Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Физиотерапевтические технологии вирусно-бактерицидного и иммунокорригирующего действия могут быть весьма успешными в лечении респираторных заболеваний на современном этапе. Профессор, доктор мед. наук, академик Европейской академии естественных наук Татьяна Белоусова (Нижний Новгород), выступая перед участниками вебинара, посвященного инновациям в физиотерапии, подробно остановилась на этом вопросе, тем более актуальном, что речь шла и о лечении COVID-19.

 

Применение ФТ-технологий при COVID-19

 

Иммунная система работает не всегда предсказуемо, и медикаментозная терапия не в полном объеме способствует активации клеточных реакций иммунной защиты, поэтому биофизическое лечебное воздействие очень важно.

 

BelousovaТатьяна Белоусова, профессор, доктор мед. наук, академик Европейской академии естественных наук. Значимость применения физиотерапевтических технологий с вирусно-бактерицидными и иммунокорригирующими механизмами действия при COVID-19 обусловлена многими факторами. Это особенности строения дыхательной системы (тонкий слой дыхательного эпителия, богатая васкуляризация, мембранная структура легочных альвеол, строение ацинуса, скопление иммунокомпетентных клеток).

 

Среди других особенностей, вызывающих необходимость применения физиотерапии, можно назвать бессимптомный латентный период заболеваний вирусной этиологии, быстроту распространения инфекционного агента по дыхательной трубке, вегетативную васкуляризацию гладкомышечных компонентов дыхательной трубки, обильные выделения из носовых ходов, средних и нижних дыхательных путей, быструю активацию кашлевого рефлекса и медленное его купирование. А также общую температурную реакцию, быстрое развитие спастических реакций в гладкомышечных компонентах дыхательной трубки, медленное восстановление локальной и общей иммунной защиты, хронизацию воспалительного процесса.

 

Если мы понимаем, что можем уменьшить концентрацию вируса с помощью воздействия физиотерапевтических процедур, то еще до развития продуктивного или непродуктивного варианта течения простудного заболевания можем применять факторы, которые обладают бактерицидным, вирулицидным действием, тем самым уменьшая возможность проникновения большой концентрации агентов внутрь организма. Соответственно можно получить более адекватную защитную реакцию со стороны иммунной системы.

 

Патогенез вирусных инфекций

 

Инфицирование. Входные ворота — слизистая внешних дыхательных путей, ЖКТ; вирус адсорбируется на клетках эпителия назофарингеального отдела, слюнных желез, инфицирует В-лимфоциты, Т-лимфоциты, естественные киллеры, макрофаги, нейтрофилы, эндотелиоциты.

 

Лизис инфицированных клеток. Цитотоксические клетки лизируют инфицированные В-лимфоциты, что приводит к выделению большого количества антигенов вируса и высвобождению липопротеинов, цитокинов, вызывающих лихорадочную реакцию и, возможно, оказывающих токсическое действие на печень, что определяет появление первых клинических симптомов заболевания с поражением лимфоидных органов (миндалин, печени, селезенки).

 

Продуктивный вариант (острый, литический). Репликация вирусной ДНК, продукция вирусных гликопротеинов. Частицы вируса созревают, высвобождаются из погибающей клетки.

 

Непродуктивный вариант (хроническое течение). Клетки недоступны иммунному контролю. Персистенция вируса Эпштейна — Барр в латентной форме в трансформированных В-лимфоцитах приводит к постоянному носительству вируса с небольшим количеством инфицированных В-клеток.

 

Иммуносупрессия возникает из-за нарушения цитокиновой регуляции. Это обеспечивает вирусу возможность ускользания от иммунитета. Мембранные протеины способны подавлять выработку интерферонов (ИФН) и индуцировать ТН2-ответ. Повышение уровней противовоспалительных цитокинов ИЛ-1b, ИЛ-6 и ФНО-альфа, ИЛ-1а, ИЛ-6 и ИФН-гамма. Снижение ИФН-альфа.

 

Иммунный ответ напряженный: лейкоцитоз, абсолютный лимфоцитоз с увеличением количества лимфоцитов всех субпопуляций, в том числе с маркерами активации СD 25+ и СD 95+, повышение сывороточных концентраций IgM, IgA и IgE, ЦИК, содержания ИЛ-8, ИФН-гамма и рецепторного антагониста ИЛ-1, рост соотношения ИФН-гамма/ИЛ-4.

 

Рецидивы характеризуются активацией как клеточного, ТН-зависимого звена, так и гуморального, ТН2-зависимого, при повышенной продукции ФНО-альфа.

 

При кажущейся неспецифичности физиотерапевтических процедур по сравнению с биохимическими технологиями у первых есть своя специфика, которая выражается прежде всего в первичных эффектах, что возникают в организме человека.

 

Классификация ФТ-методов для лечения ОРВИ

 

Во-первых, это ФТ-технологии непосредственного бактерицидного действия: физиотерапия коротковолновым ультрафиолетовым излучением (КУФ), аэроионотерапия (общая и направленного действия), ингаляционная терапия и орошения (антисептики, антибиотики, гормональные препараты, иммуномодуляторы, щелочные и солевые растворы).

 

Во-вторых, это ФТ-технологии иммунокорригирующего действия: низкочастотная электро- и магнитотерапия, фототерапевтические и акупунктурные технологии.

 

Цели ФТ-технологий:

 

  • противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное действие;
  • активация функций дыхательного эпителия и иммунокомпетентных клеток дыхательной системы;
  • санация хронических очагов инфекции (в том числе головных — пазухи носа, ушные очаги) и профилактика обострений;
  • регенераторное и трофическое действие;
  • активация неспецифического иммунитета;
  • нормализация вегетативно-сосудистых механизмов регуляции органов дыхания;
  • корректирующий эмоции эффект (при COVID-19).

 

В острый период методы не применяются, нужно дождаться восстановительного периода.

 

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение

 

Ультрафиолет применяется для облучения поверхностей, полостей тела и для АУФОК (аутотрансфузии облученной крови). При местном поверхностном воздействии КУФ преобладает бактерицидный и фунгицидный лечебный эффект, при ультрафиолетовом облучении крови — иммуностимулирующий, метаболический, коагулокорригирующий и детоксикационный эффект.

 

Чрескожная электронейростимуляция

 

ЧЭНС-терапия обеспечивает иммуномодулирующее действие. Величина тока — до ощущения легкой вибрации. Для воздействия на верхние этажи дыхательных путей будем использовать в большей степени воротниковую зону, на бронхолегочные сегменты — режимы иммуномодуляции. Можно применять и точечное воздействие по биологически активным зонам, линиям рефлексотерапевтических каналов, и сегментарные рефлекторные методики.

 

Клиническая эффективность ЧЭНС при лечении поствирусных трахеобронхитов в группе наблюдения — 59,9 %, в группе сравнения — 37,6 %. Проведение повторных курсов с частотой 2–4 раза в год.

 

Направленная аэроионотерапия

 

Если говорить об общей аэроионотерапии, то эта технология применяется для оздоровления и восстановительного лечения на отсроченных этапах при бронхолегочной патологии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но мы часто забываем об очень важных фактах: о том количестве отрицательных аэроионов кислорода, которые находятся в воздухе. И если после грозы их насчитывается 50 000–100 000 в см3, то в воздухе городских квартир — всего 50–100 в см3. То есть современному человеку очень серьезно не хватает такого окислительного компонента.

 

Механизмы лечебного действия АИТ связаны с созданием концентрированного потока аэроионов с высокой удельной плотностью и направленным действием на разные зоны тела человека. Аэроионы действуют как биокатализаторы, ускоряя и облегчая биохимические реакции (окислительно-восстановительные). Кровь, обогащенная аэроионами, несет отрицательные заряды в клетки органов, поддерживает золеобразное состояние цитоплазмы. Происходит нормализация и активация тканевого дыхания, нервной системы, сосудистых реакций, физико-химических свойств крови, соотношения белковых фракций плазмы, электрокинетического потенциала эритроцитов, изоэлектрического состояния тканевых коллоидов.

 

Таким образом, лечебное действие направленной АИТ: бактерицидное и вирулицидное, противовоспалительное, трофикостимулирующее, кислородонасыщающее, иммунокорригирующее, регенераторное и адаптогенное. Основные показания — ОРВИ, в том числе коронавирусная инфекция и ее последствия; заболевания верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, аллергозы, заболевания кожи и слизистых оболочек (экземы, нейродермиты, юношеские угри, гингивит, пародонтоз, стоматит, герпес, трофические язвы, пролежни, тромбофлебиты, флебиты, инфицированные раны, ожоги), другие неврологические и соматические заболевания.

 

Аппарат направленной АИТ имеет много насадок, которые позволяют комбинировать различные способы подачи аэроионов. Это аэроионоингалятор, точечная подача, зональная подача высококонцентрированных отрицательных аэроионов. Насадки могут иметь большую и меньшую площадь в зависимости от необходимости охвата кожных покровов. За счет ингаляционной насадки очень хорошо реализуется бактерицидное действие данной технологии.

 

Технология направленной АИТ при заболеваниях органов дыхания прежде всего касается режима воздействия: сила тока до 25 мкА. Существует рабочая таблица, показывающая, какой поток отрицательных ионов дается при применении той или иной величины тока. Участки воздействия — воротниковая зона, средняя часть грудины, зона проекции гайморовой и основной пазух носа. Последнее, возможно, не так актуально, поскольку для пазух мы можем применять ингаляционные методики.

 

При заболеваниях бронхолегочной системы в целом ингаляторное воздействие на всех этапах лечения очень важно. При бронхиальной астме такое воздействие не менее значимо. Направленный поток отрицательных ионов высокой плотности позволяет расширить показания и применять технологию АИТ не только в пульмонологии и кардиологии. С ее помощью можно помогать пациентам с заболеваниями кожи и слизистых оболочек, неврологическими заболеваниями, болевыми синдромами, кроме того, технологию можно использовать в хирургической практике.

 

Наши данные по клинической эффективности направленной АИТ при лечении риносинуситов и трахеобронхитов показывают, что технология наиболее эффективна для риносинуситов. В основной группе, в которой мы применяли АИТ на фоне медикаментозного лечения, технология показала эффективность при лечении риносинуситов 72,7 %, трахеобронхитов — 69,8 %. В контрольных группах, в которых не применялось физиотерапевтическое воздействие, соответствующие показатели — 27,3 % и 31,2 %.

 

Магнитосветотерапия

 

При лечении заболеваний органов дыхания среди аппаратов низкочастотной магнитотерапии в приоритете портативные аппараты, обладающие неоспоримым удобством для воздействия на необходимые зоны.

 

Говоря о магнитотерапевтических (МТ) и магнитосветотерапевтических технологиях в лечении риновирусных инфекций легкой или средней степени тяжести течения и их последствий, упор нужно сделать на иммуномодулирующее действие и на противоотечный эффект. Развивается он достаточно быстро, иногда даже в рамках одной процедуры.

 

Иммуномодулирующее действие связано с функциями защитных клеток в рыхлой, волокнистой соединительной ткани (а это мощный иммунокомпетентный орган). Активация цитоплазмы иммунокомпетентных клеток и перевод ее в золеобразное состояние приводит к активизации функций клеток, в т. ч. иммунной защиты.

 

Для эффективности лечения хорошо сочетать свет и низкочастотную МТ. Иммуномодулирующее действие холодного спектра света, в частности синего, — антибактериальное, противоотечное, влияющее на обменные процессы в компонентах вегетативной нервной системы.

 

Действие теплового спектра (наиболее эффективное у оранжевого) — трофическое: сосудорасширяющее, согревающее, активирующее систему микроциркуляции и нервно-рефлекторную регуляцию внутренних органов, повышающее общий эмоциональный уровень. Этот спектр — главный активатор нервного возбуждения и функций эндокринных органов, оказывает трофико-стимулирующий и противовоспалительный эффект.

 

С величиной индукции, особенно в портативных аппаратах, нужно быть достаточно осторожным. Режимы воздействия такие: 30 мТл, режим прерывистый или синусоидальный (как правило, на ранних этапах применения). Основной свет синий, оранжевый — 2–3 процедуры в течение курса. Зоны воздействия — паравертебрально, D=S; средняя часть грудины, ладонные и подошвенные поверхности, D=S; зоны проекции гайморовой и основной пазух. Методики при бронхолегочных заболеваниях стабильные зональные и сегментарно-рефлекторные.

 

В группе наблюдения клиническая эффективность этой методики — 65,6 %, в группе сравнения — 37,2 %. Проведение повторных курсов рекомендовано 2–3 раза в год.

 

Спектральная фототерапия

 

СФТ относится в большей степени к терапии долечивания, восстановительного лечения после перенесенных бронхолегочных заболеваний. В этом случае иммуномодулирующий эффект сочетается с противовоспалительным.

 

СФТ реализуется через воздействие на кожные проекции внутренних органов с нанесением на облучаемую поверхность слабых растворов солей химических элементов, которые необходимо «донести» до клеток. СФТ сочетает в себе принципы физио- и рефлексотерапии.

 

Реализация эффектов СФТ происходит за счет активации микроэлементного обмена во внутренних органах путем мембранного транспорта. В клетках кожных покровов есть металлоферменты, активность которых меняется при поглощении ими света резонансных длин волн, характерных для молекул металлов, содержащихся в их структуре.

 

Изменение активности металлоферментов запускает целый каскад биохимических реакций в организме, активируя трофико-регенераторные механизмы, с помощью которых достигается терапевтический эффект. Третью лампу у таких пациентов всегда подбираем индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний и от результатов анализа.

 

Чаще всего берем лампу, которая имеет богатый состав: церий, галлий, лантан и др. Используется и лампа, воздействующая на систему толстого кишечника, оказывающая высокое противовоспалительное и иммуномодулирующее действие за счет того, что на катод нанесены цинк, диспрозий, тантал и другие микроэлементы.

 

Параметры светового потока при СФТ следующие: спектральный диапазон от 300 до 800 нм, общая мощность — не более 2 мВт, мощность на выделенной линии — не более 50 нВт, частота световых импульсов — 70 Гц, скважность — 3.

 

Разработано более 10 типов излучателей. Лампа, которая воздействует на бронхолегочную систему, содержит олово, алюминий, кобальт, сурьму, теллур. Лампа противовоспалительная — железо, медь, марганец, платину.  

 

Клиническая эффективность СФТ при лечении поствирусных риносинуситов в группе наблюдения — 63 %, в группе сравнения — 37,2 %. При лечении поствирусных трахеобронхитов — 61,8 % и 36,9 % соответственно. Повторное проведение курсов — 2–4 раза в год. 

 

Принципы ФТ-лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания

 

  • Учет сроков назначения ФТ-технологий в зависимости от времени начала заболевания (учет особенностей патогенетического этапа).
  • Использование ФТ-технологий с максимальным тканеопротекторным и регенераторным действием (особенно при местном применении).
  • Клинически обоснованная оптимизация фармакотерапевтических средств.
  • Коррекция схем лечения на основе повторной стандартной и биофизической диагностики.
  • Повторные лечебные курсы патогенетически обоснованной ФТ.

Комментарий

 

За время пандемии Республиканская больница спелеолечения в Солигорске уже трижды включалась в число медицинских учреждений для реабилитации больных с постковидными пневмониями. Помощь этим людям была комплексной, включая физиотерапевтические процедуры, рассказала «МВ» врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт Инна Сущеня.

 

В реабилитационную программу пациентов с постковидными пневмониями входят методики применения переменных магнитных полей низкой частоты, оказывающие противовоспалительный, регенераторный, иммуномодулирующий эффект. Используются также методики надвенной фотомагнитотерапии, гемомагнитотерапии наряду с воздействием лазеров низкой интенсивности.

 

Такие процедуры эффективны и имеют минимум противопоказаний: наличие имплантированных кардиостимуляторов, металлоконструкций, заболевания крови, злокачественные новообразования. Помимо медикаментозных методов воздействия в реабилитационные программы включаются также лечебная физкультура, дозированная ходьба, различные виды массажей, сеансы галотерапии в спелеокомнате.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».