вдали от дома. В итоге забрала документы и поступила в Брестский медицинский колледж на сестринское отделение. Окончила с красным дипломом.
— Во время учебы мы побывали во многих больницах Бреста, знакомились со спецификой работы разных отделений, проходили практику. На тот момент у меня не было предпочтений, в каком учреждении я хотела бы работать, — вспоминает Антонина. — И вот приехали в областной роддом, где впервые присутствовали на родах. Это такой волнительный момент, когда ребеночек появляется на свет! Настоящее чудо.
Так получилось, что именно мне из группы дали в руки этот маленький драгоценный комочек в пеленках и доверили отнести в отделение для новорожденных. Меня это так сильно впечатлило, сразу подумала, что очень хотела бы здесь работать.
В 2011 году выпускница с дипломом медицинской сестры действительно получила распределение туда, куда и мечтала, — в Брестский областной роддом, в отделение для новорожденных обсервационное.
— Меня поставили в смену к опытным медсестрам, которые помогали, подсказывали, что и как нужно делать, — рассказывает Антонина Иванец. — Когда из родзала ребеночка приносят к нам в отделение, его надо помыть, обработать кожные складочки, перепеленать в чистые пеленки, положить под лампу греться. Пока мама находится на послеродовых процедурах, мы наблюдаем за новорожденным, его обследует врач-неонатолог. Потом ребеночка несем маме, смотрим, как он берет грудь, обучаем маму навыкам кормления и ухода, показываем, как менять памперс, пеленать, рассказываем о пользе грудного вскармливания, правилах в отделении. Тогда было два сестринских поста — один, где здоровенькие дети находятся в палатах вместе с мамами, второй — где лежат детки, которые нуждаются в поддерживающей терапии, мамы находятся отдельно. Нас, медсестер, чередовали: месяц на посту со здоровыми малышами, месяц на интенсивном посту.
До выхода в свой первый декретный отпуск Антонина Иванец проработала в областном роддоме 5 лет. К слову, младшая сестра Ольга последовала ее примеру: также поступила в медколледж, только на акушерское отделение, а после получения диплома работала в этом же роддоме, в родильном зале.
— Когда мы с моим будущим супругом Андреем стали встречаться, задумались о создании семьи, то, конечно, говорили о том, какая она будет, — вспоминает Антонина. — Оба были настроены на то, что у нас будет много детей. Муж сам вырос в многодетной семье, у него две сестры и трое братьев. У меня всего одна сестра, сейчас она живет очень далеко от нас, видимся редко… Кстати, и в детстве я всегда хотела, чтобы у меня были еще братья и сестры.
В 2016 году в молодой семье родился первый ребенок — доченька Анюта.
— Все наши дети появились на свет в областном роддоме, — рассказывает многодетная мама. — Когда поступала в первый раз, коллеги меня поддерживали и сопровождали на каждом этапе. В предродовом зале я ни на минуту не оставалась одна, медсестры из моего отделения приходили, чтобы подбодрить, помочь советом. Роды принимали врачи, с которыми была хорошо знакома. Сами роды прошли без осложнений. Лежала счастливая с доченькой в отделении для здоровых деток.
В 2018 году у супругов родился сын Даниил, в 2020-м Павел, в 2021-м Тимофей.
— Самый младший наш ребенок Филипп появился на свет в 2024-м. Коллеги из моего отделения говорили: ну вот теперь все как в сказке — четыре сыночка и лапочка-дочка. А кто-то в шутку добавил, мол, еще неизвестно, может это сказка про Белоснежку и семь гномов, — смеется Антонина Иванец.
Антонина Вячеславовна — одна из самых молодых мам среди награжденных орденом Матери в этом году.
— Разница в возрасте у наших детей небольшая, около 2 лет. Самое сложное было, когда первые трое были маленькими, каждый требовал маминого внимания. Сейчас намного легче. Детям интересно коммуницировать друг с другом, играть вместе. Любят играть в школу: младшие ученики, старшая дочка Аня — учительница, проводит с ними занятия. Младшие на примере старших учатся помогать друг другу, делиться. Дети у нас общительные, открытые, им легко в любых коллективах, — говорит мама.
Семья Иванец отмечает существенную поддержку государства многодетным. Так, благодаря жилищной субсидии они смогли построить свой дом на участке в микрорайоне Новые Козловичи Бреста. Андрей по специальности строитель-отделочник, поэтому основная часть работ сделана его руками.
— Переехали два года назад, и это такое счастье! — не скрывает эмоций Антонина. — В доме намного комфортнее, чем в квартире. У нас три комнаты плюс просторный зал, где любим собираться все вместе. Дети обожают гулять во дворе, строят шалаши, летом буквально не вылезали из бассейна.
Весной медицинская сестра Антонина Иванец планирует вернуться на работу, на неполную ставку. Коллеги в отделении для новорожденных ее уже ждут.
— Пока не знаю, как будет удаваться совмещать материнство и работу, — признается Антонина Вячеславовна. — Но попробую. Бабушка и дедушка (мои родители) очень любят внуков, будут помогать. После декрета мне особенно хочется работать в нашем отделении, потому что буду уже со своим жизненным опытом. Раньше я делала так, как меня научили. А сейчас уже многое знаю со своей точки зрения. Когда сам пережил роды, ухаживал за своим ребеночком, то гораздо больше понимаешь маму, ее переживания, больше чувствуешь даже на интуитивном уровне состояние ребенка. Я рада, что в свое время правильно выбрала специальность и начала профессиональный путь в роддоме, в отделении для новорожденных.