Делегаты 16-го съезда ЛКСМБ. Студентка 3-го курса Вера Наместникова — вторая справа в нижнем ряду. Фото из архива семьи Наместниковых.
Делегаты 16-го съезда ЛКСМБ. Студентка 3-го курса Вера Наместникова — вторая справа в нижнем ряду. Фото из архива семьи Наместниковых.

Когда о ком-то говорят «человек-легенда», то, как правило, имеют в виду человека, много повидавшего, пережившего, сделавшего. Все это в полной мере относится к жительнице Витебска Вере Николаевне Наместниковой, а также к ее отцу Николаю Ивановичу Наместникову. Еще совсем юной Вера прошла через войну, огромную часть своей жизни отдала медицине: трудилась, преподавала, занималась исследованиями. О матери, которой сейчас далеко за 90, о семье мы попросили рассказать сына Веры Николаевны, педагога и писателя, члена Союза писателей Беларуси Николая Наместникова.

 

9 1njhdtВера Наместникова.Николай Наместников:

 

Мама родилась 12 ноября 1924 года в Витебске. Ее отец, мой дед Николай Иванович, из крестьян, но сумел стать медиком, окончил Могилевское фельдшерское училище, а затем Московский университет, и его направили работать земским врачом в местечко Ильино, которое теперь, по-моему, находится в России. Там он и познакомился с бабушкой.

 

Бабушка моя Валентина Федоровна была из семьи мелкой шляхты, окончила Белостоцкий институт благородных девиц, там и преподавала несколько лет. Но в то время у многих молодых людей был такой порыв — идти в народ, вот и она все бросила, пошла работать учительницей в то же местечко, где оказался мой дед.

 

Я стал не врачом, но педагогом, пошел, можно сказать, по стопам бабушки, преподавал русский язык и литературу в школах Витебска.

 

В 1920 году у Николая Ивановича и Валентины Федоровны родилась первая дочь — Лидия, которая впоследствии тоже стала врачом, работала в Харькове, преподавала студентам до своего 91-го года. Минздрав Украины даже давал специальное разрешение на работу Лидии Николаевны в таком почтенном возрасте. А в войну тогда еще молодая женщина пережила блокаду Ленинграда, как говорит Николай Владимирович, «эти 46 завшивленных килограммов» удалось вывезти из города по знаменитой дороге жизни.

 

Младшая же дочь Наместниковых Вера родилась в Москве, где ее отец учился в то время на курсах. К мужу приехала и Валентина Федоровна, потом семья вернулась в Витебск.

 

Николай Наместников:

 

Мама много рассказывала про первый день войны. Она тогда окончила 9 классов 10-й средней школы Витебска. В то июньское воскресенье мама пошла на занятия драматического кружка в Доме просвещения, который находился на берегу Западной Двины. Обратила внимание, что на улицах собралось очень много людей, так и узнала, что началась война.

 

Вернулась домой, рассказала матери об этом. Бабушка, кстати, тогда работала в ветеринарном институте, преподавала немецкий язык. А дед был врачом, и его вскоре призвали в армию. Мама и бабушка оставались в городе, но Витебск начали бомбить, и они чудом на последнем поезде выехали в эвакуацию.

 

Так Валентина Федоровна и Вера Наместниковы оказались в Куйбышеве, нынешней Самаре, затем их переправили в мордовское село Малый Толкай. Село было довольно большое, около 2 тысяч жителей. Там Вера окончила школу, а потом произошло своего рода чудо: в 1942 году через Малый Толкай шел санитарный поезд, начальником которого был Николай Иванович Наместников. Он забрал дочь с собой, так всю войну Вера и провела, работая в санитарном поезде.

 

Николай Наместников:

 

Мама очень, очень не любит вспоминать о том времени — бомбежки, бойцов со страшными ранениями. Одно из самых неприятных для нее воспоминаний — то, как она на какой-то станции пошла за кипятком и отстала от поезда, долго потом на попутных машинах, других поездах добиралась. С отцом они так и работали всю войну вместе.

 

У деда случился конфликт с одним из начальников, который требовал передать ему продукты, поступившее для поезда. Николай Иванович не просто отказал, а выкинул этого человека из состава. И начальник этот отомстил: Николая Ивановича позже четыре раза представляли к ордену Ленина, однажды — к званию Героя Социалистического труда, но так он этих наград и не получил».

 

Несмотря ни на что, Николай Иванович потом был депутатом Витебского горсовета, одним из первых получил звание заслуженного врача БССР.

 

Николай Наместников:

 

Он был настолько популярным в городе человеком, что когда мама меня маленького возила в детскую поликлинику, старые медсестры, услышав фамилию, спрашивали: «Ой, это что, внук того самого Наместникова?». Умер он в 1959-м, был заведующим Домом ребенка в нашем городе.

 

Вера Николаевна после войны поступила в Куйбышевский медицинский институт, отучилась то ли один, то ли два курса, перевелась в Витебск, где и осталась. Работала в роддоме, преподавала, была ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Витебского госмединститута (сейчас ВГМУ), изучала проблему поздних токсикозов беременности, изменений в надпочечниках.

 

Трудовой стаж Веры Николаевны Наместниковой более 50 лет, в него включили и работу в санитарном поезде во время войны. Она трудилась и на пенсии.

 

…Сейчас мать и сын Наместниковы, как и каждый год, готовятся встречать День Победы. Николай Владимирович подарит маме цветы, будут, конечно, поздравления и из родного ВГМУ, от профсоюза…

 

Николай Наместников:

 

Обойдемся, понятно, без наркомовских ста грамм, но чаю выпьем обязательно.

 

Фото из архива семьи Наместниковых.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».