В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters, говорится, что вирусы гриппа в сыром молоке могут оставаться заразными в течение продолжительного времени.
Эксперименты, проведенные в Стэнфордском университете (США), показали, что один из основных вирусов, вызывающих сезонный грипп, А (H1N1), сохраняется в сыром молоке даже спустя несколько дней. Исследователи обработали партию сырого молока вирусом и хранили его при стандартной для домашнего холодильника температуре 4 °C.
Выяснилось, что патогену потребовалось 2,3 дня, чтобы достичь 99 % снижения контагиозности. Некоторая часть вирусных частиц оставалась пригодной для передачи в течение 5 дней. Это значит, что даже в идеальных условиях молоко, содержащее вирус, может передать грипп потребителю. РНК вируса обнаруживалась в сыром молоке еще как минимум 57 дней.
Пастеризация устраняла эти угрозы: вирус инактивировался при нагреве молока до 63 °C в течение 30 минут. Тем, кто считает, что, в отличие от пастеризованного, сырое молоко содержит больше полезных питательных веществ, ферментов и пробиотиков, улучшающих работу иммунной системы и ЖКТ, стоит помнить, что употребление такого продукта может нести угрозу.