Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Поздний возраст — это время наименьших сожалений и бо́льшего принятия. Так утверждают психологи из Университета Буффало (США), которые изучали опыт «самопреодоления» в историях жизни людей преклонного возраста в течение почти 10 лет.

 

Бабушки и дедушки рассказывают истории… 

 

Люди почтенного возраста принимают себя и свою жизнь как она есть, и это связано со многими положительными эффектами. Накопленный жизненный опыт дает возможность для усиления самотрансценденции. При этом самопринятие не означает одобрения плохих вещей, которые имели место в прошлом, и не подразумевает «простого» отношения к ним. Это скорее активное понимание того, как жизненный опыт способствовал осознанию себя в настоящем. Термин «самотрансценденция» психологи часто используют для обозначения опыта за пределами себя. Он может иметь духовную подоплеку, но самотрансценденция как выход человека за пределы своего «я» также связана и с личными отношениями. Это многогранный процесс, развивающийся на протяжении всей жизни человека, который предполагает повышенное внимание к поиску смысла собственной жизни, а также к перспективам и связям с другими людьми.

 

Высокий уровень самотрансценденции означает удовлетворенность своим благосостоянием, хорошее психическое здоровье, хорошие навыки преодоления трудностей и абсолютный оптимизм.

 

Данное лонгитюдное исследование, пожалуй, первое, в котором изучались изменения в самотрансценденции с помощью техники пересказа истории своей жизни. Люди рассказывают истории о себе, рассуждают об успехах и ошибках и тем самым дают исследователям богатейший материал о человеческом опыте и мышлении. «Наблюдаемый нами рост самотрансценденции в повествовании позволяет предположить, что это один из путей к более здоровому и счастливому старению, — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в Journal of Personality. — Что интересно в этом подходе, так это наблюдение, что то, как люди интерпретируют свою жизнь, может быть гораздо более значимым, чем то, что они в действительности пережили».

 

Пресловутый кризис среднего возраста (а скорее миф о нем) заключается в том, что люди не могут справиться с наступающим старением и ведут себя дезадаптивно. Но исследования показывают, что такие переходные периоды, типичные для середины жизни, на самом деле являются возможностью для изучения собственной идентичности и перехода к адаптивным перспективам, которые обеспечивают психологическую поддержку на протяжении второй половины жизненного пути.

 

Чему можно научиться, слушая истории о жизни представителей старшего поколения? Прежде всего тому, как важно концентрироваться на позитивных аспектах и не зацикливаться на ошибках и неудачах, а также пониманию, что очень многое на самом деле поддается контролю и находится в пределах наших возможностей.

 

…и всем сердцем болеют за детей и внуков

 

Реализация жизненного потенциала, отсутствие сожалений, богатый жизненный опыт и стремление к самоотдаче, возможность применять накопленные знания, чтобы легче справляться с тяготами жизни, и желание делиться приобретенной за долгие годы мудростью характеризуют людей старшего возраста.

 

Недавние исследования показали, что пожилые люди выражают больше эмоциональной эмпатии по сравнению с молодежью.

 

Ученые из Кентской школы психологии в серии экспериментов установили, что молодые люди весьма чувствительны к социальной боли, например, ситуациям смущения, горя и печали, и острее сопереживают другим людям, испытывающим социальную боль, по сравнению с подростками. Но представители старшего поколения продемонстрировали наиболее высокий уровень эмоциональной эмпатии.

 

Эмпатия — важнейший компонент социального взаимодействия, позволяющий людям понимать и разделять эмоции других. Когнитивная эмпатия относится к возможности делать выводы о переживаниях другого человека, а эмоциональная эмпатия фиксирует собственные реакции на эти переживания.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, изучалось, как различаются реакции на эмпатию у подростков, в группе 20–40-летних и у людей старше 60 лет, путем регистрации активности мозга участников во время просмотра ими фотографий людей, оказавшихся в разного рода болезненных ситуациях. Результаты показали, что реакция мозга как на физическую, так и на социальную боль возрастает от более молодого к более пожилому возрасту, он активнее «отзывается» на боль других людей.

 

Скорее всего, это свидетельствует о том, что реакция сопереживания развивается в течение всей жизни по мере накопления социального опыта и воздействия различных социальных и иных связанных с болью ситуаций.

 

Аналогичные данные получили ученые из Университета Южной Австралии и Университета Флиндерса, изучающие связь между возрастом человека и его склонностью к эмпатии на выборке в 108 тысяч человек в возрасте от 18 до 100 лет. Их работа опубликована в научном журнале Psychology and Aging. И здесь команда обнаружила, что пожилые люди демонстрируют более высокую эмоциональную эмпатию по сравнению с молодыми.

 

Эти исследования подтверждают теорию социально-эмоциональной избирательности, один из тезисов которой подразумевает, что пожилые люди больше концентрируются на эмоционально значимых взаимодействиях, усиливая эмоциональную эмпатию.

 

Мудрость старших поколений — это не набор фактов и дат, но глубокое понимание смыслов, квинтэссенция пережитого опыта, сдобренная искренним сопереживанием и желанием уберечь молодых от ошибок и заблуждений. Это не догма, а инструмент, помогающий грядущим поколениям отыскать свое место в жизни. Вот почему так важно внимательно слушать тех, кто передает свою память с любовью и заботой…