Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Ситуации, когда пациент не следует назначенному лечению, встречаются гораздо чаще, чем предполагается, выяснила группа канадских исследователей. Результаты, основанные на данных сети первичной медицинской помощи провинции Манитоба, опубликованы в журнале Canadian Family Physician.

 

Отсутствие комплаенса пациента является критическим препятствием для его успешного лечения и серьезной проблемой для медицинских работников. Знание того, в какой степени неприверженность к приему препаратов встречается при определенных состояниях, является первым шагом к решению этой проблемы, считают авторы статьи. Исследования упрямо показывают, что плохая приверженность к приему лекарств увеличивает риски неблагоприятных клинических событий, тяжесть заболевания, смертность и общие расходы на здравоохранение.

 

Следует отметить, что большая часть проводимых ранее исследований по игнорированию пациентами врачебных назначений была сосредоточена на конкретных группах хронических заболеваний (например, диабет, артериальная гипертензия), где просто необходим комплексный подход. Показатели первичной неприверженности к лечению в проводимых ранее исследованиях варьировали от 2,4 % до 30,2 %. Несколько факторов, связанных с пациентом, врачом, социальным контекстом и состоянием здоровья, демонстрировали ассоциации с более высокими показателями инкомплаенса. Однако влияние конкретных характеристик и их значимость в качестве предикторов первичного непринятия лекарств значительно различаются.

 

В данной работе в общей сложности было проанализировано 91 660 уникальных рецептов (записи о назначении лексредств в электронных медицинских картах) из когорты, включающей более 200 тысяч пациентов, находящихся на лечении в первичном звене здравоохранения. Затем эта информация сравнивалась с данными по всем рецептам, отпускаемым муниципальными аптеками в провинции Манитоба, по всем классам лекарств, назначаемых при распространенных хронических и острых заболеваниях, которые часто лечатся на первичной уровне оказания медицинской помощи и при отсутствии комплаенса могут серьезно повлиять на результаты терапии. Неприверженность к приему назначенных лекарств определялась как отсутствие записи об аптечном отпуске препарата после выписки нового рецепта в течение 90 дней. Новыми считались только те рецепты, которые не выдавались пациенту в течение предшествующих 365 дней.

predpisaniatabl1.09

Наименьшее количество рецептов было выписано на бисфосфонаты (n=670), а самой большой группой были антибиотики (37 402). Большинство рецептов было выдано пациентам женского пола по всем лекарственным классам, за исключением липидоснижающих препаратов. Основная часть рецептов презназначалась пациентам более молодых возрастных групп (от 18 до 44 лет и от 45 до 64 лет), за исключением бисфосфонатов, которые в основном назначались в возрастной группе 65–74 года.

 

В меньшей степени отступления от предписаний врача фиксировались при заболеваниях, имеющих яркую симптоматику и определенно ухудшающихся при отказе от лекарств или некорректном их приеме.

 

Никаких предикторов обнаружить не удалось — ни демографические, ни социально-экономические, ни клинические факторы значимо не влияли на выраженность комплаенса.

 

Люди быстро забывают  о проблеме, когда лекарства начинают хотя бы  минимально ее облегчать,   в результате довольно быстро теряют интерес к соблюдению дозировки, кратности и длитель- ности приема, нюансам совместимости.

 

У приема лекарств, связанных с хроническими, обычно бессимптомными заболеваниями, показатели инкомплаенса оказались на 10–20 процентных пунктов выше по сравнению с болезнями, которым присущи выраженные неприятные симптомы.

 

По сути, эти данные демонстрируют интуитивное представление о том, что пациенты, не испытывающие симптомов, куда менее мотивированы к приему лекарств для лечения своих недугов. И врачам следует учитывать этот упрямый факт, назначая лечение при таких заболеваниях, как диабет или гипертония, особенно при первичной постановке диагноза или изменении режима приема лекарств. То, что липидоснижающие препараты, например, статины, имеют относительно низкий показатель неприверженности, хотя используются при бессимптомных состояниях (гиперлипидемия, сердечно-сосудистые заболевания), может быть связано с тем, что пациенты предпочитают лекарства, а не изменение рациона, или же с различиями в консультировании, личной мотивацией или предполагаемой пользой конкретных лекарств.

 

По-видимому, основные  причины отсутствия комплаенса выходят далеко за рамки медицинской проблемы, куда в большей степени касаясь вопросов психологии. Результаты исследования подтвердили изменчивость характеристик пациента, выступающих предикторами неприверженности к лечению.

 

При отсутствии последовательной связи между демографическими, социальными, клиническими характеристиками пациента и комплаенсом следует уделять больше внимания индивидуальным, личностным особенностям человека и ориентировать его на более ответственное следование врачебным предписаниям, напоминая о печальных последствиях не только самоназначения, но и самостоятельного отказа от лечения.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».