Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На Новый год дети традиционно получают сладкие подарки. Полакомиться шоколадом любят и взрослые. Вместе с экспертом корреспондент «МВ» заглянула в новогодний подарок известного белорусского бренда. Насколько натурален состав предложенных конфет? Каким лакомствам отдать предпочтение, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Идеальный сладкий подарок собрала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НПЦ гигиены, кандидат мед. наук Наталья Цемборевич.

 

Без вреда для фигуры

 

— К выбору сладостей можно подойти разумно, отдав предпочтение относительно более полезным. Почему относительно? Потому что это всегда высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами, — вводит в курс дела Наталья Владимировна.

 

Говоря о шоколаде, специалист рекомендует отдать предпочтение горькому с не менее чем 70%-ным содержанием какао-продуктов, ведь именно в них заключаются полезные свойства. Качественный шоколад содержит какао тертое (на первом месте в составе), какао-масло, сахар или сахарную пудру, лецитин, ароматизатор ванили.

 

— В какао содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина — естественного антидепрессанта. Именно этим обусловлено то, что стресс предпочитаем заедать шоколадом, — поясняет Наталья Цемборевич. — Второй полезный компонент — флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, то есть омолаживающее. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Кроме того, способствуют снижению артериального давления, а не повышению, как принято считать. Кстати, в молочном шоколаде содержание флавоноидов гораздо ниже, чем в горьком, а в белом их нет вообще.

 

Также в какао содержится теобромин. Людям, страдающим кашлем, поможет горячее молоко с кусочком горького шоколада. Теобромин блокирует работу сенсорных нервов, а вместе с тем рефлекса, проявляющегося в виде кашля.

 

Здоровый человек в день может позволить себе 10–20 граммов горького шоколада.

 

— Полезно лакомство с высоким содержанием пектина — зефир, мармелад, желейные конфеты. Пектин, будучи пребиотиком, способствует росту в кишечнике полезной микрофлоры, которая в свою очередь является продуцентом витаминов группы В, — рассказывает Наталья Владимировна. — Обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы в нем присутствовало как можно больше натуральных компонентов. Если это мармелад, то хорошо, если помимо пектина в нем содержится концентрированный фруктовый или ягодный сок.

 

Взрослый может съесть не более одной зефирки в день, ребенок — половинку.

 

К слову, зефир и мармелад являются менее калорийными продуктами в отличие от шоколада и конфет, так как содержат меньше жира. Так, калорийность 100 граммов зефира — 310, мармелада — 320. Хороший десерт — желейные конфеты (358 ккал, 6,4 грамма жиров). Для сравнения: молочный шоколад — 550 ккал, 35,7 грамма жиров.

 

Пищевые добавки без риска 

 

Нормативными документами регламентируются допустимые уровни содержания пищевых добавок. Отечественные производители согласовывают рецептуры и технические условия с РЦГЭиОЗ. Так, в составе шоколада, конфет обычно видим лецитин, часто патоку, в зефире — сорбат калия. 

 

Патока — это натуральный сырьевой компонент, получаемый из крахмала. В сахарных кондитерских изделиях используется как антикристаллизатор.

 

Лецитин — самый распространенный природный эмульгатор, который содержится в яйцах, растительных маслах, семечках и орехах. Используется для снижения вязкости шоколадной массы.

 

Сорбат калия относится к консервантам. Может изготавливаться из сорбиновой кислоты, которой богата рябина, имеет нейтральный вкус.

 

Спасенье во фруктозе?

 

Худеющие считают, что сладости на фруктозе не вредят фигуре. Наталья Цемборевич развенчивает миф: по калорийности фруктоза совпадает с сахаром. Однако она не вызывает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. В итоге аппетит нарастает. Кроме того, фруктоза перерабатывается только печенью (она превращает ее в жирные кислоты, которые откладываются в жировой ткани).

 

Фруктоза является самым сладким из сахаров, поэтому ее можно использовать почти в два раза меньше, чем сахарозы. Но, с другой стороны, печень испытывает перегрузку при ее переработке. Поэтому покупать изделия на фруктозе имеет смысл только людям, страдающим сахарным диабетом, — обращает внимание Наталья Владимировна.

 

Специалист не советует есть сладости натощак: уровень сахара в крови сначала резко повышается, затем так же резко снижается, что приводит к чувству усталости и увеличению аппетита. Наталья Цемборевич не сторонник десертов и после еды.

 

— Сладости, фрукты лучше употреблять в перерывах между основными приемами пищи, спустя час-полтора. Это правильнее с точки зрения физиологии пищеварения. Десерты — это, как правило, легкоусвояемые продукты. И если после мясного блюда, которое переваривается дольше, съесть конфету или яблоко, в пищеварительном тракте начнутся процессы брожения, — поясняет эксперт.

 

Осторожно: масло

 

Специалист изучила новогодний подарок, в котором представлены мягкая карамель с орешками, конфеты с начинкой «птичье молоко», помадной, желейной, пралиновой начинкой, с молочной помадкой и вкусом печенья, а также вафельные конфеты и известный молочный шоколад.

 

— Составы хорошие. Только меня смущает наличие в некоторых заменителя какао-масла и молочного жира. Это продукт, который изготавливается на основе недорогого сырья, например пальмового масла. Бояться его не стоит, оно разрешено международными стандартами, просто не несет пользы. Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — порядка 50 %, примерно как в сливочном. Для сравнения: в подсолнечном, рапсовом, оливковом, кукурузном — 20–30 %. По соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло приближается к животному жиру. С помощью пищевых добавок ему придают необходимую консистенцию, цвет и аромат, имитируя более дорогой молочный жир. Пальмовое масло имеет относительную устойчивость к окислению, что при его использовании позволяет увеличивать сроки годности продукции, — комментирует Наталья Цемборевич.

 

ВОЗ рекомендует снизить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, т. к. они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина.

 

В составе «птичьего молока» Наталья Цемборевич обращает внимание на специализированный растительный жир, произведенный из фракционированных экзотических масел.

 

— Это также менее дорогой эквивалент какао-масла, который изготавливается из немодифицированных растительных масел эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго, — поясняет специалист. 

 

В составе конфет с желейной начинкой наряду с лимонной кислотой можно увидеть цитрат натрия.

 

— Использование разных регуляторов кислотности чаще всего обусловлено технологическими особенностями производства — что-то лучше растворяется, что-то сложнее, — комментирует эксперт.

 

Наталья Цемборевич советует обращать внимание на очередность компонентов в составе. Чем ближе к началу, тем большую долю в продукте ингредиент занимает.

 

Также специалист советует обязательно придерживаться рекомендаций по хранению, указанных на упаковке, и следить за сроком годности.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».