В госпитале партизанской бригады «Железняк». Врач Василий Иванович Лещинский и медсестра Янина Петровна Сакович перевязывают раненого партизана. Фото из архивов Музея истории медицины Беларуси.
В госпитале партизанской бригады «Железняк». Врач Василий Иванович Лещинский и медсестра Янина Петровна Сакович перевязывают раненого партизана. Фото из архивов Музея истории медицины Беларуси.

(Из воспоминаний начальника штаба партизанской бригады «Железняк» Леонида Павловича Бирюкова)

 

Партизанское движение на оккупированной территории Беларуси возникло с первых дней Великой Отечественной войны. А первые медпункты, санитарные части и госпитали появились в соединениях в 1942 году. Они оказывали экстренную медпомощь раненым и больным.

 

Медицина среди болот…

 

В начале 1943-го приказом Белорусского штаба партизанского движения предлагалось создать медслужбу в отрядах, бригадах и соединениях во главе с врачом, определялись права и обязанности ее начальника. В качестве последних в 67 % случаев выступали врачи, ранее служившие в Красной Армии, а также из системы здравоохранения страны. В основном это были молодые организаторы и хирурги, стаж работы которых не превышал 5 лет. Средний медперсонал зачастую выполнял и врачебные функции.

 

Военную службу в рядах партизанской бригады «Железняк» несли 11 врачей и 28 человек среднего медперсонала. С начала 1943 года начальником ее санитарной службы был назначен главврач больницы местечка Мстиж Василий Иванович Лещинский. Главврачом лесного партизанского госпиталя бригады в районе деревни Савский бор в мае 1943-го стал врач 4-го отряда Иван Дмитриевич Кузнецов — бывший военврач 68-го медсанбата 73-й стрелковой дивизии, попавший в плен в августе 1941-го после ранения в голову и контузии в боях под поселком Кардымово на Смоленщине. Из лагеря военнопленных, располагавшегося под Минском, ему удалось бежать с помощью советских патриотов.

 

Госпиталь был организован на одном из глухих лесных островов среди труднопроходимых болот. Летом раненые доставлялись на носилках по жердевым кладкам, которые в нужный момент могли разбираться на наиболее топких участках. Зимой же в эти партизанские глубинки за рекой Березиной за весь период войны не рискнула заглянуть ни одна мелкая карательная экспедиция.

 

В ходе нацистской карательной операции «Коттбус» (май-июнь 1943 года) партизаны, отступая с боями вглубь лесного массива восточнее Березины, обходили стороной район госпиталя, всячески отвлекая внимание противника от этого участка. Взвод охраны во главе с опытным партизаном зорко следил за всеми тропами на дальних подступах к госпиталю и имел указание срочно эвакуировать раненых в более безопасное место при появлении вражеских солдат.

 

Как только стало очевидным, что лес будет прочесываться, главврач Иван Кузнецов и командир 8-го отряда Петр Клякин выбрали в стороне островок среди болот, где вероятность быть обнаруженными минимальна, и с помощью партизан взвода охраны начали переносить туда раненых. В середине операции по перебазированию патрули доложили, что одна из групп противника движется к госпиталю. Раненых продолжили переносить.

 

Петр Клякин с пятью бойцами, взяв все имевшиеся гранаты, решили принять бой с наступающими карателями.

 

Взяв винтовки, к ним присоединились несколько человек с повязками на голове из числа еще не эвакуированных раненых под предводительством партизана Уфимцева, у которого была ампутирована до локтя левая рука. В 500 метрах от госпиталя они рассыпались в цепь. Подпустив карателей на расстояние броска гранаты, Клякин и залегшие с ним 10 бойцов закидали их боеприпасами и открыли огонь. Противник, предположив, что бой принимает масштабный характер, начал перегруппировку. Только через полтора часа по прибытии вызванной по рации второй группы карателей фашисты возобновили атаку, оцепив весь район госпиталя.

 

К этому времени неперенесенными остались только двое тяжелораненых. Вместе с врачом Кузнецовым и двумя другими бойцами, несшими носилки, их захватили каратели. Расстрел был неизбежен. Но в это время подошел офицер жандармерии и приказал Кузнецова вместе с бойцами-санитарами отправить для допроса в жандармерию. Не обнаружив в расположении лесного госпиталя больше никого, каратели прекратили прочесывать лес и возвратились в свой лагерь. Так, благодаря героическому поступку врача Кузнецова и группы партизан взвода охраны госпиталя во главе с Петром Клякиным, а также раненых бойцов бригады во главе с Уфимцевым практически все тяжелораненые партизаны госпиталя бригады «Железняк» были укрыты и спасены от расправы.

 

В ночь с 19 на 20 июля 1943 года Борисовско-Бегомльская группировка партизан, заключенная карателями в кольцо блокады, осуществила успешный прорыв фронта вражеского окружения в районе урочища Могилки и вышла вновь в свой район боевых действий. Это сделало дальнейшее продвижение карательной операции против партизан «Коттбус» бессмысленным.

 

… и под землей

 

Как только 43 отдельных армейских и охранных формирования, участвовавших в карательной операции «Коттбус», были отведены из Борисовско-Бегомльского партизанского оперативного района, командование бригады «Железняк», учтя уроки событий с лесным госпиталем, решило вопрос надежного укрытия раненых. В лесном массиве, окружающем озеро Домашковское, со строжайшим соблюдением правил самой искусной маскировки был сооружен подземный партизанский госпиталь на 200 койко-мест.

 

Для этой цели в лесисто-холмистой местности с почти непроходимым буреломом выбрали крупный, поросший густым лесом песчаный холм. Методом подземной проходки был вырыт главный тоннель высотой 1,9 м. Вправо и влево от него отходили боковые тоннели, в которых размещались палаты больных, операционная, процедурная и другие лечебные помещения и комнаты медперсонала. Электрическое освещение работало от аккумуляторов. Система вентиляции была спрятана под крупной решеткой с набросанным на нее хворостом, а затем — мхом.

 

Выход из подземелья был оборудован под корневищем поваленной бурей огромной сосны. Дверь находилась в глубине подкорневой промоины и была снаружи очень искусно замаскирована насыпанным и скрепленным клеящими веществами слоем песка. Последние 3 метра до нее в госпиталь проходили по изогнутому оголенному корневищу, оставшемуся в земле после выворачивания сосны ветром. На нем, как и на прилегающей к входу поляне, поросшей плотным выгоревшим мшанником, не оставалось следов.

 

Старшим врачом подземного партизанского госпиталя был опытный хирург Григорий Алексеевич Сырников. До войны он заведовал Минским областным отделом здравоохранения. События с эвакуацией лечебных учреждений столицы разворачивались в первые дни войны таким образом, что Сырникову выехать из города не удалось. По заданию партийных руководителей Минского подполья он начал работать в одной из столичных больниц. Однако там ему за такую активную работу грозил арест. В связи с этим городская агентура партизанской бригады «Железняк» организовала нелегальный выход Сырникова из города в район действия бригады.

 

Много самых сложных операций провел Григорий Алексеевич и в районе партизанских боев на крестьянских столах, лавках и в условиях подземного госпиталя. Всегда серьезный, сосредоточенный и спокойный, он в самой сложной обстановке хладнокровно оперировал, чем снискал глубокое уважение коллектива партизанской бригады. Помогали ему медсестры Лидия Яковлевна Родион, Надежда Ильинична Терех и фармацевт Клавдия Константиновна Вершковская.

 

Медицинская служба бригады была вынуждена приспосабливаться к тяжелой практике партизанской борьбы, которая постоянно таила в себе много опасных неожиданностей. Энтузиасты-медики, неся службу то в боевых подразделениях бригады, то в партизанском бригадном госпитале, создавали обстановку, способствовавшую успешному лечению больных, раненых и положительно отражавшуюся на моральном состоянии всего личного состава бригады. И это сыграло огромную роль в общем деле победы над врагом.

 

Алла Королевич, главный хранитель фондов Музея истории медицины Беларуси.

 

Фото из архивов Музея истории медицины Беларуси.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».