Дети решили связать свою судьбу с медициной. Сын окончил Гомельский медуниверситет, сейчас работает анестезиологом-реаниматологом в Новополоцкой ЦГБ, а дочь — шестикурсница ВГМУ. Получается, это уже третье поколение медицинской семьи Кураш. Фото из архива А. Кураша.

В семье Кураш, три поколения которой трудятся в Новополоцкой ЦГБ, служение медицине и пациентам стало настоящим призванием.

 

— История нашей медицинской семьи началась в 1965 году, когда отец Сергей Мартынович во время учебы в мединституте города Кемерово познакомился с моей мамой Галиной Коваленко. У студентов родился сын — то есть я, — рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог ОАИР Андрей Кураш. — В 1971 году по распределению родители уехали в Таштагол на юге Кемеровской области. Про это место говорят, что «там заканчиваются рельсы». Отец работал анестезиологом, а мама — невропатологом.

 

Андрей Кураш:

 

До сих пор отчетливо помню запах эфира для наркоза. Запах отпечатывался на одежде отца, заполнял комнату, когда тот приходил с работы. Эфир в те времена использовали практически повсеместно при всех видах операций. Вспоминается и то, как мама садилась в вертолет, чтобы ее доставили к пациенту туда, где не было дорог, а лишь горные тропы.

 

В 1979 году Сергей Мартынович привез супругу и сына в родные места. Новополоцк гостеприимно принял молодых врачей. Родители продолжили работать по тем же специальностям: отец — анестезиологом в горбольнице, а мама — невропатологом в поликлинике № 1.

 

Андрей тогда учился в школе и мечтал стать космонавтом, грезил и другими технологичными профессиями. Но пример отца и осознание своих сильных сторон повлияли на то, чтобы с 9-го класса начать подготовку к поступлению в Витебский государственный медицинский институт. Окончил вуз в 1989-м, спустя год уже работал анестезиологом в НЦГБ.

 

— К сожалению, не удалось поработать вместе с отцом — его не стало в тот знаковый для меня 1990 год. Но то, что заложили родители, несу в своем сердце и стараюсь реализовать в своей семье, — признается доктор. — Профессия и больница подарили мне другого родного человека. В 1993 году моей женой стала Ольга, она тогда работала медицинской сестрой (сейчас трудится старшей медицинской сестрой в поликлинике № 4 Новополоцка). C этого момента началась летопись второго поколения семьи Кураш. В 1996 году родился наш сын Иван, а в 2003-м — доченька Дарья. Дети часто прислушивались к нашим разговорам на медицинские темы. Мы спешили к пациентам, поэтому иногда приходилось брать детей на работу. Они воспитывались в медицинской среде: с малых лет понимали, чем занимаюсь я как анестезиолог и мама как операционная медицинская сестра...

 

А однажды на семейном совете было принято решение восстанавливать дом на родине Ольги. Для нее важно и ценно сохранить и привнести что-то новое в дом, который построили дед и прадед.

 

— Идеи по развитию нашего участка придумывает супруга. Помогаю ей с удовольствием. Сейчас мы постоянно живем в этом доме. Посадили сад, увлекаемся выращиванием винограда, собираем приличные урожаи. Любим трудиться на участке и отдыхать среди рукотворной и природной красоты. Так здорово подышать свежим воздухом, сходить на речку, побыть вдали от городской суеты, а в конце дня посидеть за большим столом, сделанным, кстати, руками сына. Слушаем рассказы детей, вспоминая время, когда сами были их ровесниками, вместе планируем будущее. Дом в Горянах — наш кусочек прекрасной планеты, где можно отдохнуть от городской суеты: послушать тишину, посмотреть на звезды, застать лису или ежа во дворе, спугнуть аиста возле пруда. Именно здесь восстанавливаем силы для трудной, но такой нужной работы. И, безусловно, мечтаем о четвертом поколении семьи Кураш, которое продолжит традицию служения людям…