Софья Голухова (в центре) участница Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра, кавалер медали имени Флоренс Найтингейл, ветеран труда. Фото из открытых источников.
Софья Голухова (в центре) участница Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра, кавалер медали имени Флоренс Найтингейл, ветеран труда. Фото из открытых источников.

Софья Голухова. Кем была эта женщина? Почему о таких людях нужно знать, гордиться ими?.. Софья Васильевна — участница Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра, кавалер медали имени Флоренс Найтингейл, ветеран труда.

 

gFxzjBo5vLsСофья Голухова.УРОК ПАТРИОТИЗМА И ДОБРА

 

Мы сидели в тот вечер с Софьей Васильевной в ее скромной уютной квартире. Пили чай с вишневым вареньем и разговаривали. Я смотрела с восхищением на эту миловидную женщину и слу­шала ее воспоминания о войне.

 

…Когда началась Великая Отечественная, 19-летнюю Софью Голухову вызвали в районный военкомат как военнообязанную. После окончания двухгодичной Жлобинской школы медицинских сестер она работала медсестрой, была на хорошем счету в фельдшерско-акушерском пункте в Уваровичском районе.

 

Софья отправилась служить. Прихватив узелок с одеждой и едой, попрощалась с близкими и пошла в Буда-Кошелево. Группу медработников ждали в приграничье. Под Борисовом их поезд разбомбили, и до Минска новобранцы добирались пешком… Потом был санитарный пароход «Клим Ворошилов», который переправлял раненых по Волге. Когда пришла зима и река покрылась ледяным панцирем, медиков отправили на берег. Им пояснили: до весны будете находиться на базе военного госпиталя и выполнять разную, в т. ч.немедицинскую, работу. Медсестры посовещались и обратились к руководству: срочно направьте нас на фронт, где необходимы наши навыки. В итоге упорство девушек победило.

 

КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

 

Софья Голухова служила старшей медсестрой в 134-й стрелковой дивизии 235-го медико-санитарного батальона. Но 1942-йстал последним военным годом для нее… За два дня на Калининском фронте под городом Белый (нынешняя Тульская область) она вынесла с поля боя 40 раненых, на третий — ее, окровавленную, принесли в медсанбат: левая рука оторвана снарядом, ноги и правая рука серьезно повреждены.

 

Опытные врачи боролись за ее жизнь 18 месяцев. Софья страдала не только от болей… Не давали покоя печальные мысли. Но, находясь в госпитале, девушка поступила на курсы стенографисток и бухгалтеров. Она твердо решила: несмотря ни на что, будет жить.

 

В 1944-м Софья Голухова возвратилась в родное село Люшев инвалидом первой группы. Спустя время медицинская комиссия по ее просьбе перевела ее на вторую группу, разрешив трудиться. Софья Васильевна работала сначала фельдшером на ФАПе, а в 1948 году устроилась старшей медсестрой в участковую больницу в селе Любовин, куда в любую погоду ходила за четыре километра. Ее дважды избирали депутатом местного совета, она исполняла обязанности народного заседателя суда Буда-Кошелевского района.

 

В 1972 году участковую больницу закрыли, и Софья Васильевна перебралась в Гомель, поближе к родным. Когда в 1975-м ее удостоили высшей награды Международного комитета Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл, о белорусской медсестре узнал весь мир…

 

Умерла Софья Голухова 17 сентября 2012-го, в свой 91-й день рождения.

 

Фото предоставлено автором.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».