Нейросеть как одна из попыток определить возраст человека по фото

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые все чаще применяют нейросети в попытках предсказывать возраст человека. В журнале Nature Metabolism вышла статья, авторы которой научили нейросеть определять хронологический возраст по фотографиям, а затем оценивать визуально воспринимаемый возраст, пользуясь тем же набором снимков. Так удалось создать алгоритм, глаз которого наметан куда сильнее, чем у человека.

 

Люди, которые казались другим старше или моложе их паспортного возраста, нейросетью определялись так же. Но затем исследователи решили посмотреть, насколько сильно отклонения предсказанного возраста от хронологического коррелируют с разными физиологическими параметрами и особенностями образа жизни (курением, употреблением алкоголя и пр.). И тут новая нейросеть обогнала не только ту, которая была обу-чена только на данных о хронологическом возрасте, но и ту, которая учитывала исключительно визуально воспринимаемый возраст. Предсказанные ей отклонения от чисел в паспорте лучше всего коррелировали с отклонениями от среднестатистического состояния здоровья.

 

Нейросети незаменимы тогда, когда из сложной системы не получается вычленить единственный надежный биомаркер. Так, например, с их помощью удалось выяснить, что среди кишечного микробиома некоторые бактерии служат более надежным маркером, чем другие. Сейчас появился шанс узнать наконец, на какие именно черты лица стоит обращать внимание, чтобы наверняка определить возраст незнакомца. Это умение может принести огромную житейскую пользу. А пока рядовой обыватель ориентируется на разные признаки и очень часто ошибается. В разных исследованиях независимая оценка возраста зависит не только от числа морщин, но еще и от пигментных пятен, цвета и густоты волос, толщины губ. Очень важен контраст: блеклое лицо добавляет человеку по меньшей мере лишний год. Привлекательные лица обычно кажутся людям моложе. А есть еще запутывающий фактор эмоций: чем они сильнее, тем ниже точность оценки. У пластических хирургов более достоверный подход, включающий пять основных анатомических изменений, характерных для стареющего лица: носогубные морщины и складки на переносице, ослабление скуловых связок, провисание жировой ткани вокруг глаз и на подбородке.

 

таблица нейросеть

 

Связь между возрастом и особенностями образа жизни. Слева — факторы, из-за которых люди выглядят старше, справа — моложе. Чем толще линия, тем сильнее связь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».