Станислав Вилькоцкий. 1950-е годы. Фото из фондов Музея медицины Беларуси.
Станислав Вилькоцкий. 1950-е годы. Фото из фондов Музея медицины Беларуси.

26 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения Станислава Вилькоцкого, известного травника из деревни Рубежевичи Столбцовского района Минской области. Станислав Иванович любил свой край, верил в целительную силу лекарственных растений, изучал их действие и использовал для лечения многих заболеваний.

 

Странички истории

 

В различных источниках датой основания аптеки в деревне Рубежевичи упоминается 1875 год. Однако есть предположение, что в 1875 году было дано разрешение на ее работу, но владельцы в то время часто не открывали аптеки в установленный срок по разным причинам (малая численность населения, боязнь убыточности из-за отсутствия медицинских специалистов на местах и пр.).

 

Маловероятно, что аптека функционировала до появления в местечке фельдшера, а фельдшерский пункт здесь был открыт 12 октября 1879 года. В конце 19-го века Рубежевичская волость насчитывала всего 117 жителей.

 

Первая вольная аптека в Рубежевичах появилась в 1889 году, ее содержателем был частный землемер-таксатор Михаил Цеханович. Аптека относилась к категории сельских — без права изготовления лексредств. В 1890-м ее выкупил аптекарский помощник Гдаль Грундфест, а в 1895 году у нее появился новый хозяин — Иосель Коварский, который был управляющим на протяжении 45 лет. Вначале он арендовал дом на Раковской улице, потом аптека размещалась на рыночной площади.

 

В межвоенный период (1921–1939) местечко Рубежевичи входило в состав Столбцовского повета Новогрудского воеводства. В 1920-е годы здесь проживало 1 509 человек. Кроме аптеки Коварского, функционировал еще и аптекарский магазин Шимы Лебитаса. Лексредства в аптеке были дорогие, поэтому беднейшее население пользовалось услугами магазина Лебитаса, который продавал отвары лекарственных трав по относительно невысоким ценам. 

 

После присоединения в сентябре 1939 года Западной Беларуси к Белорусской ССР местечко Рубежевичи вошло в состав Ивенецкого района Барановичской области. Частные предприятия были национализированы. Возможно, Коварскому разрешили управлять своей бывшей аптекой, поскольку не было фармацевтических специалистов, и он выполнял эту функцию вплоть до попадания в местное гетто, уничтоженное фашистами в 1942 году.

 

Станислав Вилькоцкий родился 26 ноября 1906 года в деревне Запольцы Ивенецкого района (ныне Столбцовского). В 1925 году окончил 7 классов польской гимназии в Новогрудке. Трудился в деревне Мотча мельником,  сельскохозяйственным работником, а с 1940 года и до начала войны — секретарем сельсовета в деревне Митва. В военные годы он оказался в Ивенецкой аптеке на должности аптекарского ученика и ассистента. В личном листке по учету кадров указано, что был связным у партизан, один из которых убит немцами.

 

В 1942 году здание аптеки в Рубежевичах сгорело, возобновила работу она спустя 3 года, а Станислав Вилькоцкий принял управление в 1946-м. Несколько месяцев до этого работал заместителем заведующего аптечным складом Барановичского областного аптекоуправления, здесь же окончил 6-месячные фармацевтические курсы, а в 1952–1953 годы прошел обучение в Могилевской фармацевтической школе с подтверждением звания помощника провизора.     

 

В первые послевоенные годы не хватало лекарственных средств и широко применялись лекарственные растения. Много растительного сырья заготавливала и аптека в Рубежевичах. Уже тогда Станислав Вилькоцкий был большим поклонником народной медицины, кропотливо собирал книги, в том числе по фитотерапии, записывал народные рецепты. В 1950–1960-е годы широкое распространение получили антибиотики, и траволечение отошло на задний план. А вот в 1970-е в СССР стал возрождаться интерес к народной медицине. В то время в стране было всего 3 фитоаптеки — во Львове, Вильнюсе и… деревне Рубежевичи.

 

В рукописях С. Вилькоцкого более 220 прописей, среди них 85 — мазей и кремов, 84 — растворов, 34 — порошков, 14 — сборов лекарственных растений и т. д. Есть и официальные прописи, и народные рецепты.

 

Чеслава Лашук (1931 г. р.), заслуженный провизор Белорусской ССР:

 

В аптеке была небольшая комната, где он жил и мог при необходимости оказывать лекарственную помощь в ночное время. Он не был женат и много занимался любимым делом. В выходные и во время отпуска выезжал в Польшу к своим знакомым, встречался с коллегами и привозил с собой медицинские книги и много прописей лекарств. Станислав Иванович, оказавший за свою жизнь помощь огромному количеству людей, страдал от сахарного диабета. Несмотря на усилия врачей, он умер при невыносимых болях в больнице в Столбцах в 1981 году.

 

Ольга Гаврилова (1936 г. р.), заведующая аптекой № 13 Минска в 1974–2005 гг.:

 

Прибыла на работу в аптеку № 13 в августе 1959 года. В то время руководил ей Михаил Пушкарев, который был знаком со Станиславом Вилькоцким. Станислав Иванович был круглолицый, всегда аккуратно и чистенько одетый, разговаривал на белорусско-польском языке. Он бывал в нашей аптеке несколько раз в год. Зайдя в торговый зал, улыбался и здоровался с работниками. Внимательно знакомился с лексредствами в витринах, особенно интересовали его новые препараты. Много рассказывал о применении лекарственных растений, отвечал на вопросы и часто привозил сборы, изготовленные в рубежевичской аптеке.

 

Валентина Рагоза (1936 г. р.), фасовщица аптеки в деревне Рубежевичи:

 

В 1960–1970-е годы стали прибывать по распределению молодые специалисты, но они долго не задерживались в аптеке и уезжали. А работы было много. К примеру, в день я должна была расфасовать, завернуть в бумажные капсулы и упаковать в коробочку 1 000 порошков от головной боли, подготовить этикетки и наклеить их на коробку с порошками.

 

Лекарственные растения в основном заготовливали сами работники аптеки: бессмертник, тысячелистник, зверобой, подорожник, спорыш, березовые и сосновые почки, чабрец и многие другие. Сдавало сырье и население, чаще всего мяту, крапиву и бессмертник. Каждый год в аптеку приезжала женщина с Урала и мешками увозила цветки бессмертника для пациентов детского дома, которые часто болели желтухой.

 

Станислав Иванович был добрым, отзывчивым человеком, внимательным к посетителям и работникам. Когда он возвращался из поездок в Москву, Литву, Латвию, всегда привозил не только интересные прописи лекарств, но и подарки работникам. Он очень любил аптеку и свое дело.

 

Личное мнение

 

Помню, как в Могилевском медучилище и Витебском мединституте на занятиях по фармакогнозии преподаватели рассказывали нам о заведующем сельской аптекой в Минской области, фармацевте-травнике Станиславе Вилькоцком. Спустя почти 50 лет мне посчастливилось ознакомиться с сохранившимися книгами его библиотеки и рукописью прописей лекарственных средств, побеседовать с коллегами и его племянниками по материнской линии Станиславом и Брониславом Петрашкевичами. У меня сложился свой образ Станислава Вилькоцкого.

 

Это был человек с мощной натурой, волевым многогранным характером, полный жизненных сил. Мыслил ясно, прежде чем принять окончательное решение, взвешивал все «за» и «против», не полагался на волю случая. Был надежным, щедрым, скромным, при этом всегда привлекал к себе внимание, хотя не стремился к этому.

 

Любимым его городом был Новогрудок, а любимым поэтом — Адам Мицкевич. Об этом свидетельствует стенд-рамка, оформленная самим Вилькоцким, которая висела на стене около его кровати: фотография поэта в молодости, отзывы о нем Максима Танка, Максима Горького, снимки обложек книг, переведенных Мицкевичем, фотографии дома-музея поэта и др.

 

Вместо послесловия

 

В парке-музее истории «Сула» есть историческая экспозиция под названием «Аптека “Зёлкі”». Экскурсоводы рассказывают туристам и о заслугах фармацевта-травника Станислава Вилькоцкого, дело которого продолжает заведующий аптекой № 128 РУП «Минская фармация» в Рубежевичах Анатолий Григорьев. В коллекции музея — личные вещи Станислава Вилькоцкого, фотографии, книги, переданные его родственниками. 

 

А в бывшем здании аптеки в Рубежевичах много лет живет Ромуальда Соболевская. Она работает учителем в местной школе и собирает материалы об истории родного края. По ее инициативе в 2006 году на доме установлена мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения Станислава Вилькоцкого.

 

Автор выражает особую благодарность Ромуальде Соболевской за предоставление ценной информации о Станиславе Вилькоцком.

 

Фото предоставлено автором.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».