Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Американский колледж кардиологов (ACC) выпустил отчет с оценкой сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с COVID-19, и клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов с миокардитом и длительным COVID-19.

 

Как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему?

 

Во время пандемии у взрослых жителей США наблюдается общее повышение уровня артериального давления, увеличение веса, ухудшение контроля над диабетом. Возрастание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с высокой заболеваемостью COVID-19 может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем сердца. «Из-за хронического характера этих заболеваний они, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия для пациентов и систем здравоохранения, а также окажут широкое влияние на экономическую производительность и продолжительность жизни», — указывают авторы рекомендаций.

 

Джейсон Вомак, доктор медицины, руководитель отдела спортивной медицины в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона Ратгерского университета:

 

COVID-19 в основном воздействует на здоровье сердца через миокардит — воспаление сердечной мышцы — или перикардит — воспаление выстилки (тканевой оболочки) сердца. Накоплены также доказательства того, что во время и после заражения COVID-19 у людей повышается риск образования тромбов. Это не меняет того, как мы лечим COVID-19 во время острой инфекции, но нужно также понимать, что такого рода последствия могут потребовать дальнейшей оценки и терапии.

 

У некоторых пациентов после выздоровления от COVID-19 сохраняется учащенное сердцебиение и постуральное головокружение, что может быть признаком воспаления сосудов. Однако подавляющее большинство людей выздоравливают без сердечно-сосудистых последствий.

 

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что пациенты, пережившие острую фазу COVID-19, имеют повышенный риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний через 1–12 месяцев после заражения по сравнению с теми, кто не заразился COVID-19. Эти проблемы включали, в частности, сердечные заболевания, инсульт и аритмию.

 

Каковы рекомендации АСС?

 

SARS-CoV-2 может воздействовать на сердечно-сосудистую систему подобно другим вирусам, таким как грипп и некоторые энтеровирусы, которые, как известно, повышают риск развития сердечных заболеваний спустя несколько месяцев. Вирус циркулирует в крови, повреждая кровеносные сосуды и вызывая проблемы во всех основных органах. COVID-19, как и пневмония, может вызвать воспаление в артериях, что затрудняет циркуляцию крови и может привести к увеличению тромбообразования в мелких кровеносных сосудах, питающих основные органы. Бляшки, которые уже были в кровеносных сосудах, могут разрываться, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

 

Вирусная инфекция является наиболее распространенной причиной миокардита. Исследования показывают, что это хоть и редкое, но серьезное осложнение COVID-19.

 

Руководство ACC выпустило следующие рекомендации относительно лечения и ведения миокардита и других форм поражения сердца, связанных с COVID-19:

 

  • пациентов с диагностированным миокардитом рекомендуется госпитализировать, с тяжелым миокардитом — в центры, где есть механическая поддержка кровообращения и другие современные методы лечения;
  • пациентов с миокардитом и COVID-ассоциированной пневмонией можно лечить кортикостероидами;
  • пациентов с подозрением на поражение перикарда можно лечить такими препаратами, как НПВП, колхицин и/или преднизолон;
  • пациентов с подозрением или подтвержденным миокардитом, у которых артериальное давление ненормальное или нестабильное, можно лечить внутривенными кортикостероидами.

 

Согласно отчету, миокардит после вакцинации COVID-19 встречается редко, и его следует диагностировать и лечить так же, как и миокардит, возникающий после инфекции COVID-19.

 

Возобновление физических упражнений

 

Джейсон Вомак:

 

При возвращении к физическим нагрузкам после перенесенного COVID-19 важно не спешить. «Люди, у которых нет симптомов после заражения COVID-19, могут возвращаться к активности постепенно, но все, у кого есть симптомы, указывающие на поражение сердца, — например, боль в груди, одышка, непереносимость физических нагрузок, учащенное сердцебиение и т. д. —  должны пройти кардиологическое обследование до полного возвращения к активности.

 

Исходя из отчета, люди, у которых после восстановления от COVID-19 наблюдается бессимптомное состояние, могут возобновить физические нагрузки уже через 3 дня. При легких или умеренных некардиопульмональных симптомах после COVID-19 следует возобновить тренировки, когда симптомы полностью исчезнут.

 

Спортсмены могут приступить к полноценным тренировкам без дополнительного тестирования только в том случае, если с момента заражения прошло 3 и более месяца и нет продолжающихся сердечно-легочных симптомов.

 

Кроме того, больные миокардитом не должны заниматься физическими упражнениями в течение 3–6 месяцев.

 

Длительный COVID-19

 

Затяжной COVID-19 обычно определяется как появление новых, возвращение или продолжение текущих симптомов, которые пациенты испытывают через 4 или более недель после первоначальной острой инфекции.

 

ACC рекомендует пройти консультацию кардиолога лицам с длительным COVID-19, имеющим следующие признаки:

 

  • сердечно-сосудистые заболевания с новыми или ухудшающимися симптомами;
  • задокументированные сердечные осложнения во время инфекции COVID-19;
  • необъяснимые, сохраняющиеся сердечно-легочные симптомы;
  • аномальные результаты кардиологических тестов.

У некоторых людей с длительным COVID-19 может развиться тахикардия или ортостатическая непереносимость — появление определенных симптомов в вертикальном положении, которые облегчаются при переходе в положение лежа. Таким людям рекомендуется выполнять упражнения лежа или полулежа в течение 5–10 минут в день. И увеличить продолжительность занятий, когда их возможности улучшатся, либо перейти к упражнениям в вертикальном положении, когда симптомы перестанут ухудшаться в позиции стоя или сидя.

 

Джейсон Вомак:

 

Лучший способ избежать сердечно-сосудистых последствий COVID-19 — пройти вакцинацию. У привитых людей меньше вероятность развития тяжелых последствий или проблем с длительным COVID-19 после острой коронавирусной инфекции.

 

В целом после выздоровления от COVID-19 в течение года следует отслеживать любые продолжающиеся или новые симптомы, такие как боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, непереносимость нагрузок или внезапная слабость в руке или ноге, и проконсультироваться у врача либо пройти кардиологическое обследование. Это также важно сделать, прежде чем заняться той или иной физической активностью.

 

Даже нетяжелый COVID-19 может спровоцировать сердечные заболевания спустя год после заражения. Риск развития сердечно-сосудистых проблем выше у пациентов, перенесших более тяжелую форму коронавирусной инфекции, в первую очередь тех, кто был госпитализирован и находился в отделениях интенсивной терапии. Кроме того, повышенному риску подвергаются и люди моложе 65 лет, и те, у кого отсутствовали факторы риска, такие как диабет или ожирение.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, изучались данные когорты из более чем 150 тысяч человек, которые прожили не менее 30 дней после положительного анализа на COVID-19, в сравнении с миллионами людей, которые лечились от других заболеваний: 5,9 млн не болевших COVID-19 и 5,9 млн человек с сердечно-сосудистыми рисками, чьи данные были собраны в 2017 году, еще до начала пандемии.

 

Сердечно-сосудистые симптомы варьировали от аритмии, воспаления сердца и тромбов в ногах и легких до инсульта, острого коронарного синдрома, инфаркта и сердечной недостаточности. Согласно полученным данным, у людей, выздоровевших от COVID-19, вероятность сердечно-сосудистых последствий была на 63 % выше. Это означает, что у каждых 45 из 1 000 участников исследования были проблемы с сердцем, связанные с COVID-19. Риск сердечной недостаточности был повышен на 72 %, а риск легочной эмболии — в 3 раза выше. У группы, заразившейся COVID-19, риск инсульта подрастал на 52 %.

 

При этом и предыдущие исследования указывали на плохие сердечно-сосудистые результаты у людей, перенесших госпитализацию. Например, исследование 100 послековидных пациентов в одной из немецких клиник показало, что у 78 % было в той или иной мере повреждено сердце. Тяжесть инфекции COVID-19 по-прежнему имеет большое значение: у получавших лечение в отделениях интенсивной терапии на 1 000 человек было в 10 раз больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто не нуждался в госпитализации.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».