Фото из архива семьи Дубровских.

Игорь и Людмила Дубровские благодаря поступлению в Гродненский государственный медицинский институт (ныне ГрГМУ) получили не только профессию, но и… обрели друг друга. Они познакомились 1 сентября на организационном собрании и со временем стали неразлучны. Одногруппники с интересом наблюдали за красивой романтической историей. Сегодня у Игоря Валерьевича и Людмилы Анатольевны — крепкая семья, которой уже более 30 лет. Ее объединяют любовь и вера, общие ценности и взгляды на жизнь, медицина и одно место работы на двоих — ставшая родной Волковысская ЦРБ.

 

Мужской выбор

 

Dubrovskie2Игорь Валерьевич заведует хирургическим отделением. Он чувствует, что находится на своем месте, воспринимает свою работу как служение людям. Хотя признается: никогда не стремился стать руководителем (ставил перед собой только одну задачу — быть хорошим врачом), а в школьные годы совершенно не думал про хирургию. Поступать в медицинский институт решил по примеру сыновей соседки — своей учительницы химии и биологии.

 

— Я ходил к ним в гости, с интересом слушал рассказы про учебу. И в итоге, когда пришло время делать собственный выбор, подумал: «А почему бы и мне не пойти в медицинский?». Уже в студенческие годы понял, что мне интересны хирургия и травматология, хотелось спасать людей, помогать им в тяжелых ситуациях. При этом у меня такой характер: нужно, чтобы отдача, результат труда были видны побыстрее, — говорит Игорь Дубровский.

 

Самому выбирать между травматологией и хирургией не пришлось. Игорь Валерьевич уверен: Бог направил его, куда нужно, и значит, это самый лучший сценарий в его жизни. После окончания института вместе с женой поехал проходить интернатуру в Могилев. Представлял, что будет работать в областном центре и никак не меньше. Но в «лихие девяностые» пришлось пересмотреть свои планы и в поисках работы вернуться на малую родину. На тот момент вакантным было только место хирурга в городском поселке Россь Волковысского района. Так что молодой врач стал развиваться именно в этой специализации и, как бы тяжело порой ни было, не жалеет об этом.

 

— Хиругическое отделение Волковысской ЦРБ я возглавил 5 лет назад. Конечно, раз мне доверили такой важный участок работы, стараюсь максимально это оправдать. Сегодня я не только заведующий, но и наставник для своих молодых коллег. Все свои знания, умения, которые по крупицам перенимал у многих учителей, передаю им. В хирургии необходима практика, нужно много ассистировать в операционной. Отрадно видеть, что наша молодежь старается изучить все тонкости, — рассказывает Игорь Валерьевич. — Хирургам в районных ЦРБ приходится сталкиваться с самыми разными патологиями. За годы работы бывали и ранения сердца, печени, легких, и тяжелые кровоточащие язвы, и все виды тромбоза сосудов… Раньше приходилось периодически вызывать из областного центра сосудистых хирургов, как правило, срочно, по ночам. Лет пять назад освоили и теперь в большинстве случаев делаем операции сами. Тромбозы рук и ног достаточно часто встречаются у пожилых людей. К примеру, за месяц у нас может быть 5–6 пациентов с такой проблемой. Вообще, экстренных операций много, и всегда нужно быть в боевой готовности. Тем более, наше отделение межрайонное: мы помогаем не только жителям Волковысского района, но еще и трех соседних.

 

За плечами Игоря Дубровского — 28 лет хирургического стажа. Его радует, что по-прежнему никуда не делось желание развиваться, осваивать новые методики. Возможностей для этого стало больше: новую литературу, интересные лекции и видео для профессионального развития регулярно находит в интернете.

 

Еще одно неизменное правило опытного доктора — молитва перед каждой операцией. В его кабинете для этого даже предусмотрено особенное место — небольшой иконостас, где есть и иконы врачей-святых: великомученика Пантелеймона и святителя Луки Войно-Ясенецкого. Игорь Валерьевич знает: он должен приложить все усилия, но результат зависит не только от него. Всегда есть место надежде и чуду: не раз видел, как выживали, казалось бы, безнадежные больные.

 

Судьбоносный разговор

 

Людмила Анатольевна без малого два года возглавляет эндоскопическое отделение. Как и супруг, вкладывает в работу душу, стремится максимально помочь каждому.

 

— Для меня, как и для мужа, работа — это служение ближним. Дети уже выросли, и у нас есть возможность больше времени уделить этому, — признается Людмила Дубровская.

 

По будням мы часто до позднего вечера засиживаемся в больнице. Для каждого из нас не редкость и ночные вызовы. Порой едем вместе: если я не могу остановить кровотечение, супруг забирает пациента на операцию.

 

— В отделении мы с коллегами делаем самые разные манипуляции: лечебно-диагностические и хирургические (при колоноскопии, бронхоскопии, гастроскопии). Удаляем все возможные полипы и инородные тела, останавливаем кровотечения, проводим сложные интубации, — перечисляет Людмила Анатольевна. — Раньше эндоскопические кабинеты были в поликлинике и в стационаре. Сейчас наше отделение находится в лечебном корпусе. Принимаем и амбулаторных, и стационарных пациентов.

 

Особое отношение Людмилы Дубровской к делу своей жизни и коллегам чувствуется с первых слов. Для нее эндоскопия — самая удивительная специальность. Интересно, что узнала о ней уже после окончания института, когда такая потребность возникла в Волковысской ЦРБ. Тогда это было новое направление. Заинтересовалась и поехала на курсы на рабочем месте в Гродненскую областную клиническую больницу, кропотливо осваивала и шаг за шагом стала высококлассным специалистом, искренне влюбленным в эндоскопию.

 

В семье Людмилы Анатольевны медиков не было. Но она с детства представляла себя врачом, играла в больницу, лечила кукол. Для того, чтобы мечта стала реальностью, будучи школьницей, заочно окончила подготовительное отделение при Витебском мединституте. Но в последний момент мама убедила: «Медицина — это очень сложно, ты слишком ранимая и чувствительная, лучше, как я, стать бухгалтером».

 

— Перед поступлением я пошла оформлять медицинскую справку. Нужна была подпись главврача. И разговор с ним оказался судьбоносным. Узнав, что я медалистка, он спросил про мое отношение к медицине, рассказал, что не хватает врачебных кадров. Я поведала свою историю. После этого главврач спросил номер маминого телефона и тут же позвонил ей на работу… Благодаря его вмешательству моя школьная мечта осуществилась, — рассказывает Людмила Дубровская. — С первого раза стать студенткой мединститута не удалось: усиленно готовила биологию, а вот химии должного внимания не уделила. Но я уже твердо держалась выбранного направления. Сначала с отличием окончила Могилевское медицинское училище. После этого наконец поступила в Гродненский мединститут, где и встретилась сразу 1 сентября со своим будущим супругом, с которым и по сей день мы вместе. Так что ничего случайного в жизни, даже в наших неудачах и трудностях, не бывает. Спустя годы, оборачиваясь назад, видишь, что все было к лучшему!

 

Второй раз во время поступления в мединститут, говорит Людмила Анатольевна, мама ее уже очень поддерживала. Она даже дала обет пожертвовать всю свою зарплату на строительство храма, если дочь станет студенткой. И данного слова не нарушила.

 

— Все это произвело на меня очень сильное впечатление. Отчетливо запомнилось: мы встали рано утром и поехали в соседнюю деревню, где была церковь. Наверное, с этого момента я почувствовала, что помощь свыше приходит, нам всегда есть, куда обратиться, — говорит Людмила Дубровская.

 

О студенческих временах и у Игоря Валерьевича, и у Людмилы Анатольевны остались самые светлые и радостные воспоминания. Успевали и хорошо учиться (оба на распределении шли в числе первых), и активно, весело отдыхать с одно-группниками. Больше всего запомнились поездки на картошку, с которых раньше традиционно начинался учебный год. Именно благодаря им на первом курсе, оказавшись в незнакомой деревне, они и сдружились.

 

Dubrovskie4

 

Разглядеть свое счастье

 

Для Игоря Валерьевича встреча с будущей супругой была той самой любовью с первого взгляда, в существовании которой он никогда не сомневался. Приглянулась красивая девушка, и он, не теряя времени, сразу же подсел к ней, завел разговор… А потом старался не отпускать от себя надолго. Галантно ухаживал, провожал с дискотек, приглашал в кино, всегда был готов помочь…

 

А вот Людмила Анатольевна признается: она не сразу поняла, что это ее человек. Но была приятно поражена тем, что парень не бросает слов на ветер, поддерживает ее делом… Постепенно все больше заинтересовывалась, и сомнений не оставалось.

 

— Некоторое время спустя одно-группники привыкли видеть нас постоянно вместе, называли лебединой парой и ждали, когда же мы поженимся, — признается Людмила Дубровская. — На каникулах после четвертого курса сыграли свадьбу. И после этого в наших группах многие набрались смелости и начали жениться и выходить замуж. Мы словно открыли свадебный сезон. После окончания университета у нас родился старший сын Илья, а спустя 6 лет — младший Глеб.

 

Игорю Валерьевичу и Людмиле Анатольевне удалось не только найти, но и сохранить любовь. Для них семья — самое большое богатство. А примером супружеской пары, с которой хочется брать пример, являются святые Петр и Феврония Муромские, прожившие в любви и согласии, к мощам которых сегодня ездят паломники, чтобы попросить о долгожданной встрече, любви и семье.

 

Не нужно ждать, что в отношениях с любимым человеком все само собой сложится легко, просто и красиво. Семья — это большая ответственность и огромный труд, в результате которых появляются особенное счастье, место, куда всегда хочется возвращаться, родные люди.

 

— Всю жизнь нужно уступать друг другу, жить ради другого человека, а это сложнее, чем ради себя. И если двое так поступают, им обязательно будет хорошо вместе. В первую очередь нужно поговорить, выслушать, поддержать и помнить, что ты уже не можешь решать все один, надо советоваться. К слову, заметил такую тенденцию: самые лучшие решения мы принимаем как раз сообща. Это касается, к примеру, и выходов из сложных ситуаций, и крупных покупок, именно вместе находим оптимальные варианты по цене и качеству, — делится семейными премудростями Игорь Дубровский.

 

Глядя на пример счастливых родителей, сыновья также захотели пораньше обрести семейное счастье. Старший женился сразу после окончания университета. Сегодня тоже работает в Волковысской ЦРБ. Его супруга Виктория — врач-невролог, находится в отпуске по уходу за ребенком. Их очаровательная дочка Верочка — лучшее лекарство от стресса для всей семьи. Интересно, что сын в профессии пошел полностью по стопам мамы. Работает эндоскопистом и, как и Людмила Анатольевна, также считает, что более интересной специальности не существует.

 

jxvxcfdx

 

— Мы никогда не пытались повлиять на выбор детей. Важно, чтобы они нашли свой путь и занимались любимым делом, приносили пользу людям. Но, конечно, мне приятно, что сын, как и я, стал эндоскопистом. Теперь у нас есть еще одна общая тема. Илья уже освоил много манипуляций. Радует, что он действительно увлечен работой. Кстати, свою вторую половину он встретил также в студенческие годы. Они жили в одном общежитии на соседних этажах, но познакомились не на картошке, а по интернету… — рассказывает Людмила Дубровская.

 

В скором времени произойдет еще одно важное событие. В конце февраля создаст семью и младший сын Глеб — студент пятого курса ГрГМУ. Его избранница Анастасия — из родного города. Сейчас она тоже учится в одном вузе с Глебом, только на четвертом курсе. Так что складывается интересная семейная традиция…

 

Радость в простых вещах

 

Свой дом Игорь Валерьевич и Людмила Анатольевна называют островком безопасности. Здесь хорошо, уютно и надежно, особенная атмосфера взаимопонимания и добра. Не случайно дети со своими проблемами всегда спешили в родные стены, не искали поддержки и помощи в других местах. Младший сын и сегодня со своими неприятностями спешит в Волковысск, чтобы в своей комнате побеседовать с родителями, послушать музыку, поиграть на гитаре — и тогда все беды отступают. В этом доме любят собираться и родственники, чтобы тепло, душевно и нескучно провести время. Хороших традиций в уютном гнездышке немало. Например, в семье Дубровских все любят петь. Без караоке праздники не обходятся, причем трех микрофонов этой семье даже маловато. Прижились и увлекательные настольные игры. А вот телефоны в то время, когда все собираются за столом, принято откладывать в сторону, чтобы сосредоточиться на общении друг с другом.

 

Нашу семью объединяет вера. Стараемся жить по заповедям и всегда не на словах учили этому своих детей. Уверен, что поэтому у нас с ними и не было особых проблем.

 

Dubrovskie3

 

— Уже много лет по воскресеньям мы все вместе ходим в церковь. Жена, младший сын и его невеста поют в церковном хоре. Вернувшись домой, все вместе обедаем. Жена очень вкусно готовит и старается всех порадовать любимыми блюдами. Я готов оказать помощь в любых домашних делах. В большом доме, в котором мы сейчас живем, мы все делали вместе, обустраивали его по своему вкусу. Помню, помогали шпатлевать и Илья, и маленький Глеб. И такие моменты тоже очень сплачивают. Сегодня дети сами видят, где нужна их помощь, многое умеют. Мы старались не избаловать сыновей, вырастить приспособленными к жизни, хорошими людьми, — говорит Игорь Дубровский.

 

Думаю, залог семейного счастья — единомыслие и взаимное уважение. Так само собой сложилось, что у нас в семье не принято даже немного повышать голос. Бабушка не раз говорила детям: «Вам очень повезло, вы росли и купались в любви». А нам некогда и не из-за чего ссориться. Понимаем все трудности и поддерживаем друг друга.

 

— И на работе мы в одной упряжке, у нас даже пациенты бывают общие. Переживаем за них мы тоже вместе, дома обсуждаем сложные случаи. Когда видишь, какие серьезные проблемы со здоровьем бывают у людей, собственные трудности нивелируются, отходят на второй план, — признается Людмила Дубровская.

 

Игорь Валерьевич считает: лучшей профилактикой профессионального выгорания является надежный тыл, семейное счастье. Тогда и на работу, и на повседневные дела, и на отдых силы будут. Многое в доме глава семьи сделал своими руками, и такие мужские занятия ему в удовольствие. Здоровье — в приоритете. Чтобы все могли поддерживать себя в хорошей физической форме, семья обзавелась и беговой дорожкой, и теннисным столом, и сауну обустроили. Не дает скучать и собака, которую нужно выгуливать. А еще есть куры — в школьные годы это был подарок хозяйственному старшему сыну, который сам выразил такое желание. Для поддержания здоровья Людмила Анатольевна закаляется. Начинает свой день с контрастного душа и простудными заболеваниями практически не болеет. Встает в пять утра, молится и готовится с любовью в сердце прожить новый день, наполненный заботами, которые делают ее и ее семью счастливыми.

 

Dubrovskie5