отравления умеренно опасными веществами
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Цианиды, мышьяк, стрихнин, кониин (из растения болиголов), цикутотоксин (из растения цикута) и прочие яды известны человечеству очень давно. Пик их использования с целью умышленных отравлений пришелся на Средневековье.

 

Со временем яды потеряли свою актуальность, так как с развитием науки скрыть умышленное отравление стало практически невозможно. На данный момент возможности судебной медицинской химической экспертизы (проводится в случае подозрения на отравление) увеличились многократно. Это связано с появлением новых методов идентификации ядовитых веществ, а также материалов и способов для выделения ксенобиотиков из тканей и органов человека и животных, повышением чувствительности экспертного оборудования (чувствительность используемого в подразделениях судебно-химических экспертиз аналитического оборудования по некоторым веществам достигает 1 фг (10-15 г)).

 

Однако и по сей день часто встречаются случаи неумышленных (случайных) и умышленных (как правило, суициды) отравлений веществами, которые нас окружают. Часть из них заканчивается смертельным исходом.

 

Судмедэкспертиза

 

Классификация и дозы

 

IvanovАлександр Иванов, государственный медицинский судебный эксперт-химикБиологическая активность веществ и соединений определяется их химической структурой, путем поступления в организм и дозой. При незначительной дозе вещество может быть индифферентным, при увеличении дозы оказывает лекарственное или токсическое действие. Это знали еще древние лекари. Соответственно, понятие «яд» имеет не только качественный, но и количественный характер.

 

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» по степени воздействия вредные вещества подразделяют на 4 класса опасности:

 

  • 1-й — чрезвычайно опасные;
  • 2-й — высокоопасные;
  • 3-й — умеренно опасные;
  • 4-й — малоопасные.

 

Класс опасности устанавливают в зависимости от норм и следующих показателей:

 

  • предельно допустимая концентрация в воздухе, мг/м3;
  • средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг;
  • средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг;
  • средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3.

В случае пероральных отравлений интересен второй показатель — средняя смертельная доза при введении в желудок:

 

  • для веществ 1-го класса опасности составляет менее 15 мг/кг (одним из самых высокотоксичных веществ является ботулотоксин А — смертельная доза около 0,00000003 мг/кг, рицин — 0,004 мг/кг, мышьяк (в виде оксида III) — 0,8–4 мг/кг, стрихнин — 1–4 мг/кг);
  • 2-го класса — 15–150 мг/кг (йод — 30–40 мг/кг, аспирин — 100–150 мг/кг);
  • 3-го класса — 151–5 000 мг/кг  (хлороформ — 250–900 мг/кг);
  • 4-го класса — более 5 000 мг/кг (этанол — 4 000–10 000 мг/кг (4–10 г/кг)).

Как ни парадоксально, но виновником подавляющего числа смертей из-за пероральных отравлений является вещество 4-го класса опасности — этиловый спирт.

 

Далее приводятся летальные случаи отравления веществами 3-го класса опасности из практики государственных медицинских судебных экспертов-химиков.

 

Случай 1

 

Из материалов проверки известно, что 20-летний тракторист в кабине трактора нашел пластиковую бутылку с оригинальной этикеткой безалкогольного напитка с содержимым в виде жидкости светло-желтого цвета. Думая, что это безалкогольный напиток, молодой человек сделал несколько глотков, пока не разобрал необычный вкус. Затем он подошел к колонке с водой на механическом дворе, чтобы прополоскать рот от неприятного вкуса, но почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья, потерял сознание и умер (медицинскую помощь не успели оказать по причине быстрой гибели). Точное время от момента употребления вещества до наступления смерти неизвестно.

 

При проведении судебной медицинской химической экспертизы в составе жидкости из пластиковой бутылки обнаружено вещество хлормекват. Причиной смерти явилось острое отравление вышеуказанным химикатом.

 

bcvgft6dhgХлормекват (2-хлор-N,N,N-триметилэтанамин) содержится в коммерческих препаратах в виде водного раствора с концентрацией 750 г/л (750 мг/мл). Представляет собой жидкость светло-желтого цвета с умеренным запахом, иногда отмечают схожесть с запахом рыбы. Вкус не описан. Применяется в интенсивных технологиях выращивания зерновых культур, ускоряет созревание урожая, предотвращает полегание посевов. В быту не применяют. Вещество используется в виде соли — хлормекват хлорид (хлорхолинхлорид). Как видно из названия, это хлорпроизводное холина.

 

Подобно нейромедиатору ацетилхолину, хлормекват взаимодействует с холинорецепторами.

 

hvbvgcftr675Токсичность хлормеквата для человека мало исследована.

 

LD50 для крыс орально составляет 520 мг/кг, что по ГОСТ 12.1.007-76 позволяет отнести его к веществам 3-го класса опасности. Если пересчитать на человека со средней массой 80 кг, то летальная доза, при пероральном приеме которой погибнет 50 % пациентов, составит 41,6 г. Огромная цифра на фоне доз известных ядов. Однако простой пересчет показывает, что такое количество вещества содержится в 55 мл коммерческого препарата (четверть стакана или примерно два глотка).

 

При пероральном отравлении хлормекватом возникают раздражение слизистых оболочек, чрезмерное слюноотделение, рвота, потливость, нарушения зрения, миоз, брадикардия, желудочковые аритмии, острый отек легких, кома и судороги (классические симптомы отравления холиномиметическим веществом). Антидотом является атропин.

 

Случай 2

 

Из материалов проверки известно, что гражданин, находясь дома, около 15:00 выпил из стеклянной банки из-под кофе около 30 мл прозрачной неизвестной жидкости. После этого его стошнило, и он стал жаловаться на ухудшение дыхания. Скорая помощь доставила мужчину в больницу, где он скончался в тот же день в 16:50. В стационаре пациенту поставлен диагноз: «аллергическая реакция неясной этиологии».

 

В рамках химической экспертизы исследованы промывные воды и моча, взятые у погибшего в медучреждении, внутренние органы и кровь от трупа, остатки неизвестной жидкости в банке из-под кофе. Во всех исследованных органах и биожидкостях, в составе жидкости из банки обнаружен бензалкония хлорид.

 

xdsw3vgf5Бензалкония хлорид — четвертичное аммониевое основание, состоящее из смеси хлоридов алкилбензилдиметиламмония. Основные компоненты — бензилдиметилдодециламмоний (С12), бензилдиметилтетрадециламмоний (С14), бензилдиметилгексадециламмоний (С16).

 

По ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам 3-го класса опасности. Широко применяется в сельском хозяйстве, химической промышленности, ветеринарии, медицине, косметологии. Используется как антисептик в растворах для распыления. Входит в состав аэрозольных медицинских препаратов, глазных капель и пр. Токсичные дозы составляют около 100–400 мг/кг при пероральном приеме.

 

При приеме внутрь растворов в концентрации 10 % и выше вызывает химический ожог слизистых оболочек. Возможны тошнота, рвота, диарея, одышка, гипотензия, кома, отек легких. Практически все описанные в литературе случаи смертельных отравлений вызваны приемом растворов бензалкония хлорида в концентрации от 10 % и выше. Примерно 50–100 мл 10 % раствора уже могут вызвать смертельное отравление при попадании внутрь. Смерть может наступить за считанные минуты или часы из-за нарушения кровообращения, дыхательной недостаточности, угнетения ЦНС. Лечение только симптоматическое. Антидот отсутствует.

 

Что объединяет приведенные смертельные отравления?

 

Оба случая произошли по неосторожности, жидкости были перелиты в тару из-под пищевых продуктов без соответствующих пометок или предупреждений и находились в местах, где их быть не должно! Что объединяет приведенные смертельные отравления? Оба случая произошли по неосторожности, жидкости были перелиты в тару из-под пищевых продуктов без соответствующих пометок или предупреждений и находились в местах, где их быть не должно!

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».