Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Внутривенные инъекции — одна из самых распространенных и в то же время технически сложных из всех инъекционных процедур. Конечно, канюляция подкожной вены атлетично сложенного пациента не представляет проблем. Но если речь о людях с ожирением или отеками, с запавшими венами на фоне кровопотери или сердечной недостаточности, после многократных инъекций или курсов химиотерапии, получить периферический венозный доступ становится очень проблематично.

 

Факторы успешного выполнения

 

В англоязычной литературе существует термин «сложный венозный доступ» (difficult intravenous access, DIVA). Это ситуация, для которой характерно отсутствие видимых или пальпаторно определяемых подкожных вен, требующая высокого мастерства и использования вспомогательных технологий.

 

По данным более 100 исследований, первичная попытка периферического венозного доступа оказывается неуспешной у взрослых в 12–26 % случаев, а у детей — в 24–54 %.

 

Основные группы факторов, влияющих на успешность выполнения манипуляции:

 

  • Факторы, связанные с особенностями пациента, — пол, возраст, цвет кожи, ИМТ, сопутствующая патология, особенности кожи или вены в месте пункции. Повлиять на них по сути невозможно.
  • Факторы, связанные с самой процедурой, — выбор места инъекции, оценка размера и направления вены, наличие подходящих по размеру игл и катетеров, адекватная визуализация и т. д. Это те точки приложения, которые можно корректировать, повышая эффективность процедуры.
  • Опыт специалиста. Это то, что нельзя измерить и оцифровать, но можно улучшить непрерывной практикой. К сожалению, его также нельзя мультиплицировать. А один специалист, даже с самым богатым опытом и «золотыми» руками, не сможет выполнять все процедуры.

 

В итоге, чтобы повысить эффективность венозных пункций, стоит уделять внимание в первую очередь техническим аспектам процедуры. И если подбор катетеров и игл на сегодня не представляет проблемы, то адекватная визуализация подкожных вен не всегда повсеместно доступна. Хотя методов повышения эффективности последней, а, следовательно, и эффективности пункции существует немало. Наиболее широко весь арсенал средств визуализации подкожных вен применяют врачи-флебологи. Но ровно те же технологии могут быть использованы и широко используются в сестринской практике.

 

В настоящее время наиболее надежной (обеспечивает эффективность в 96 % случаев), но, к сожалению, не слишком доступной для медсестер является пункция под контролем ультразвука. Методика позволяет достоверно чаще добиться успешной катетеризации. Хотя данные метаанализа 2015 года не выявили различий в затратах времени и количестве пункций при катетеризации по стандартной методике и под УЗ-контролем.

 

Следует отметить, что метаанализ, проведенный через 3 года, то есть по мере более широкого внедрения технологии в сестринскую практику, показал и уменьшение времени, и снижение числа пункций, и бόльшую удовлетворенность пациентов. Однако стоимость УЗ-аппаратуры и необходимость широкого обучения медсестер ее применению не позволяет ожидать, что данный подход в ближайшей перспективе может стать рутинным.

 

Луч света в… помощь специалистам

 

Вторым способом улучшения визуализации подкожных вен является использование световых приборов. В настоящее время широко применяются 2 подхода — проекционный и трансиллюминационный. Проекционная методика позволяет сканировать подкожные вены в инфракрасном диапазоне на глубину до 10 мм, и после обработки в режиме дополненной реальности спроецировать изображение в видимом спектре на область сканирования.  Метод прост в освоении, подходит для работы в условиях недостаточной освещенности, является бесконтактным, а потому не требует дополнительных асептических процедур и по эффективности практически не уступает пункции под контролем УЗ. Но стоимость подобного оборудования сопоставима, а порой даже выше стоимости УЗ-аппаратов базового уровня, что ограничивает широкое внедрение методики.

 

Трансиллюминационный подход основан на использовании приборов контактного расположения, излучающих яркий свет в красно-оранжевом диапазоне вокруг поискового окошка. За счет избирательного неоднородного поглощения света тканями подкожные вены четче визуализируются, что позволяет оценить их размер, направление и ход, повышая эффективность пункции. Метод не может в полной мере служить заменой предыдущим из-за меньшей проникающей способности светового излучения. Но из всех перечисленных технологий данная наиболее доступна по цене и удобству применения благодаря компактности и мобильности аппаратуры. При этом обеспечивает более 80 % успешных пункций.

 

К слову, до недавнего времени отсутствие зарегистрированных на территории Беларуси приборов и довольно высокая стоимость зарубежных изделий ограничивали использование данного метода. Однако в 2017 году в рамках программы импортозамещения было разработано отечественное устройство для трансиллюминационной визуализации. К 2020-му визуализатор вен прошел все доклинические испытания и сертификацию, а также клинические испытания на базе 4-й ГКБ им. Н. Е. Савченко Минска, ВОКБ, МОКБ.

 

Сейчас прибор зарегистрирован как изделие медназначения и используется в первую очередь врачами-флебологами, а также другими специалистами. Надеемся, это поможет повысить эффективность первичных венепункций в сложных условиях: у детей, в машине скорой медпомощи, у длительно болеющих пациентов, — а также позволит сократить «кривую обучения» специалистов, не имеющих большого опыта выполнения манипуляции.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».