Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Начальник отдела медицинских судебных экспертиз Пинского МРО ГКСЭ Игорь Кудласевич рассказал о случае смерти от эхинококкоза в Столинском районе.

 

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинкой ленточных червей Echinococcus granulosus (гидатидозная форма) или Echinococcus multilocularis (альвеолярная форма).

 

Исследование

 

Жительница Брестской области в возрасте 45 лет внезапно умерла дома. В последние несколько лет женщина страдала от проявлений различных аллергических реакций. При проведении судебно-медицинской экспертизы в Пинском МРО ГКСЭ было установлено, что смерть наступила от гидатидозного эхинококкоза печени, который осложнился развитием анафилактического шока.

 

Для установления точного диагноза в управлении ГКСЭ по Брестской области была назначена судебная медицинская гистологическая экспертиза, при которой в т. ч. исследовалась киста из печени умершей. Государственные медицинские судебные эксперты установили, что это эхинококковая киста, состоящая из хитиновой оболочки с кутикулярным (наружным плотным) и герминативным (зародышевым) слоями, в герминативной оболочке которых определяются известковые тельца, зародышевые элементы, сколексы, разлагающиеся протосколексы, многочисленные крючья, поляризационно-оптически обладающие анизотропными свойствами; на поверхности хитиновой оболочки расположены лейкоциты, в т. ч. эозинофилы. Снаружи эхинококковая киста окружена плотной соединительнотканной капсулой.10 gfy77 

Особенности заражения

 

Как рассказывает государственный медицинский судебный эксперт, ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus, заражаясь при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой. Во внутренних органах паразит проходит личиночные стадии развития. Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные: половозрелый червь паразитирует в их кишечнике.

 

Инфицирование происходит при поедании внутренних органов промежуточных хозяев-носителей паразита. Люди выступают так называемыми случайными промежуточными хозяевами в том смысле, что заражаются тем же путем, что и остальные промежуточные хозяева, но не участвуют в передаче инфекции окончательным хозяевам.

 

Заражение чаще всего происходит в результате постоянного общения с домашними животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца эхинококка.

 

Человек может заразиться также при питье загрязненной воды из природных водоемов и при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и зелени, на которые яйца эхинококка попадают вместе с экскрементами зараженных животных. Можно заразиться и через другие продукты питания, случайно загрязненные яйцами эхинококка с пылью или через мух. В некоторых случаях человек заражается эхинококкозом от овец во время их дойки и стрижки.

 

Игорь Кудласевич:

 

Приведенный случай указывает на то, что и в наше время, несмотря на резкое снижение количества паразитарных заболеваний, про них не стоит забывать. Соблюдение личной гигиены является главным методом профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, что еще актуальнее с наступлением весенне-летнего сезона.

 

Симптомы заболевания

 

Как рассказывает Игорь Кудласевич, от момента заражения до появления первых симптомов может пройти достаточно длительное время, в течение которого развиваются кисты. В этот период, как правило, заболевание обнаруживается случайно при плановом обследовании. Когда киста достигает больших размеров, начинается явное отравляющее и механическое воздействие на организм.

 

Симптомами заболевания являются:

 

  • аллергические высыпания на теле без четкого провоцирующего фактора;
  • субфебрилитет (повышение температуры тела до 37–38 °С);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • чувство интоксикации, периодическая тошнота, иногда рвота;
  • при длительном течении наблюдается похудание.

 

Остальные проявления болезни будут зависеть от локализации кисты (кист).

 

Как отмечает государственный медицинский судебный эксперт, для диагностики эхинококкоза печени используются лабораторные и инструментальные методы обследования. Также необходимо тщательно опросить пациента, чтобы уточнить возможные пути заражения паразитом.

 

При развитии кисты в печени  (встречается наиболее часто) появляются неярко выраженные тянущие и давящие ощущения в правом подреберье (иногда это сложно назвать болью). При больших размерах кисты может увеличиваться размер печени: она выступает из-под края реберной дуги, может ощущаться округлое образование при пальпации.

 

Один из самых распространенных способов лечения эхинококкоза — хирургическое вмешательство. При невозможности выполнения операции проводится противопаразитарная терапия. Используют специальные препараты, курс применения которых длится от 3 недель до нескольких месяцев. Может также назначаться симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, гепатопротекторов, противокашлевых препаратов и др.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».