Осенью 1939 года произошло значительное событие в истории нашей страны — освобождение Западной Беларуси и включение ее в состав БССР. В День народного единства вспоминаем, какую важную роль в этом событии сыграли медицинские работники, стойко и мужественно исполнившие свой врачебный долг. Они готовили необходимые лекарства, проводили хирургические операции, оказывали специализированную помощь как раненым красноармейцам, так и мирному населению освобожденных районов Западной Беларуси. К сожалению, этот период нечасто упоминается в биографиях белорусских медработников, а также практически не встречается в современных исследованиях.
«В госпитале меня лечили хорошие врачи»
Доктор исторических наук Александр Самович в своей статье «Гістарычнае рашэнне. Верасень 1939 года на старонках перыядычнага друку» отмечал, что когда 1 сентября 1939 года с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война, польское правительство и военное командование оказались не в силах сдержать натиск немецкой военной машины, и уже 17 сентября, когда в противостоянии с немецкой армией сопротивление поляков было сломлено, на территорию Польши, выполняя указ о взятии под защиту жизней и имущества населения белорусских и украинских земель, оторванных от БССР и УССР в 1921 году, вошли войска Красной армии.
Участвовали в освобождении западных областей Беларуси воинские формирования созданного 11 сентября 1939 года Белорусского фронта, состоявшего из четырех армий (3, 4, 10 и 11-й) 23-го стрелкового корпуса, Дзержинской конно-механизированной группы и Днепровской военной флотилии. 17–20 сентября были заняты Барановичи, Новогрудок, Лида, Слоним, Пружаны, Кобрин, Гродно, Пинск, Брест-Литовск.
Согласно польским источникам, в Западной Беларуси зафиксировано около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, а также бои в полосе Белорусского фронта под Кобрином, Гродно, Вильно и Белостоком. Наиболее упорные бои развернулись в Гродно, где 15-й советский танковый корпус потерял 12 танков, 47 человек убитыми и 156 ранеными.
В результате освобождения территории Западной Беларуси раненые солдаты и офицеры Красной армии нуждались в необходимой медицинской помощи, которую на разных этапах эвакуации оказывали военные врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарные инструкторы, санитары-носильщики.
Участник освобождения Западной Беларуси военврач 3-го ранга Борис Гузаревич (слева). 1939 год.
В газете «Звязда» от 15 ноября 1939 года публиковалось выступление командира взвода Холопьяна, который участвовал в освобождении Западной Беларуси, был ранен в боях 4 раза: «В госпитале меня лечили хорошие врачи, уделяли много внимания, благодаря чему я уже здоров и готов выступить по первому вызову партии и правительства в бой».
Однако вопрос медицинского обеспечения освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь практически не изучался исследователями. Лишь белорусский хирург, заслуженный врач БССР Иван Стельмашонок в своем труде «История развития хирургии в Белоруссии» затронул данную тему и отметил, что в 1939 году хирурги Беларуси принимали активное участие в оказании помощи раненым во время военных действий при освобождении территории Западной Беларуси, а также в организации хирургических учреждений на воссоединенной территории.
Врачи, как военные, так и гражданские, осуществляли отбор подлежащих призыву в ряды Красной армии будущих военнослужащих. В газете «Советская Белоруссия» от 16 сентября 1939 года в статье «Боевая юность (на призывных пунктах)» отмечалось, что «…как всегда требовательны и строги в отборе людей врачи… объем груди, состояние сердца, легких, нервов — все тщательно и придирчиво проверялось здесь на глазах призывной комиссии…».
«Ни одна девушка не поддалась панике»
Вот как события сентября 1939 года описывал в своих «Записках военврача» Павел Солопахо:
«17 сентября 1939 года Советское правительство дало распоряжение командованию Красной Армии об освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, а на другой день наш корпус по железной дороге двинулся на Запад к границе с панской Польшей. Так начался поход за освобождение Западной Белоруссии. Эшелоны с войсками нашего корпуса следовали до Дзержинска, что 40 км юго-западнее Минска. Переход границы с Польшей прошел для нас незаметно, без всяких вооруженных столкновений с пограничными частями Польши. Мы предполагали, что все же, продвигаясь вглубь по территории Польши, где-то встретим вооруженный отряд регулярных частей польской армии. Но этого не случилось».
Военврач 1-го ранга Павел Солопахо — участник освобождения Западной Беларуси. 1941 год.
Однако были случаи, когда медицинские работники подвергались обстрелам противника.
В статье «У медыцынскім атрадзе», напечатанной в № 3 журнала «Работніца і калгасніца Беларусі» за 1940 год, описан момент: «…наш отряд вместе с другими получил приказ идти в имение Богданово. Помещение было очень грязным. Мы его привели в порядок. Сделали настоящий советский госпиталь с хирургическим и терапевтическим отделениями… В Богданове в ночное время нас два раза обстреляли застоявшиеся недобитые офицеры и панские пасынки. Ни одна девушка не поддалась панике».
Медицинская сестра эвакуационного госпиталя в Гомеле Полина Писецкая. 1939 год.
Нередко медицинским работникам приходилось рисковать собой, чтобы спасти жизни других. Об этом можно узнать из № 20 журнала «Работніца і калгасніца Беларусі» за 1939 год: «19 сентября при взятии города Вильно военврач 3-го ранга Варвара Михайловна Румянцева на передовых позициях, под ружейным и пулеметным огнем мужественно и самоотверженно оказывала помощь раненым бойцам и командирам».
«Круглые сутки готовили противостолбнячные препараты»
Помимо военных врачей к оказанию помощи раненым были привлечены сотрудники научно-исследовательских институтов. В № 60 газеты «Советская Белоруссия» за 14 марта 1940 года можно обнаружить следующие сведения: «Белорусский институт микробиологии ведет плодотворную работу. В дни освобождения Западной Белоруссии коллектив его сотрудников, работая буквально круглые сутки, готовил противостолбнячные препараты. Ни один из раненых бойцов не заболел столбняком».
Некоторые врачи представили накопленный опыт лечения раненых во время освобождения Западной Беларуси в периодических изданиях и выступали на научных конференциях.
Медицинская сестра Софья Михалькова во время военных действий на территории Западной Беларуси в 1939 году.
Так, в № 11–12 «Медицинского журнала БССР» за 1940 год была напечатана статья «Повреждения таза на белорусском фронте», авторы которой — военврач 1-го ранга И. М. Левинтов и военврач 2-го ранга Л. Г. Гранов. В ней отмечалось, что «в боях за освобождение Западной Белоруссии среди тяжелых травм переломы таза занимают определенное место: они исчисляются в 4,9 % всех повреждений. Это количество составляется из закрытых переломов таза (3,1 %) и огнестрельных повреждений (1,8 %)». В конце статьи авторы подчеркнули: «80 % всех пострадавших в области таза выздоровели и возвращены к постоянному труду, 8 % являются временными инвалидами с возможно полным восстановлением своего здоровья и способности к труду в близком будущем».
Медицинская сестра, участница освобождения западных областей Беларуси Надежда Потапович. Белосток, 1939 год.
Кроме того, И. М. Левинтов и Л. Г. Гранов принимали участие во 2-м съезде хирургов БССР в январе 1941 года, на котором делились опытом оказания помощи раненым и сообщили о «лечении огнестрельных ранений суставов в боях за освобождение Западной Белоруссии».
Ранение крупных суставов составляло 8,3 % всех ранений и 10,5 % ранений конечностей. В ранних случаях лечили иссечением мягких тканей и капсулы, иммобилизацией; в инфицированных случаях — артротомией и резекцией.
На этом же съезде выступали врачи Л. А. Ханин и Ю. Н. Мац с докладом «Опыт массовой заготовки консервированной крови для обеспечения лечебных учреждений Белорусского фронта».
Фармацевты военного времени
Принимали участие в освобождении Западной Беларуси и фармацевты. В справочном издании 2009 года «Фармацевты военного времени» Тамарой Садовниковой приведены данные о том, что окончивший в 1938 году фармацевтическое отделение Могилевского медицинского училища Василий Луговой был призван осенью 1939 года на действительную военную службу для участия в освобождении Западной Беларуси. Впоследствии ему довелось принять участие в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах.
В рядах фармацевтов была Лидия Густарник-Ларина. В годы Великой Отечественной войны она стала активным участником Минского подполья и партизанского движения. Среди ее документов, опубликованных на сайте «Партизаны Беларуси», удалось обнаружить сведения о том, что она участвовала в освобождении Западной Беларуси в должности начальника аптеки административно-хозяйственного отдела № 44. Затем была начальником аптеки военного госпиталя в Лиде.
Военные врачи, принимавшие участие в освобождении Западной Беларуси, получили опыт лечения раненых, развертывания военно-полевых госпиталей, перевязочных пунктов и иных военно-медицинских учреждений. Этот опыт пригодился им в последующих военных конфликтах — в советско-финляндской войне и в годы Великой Отечественной.
Например, Екатерина Соболевская, окончившая Минский государственный медицинский институт в 1934 году, прошла 4 военных конфликта. В одном из ее наградных листов, опубликованных на сайте «Подвиг народа», отмечено, что она принимала участие «в борьбе за освобождение Западной Украины и Белоруссии, в борьбе с финской белогвардейщиной и в Отечественной войне с начала ее». Кроме того, Екатерине Соболевской довелось выполнять свои врачебные обязанности во время войны с Японией в 1945 году.