Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Гомельской области.
Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Гомельской области.

Направления работы медицинских судебных экспертов отдела медико-криминалистических экспертиз отличаются по содержанию, но преследуют одну и ту же цель — дать исчерпывающие ответы на вопросы медико-биологического характера, возникающие у судебно-следственных органов. В статье рассматривается несколько случаев из практики.

 

Особенности профессии 

 

Отдел медико-криминалистических экспертиз по праву можно назвать связующим звеном между судебной медициной и криминалистикой. Медицинские судебные эксперты отдела — это люди с высшим медицинским образованием, которые прошли переподготовку по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и в совершенстве владеют навыками судебно-медицинского эксперта, способны выполнять поставленные перед ними задачи наравне с экспертами отдела общих экспертиз (экспертизы трупов, а также живых лиц — как на приеме, так и по медицинским документам, участие в осмотрах мест происшествий и в судебных заседаниях, экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел).

 

Значительную часть работы медицинских судебных экспертов отдела медико-криминалистических экспертиз занимает деятельность, которая либо дополняет и уточняет данные, полученные в отделе общих экспертиз, либо отвечает на вопросы из совершенно иной на первый взгляд области знаний.

 

Так, например, если общий эксперт, исследуя труп человека, видит на нем повреждение (перелом, рану или кровоподтек) и констатирует только факт его наличия, то медик-криминалист, изучая в дальнейшем это повреждение, направленное в виде лоскута кожи либо фрагмента кости или хряща, помогает выполнить его максимально подробное описание, установить (при наличии сомнений) механизм образования повреждения, направление действия травмирующей силы, а также выяснить, отобразились ли в повреждении индивидуальные особенности травмирующего предмета и пригодно ли оно для проведения еще более углубленных идентификационных исследований.

 

Бывают случаи, когда даже опытному судебно-медицинском эксперту без специального оборудования и соответствующих методик сложно выяснить, является рана ушибленной или рубленой, с какой стороны действовал травмирующий предмет, рельеф какого предмета отобразился в виде кровоподтека или ссадины.

 

Случай 1. След убийцы

 

В 2017 году в одном из райцентров Гомельской области на улице был обнаружен труп мужчины с повреждениями на голове, происхождение которых изначально сводилось к падению на асфальтированную поверхность.

 

При вскрытии трупа судебно-медицинским экспертом были обнаружены множественные переломы костей свода и основания черепа с повреждением головного мозга, что и явилось непосредственной причиной смерти. Еще тогда эксперт обратил внимание на кровоподтек на боковой поверхности головы, который хоть и смутно, но отображал рельеф какой-то поверхности. Специалист принял решение изъять фрагменты черепа потерпевшего и направить на медико-криминалистическую экспертизу, а также произвести качественную фотофиксацию кровоподтека.

 

Медицинские судебные эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз выполнили сложнейшую реконструкцию поврежденного черепа (фактически собрали череп из множества осколков), благодаря чему установили, что он был раздавлен, а структура кровоподтека отображала не что иное, как рельеф подошвенной поверхности обуви.

 

Полученные данные помогли следствию установить убийцу, а также полностью опровергнуть его линию защиты в судебном заседании.

 

Случай 11. Ревнивец с топором

 

Другим примером грамотного взаимодействия медицинских судебных экспертов отдела общих экспертиз с экспертами отдела медико-криминалистических экспертиз служит экспертиза трупа девушки, которую в порыве ревности убил бывший парень, причинив множественные удары топором по голове.

 

Судебно-медицинский эксперт зафиксировал факт наличия рубленых повреждений головы (в т. ч. костей черепа), участки с которыми были изъяты для медико-криминалистической экспертизы. Эксперт отдела медико-криминалистических экспертиз выполнил сличение следов, оставленных лезвием топора на разрубах черепа, со структурой лезвия топора, изъятого у преступника. Положительные результаты позволили установить, что повреждения на голове потерпевшей были причинены конкретно этим топором. Таким образом, виновного привлекли к установленной законом ответственности.

 

Дактилоскопия: нюансы метода

 

Спектр работы медицинских судебных экспертов отдела медико-криминалистических экспертиз с трупным материалом широкий: установление механизма образования переломов костей нижних конечностей, возникающих при ДТП вследствие наезда автомобиля на пешехода, установление количества травмирующих предметов при множественных (например, колото-резаных) ранах на коже от одного или нескольких трупов, установление механизма образования повреждений костно-хрящевой части шейного органокомплекса при удушении либо ударах в шею и др.

 

Наиболее ярким примером совместной работы экспертов медицинского и криминалистического направлений являются экспертизы по восстановлению папиллярного узора пальцев рук трупов, подверженных далеко зашедшим гнилостным процессам. Как правило, это касается установления личности трупов пропавших без вести пожилых людей, которые собирают в лесу грибы, ягоды и умирают от остро наступившей патологии (чаще всего), естественно, не обозначив своего места нахождения.

 

С момента пропажи человека до момента его обнаружения может пройти несколько суток, и за это время, особенно в теплых и влажных условиях лесного массива, труп (и его пальцы) подвергаются гнилостному разложению, что препятствует проведению дактилоскопии непосредственно на месте обнаружения. При этом перед сотрудниками следственных органов стоит задача во что бы то ни стало опознать труп. Зачастую гнилостные изменения настолько выражены, что даже совместно проживающие родственники не могут достоверно опознать умершего. Кроме того, человек (чаще это лица без определенного места жительства, найденные мертвыми в подвалах многоквартирных домов или в заброшенных постройках) может не иметь родственников, которые могли бы сдать для сравнения образцы ДНК.

 

В таком случае помогают эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз. Пальцы трупа (при условии, что кожа и мягкие ткани на них не сгнили окончательно, обнажив кости, и не были повреждены животными или насекомыми) погружаются в специальный раствор, где находятся несколько недель, постепенно приобретая первоначальный вид. Как только восстановление пальцев завершилось, медик-криминалист отбеливает их, расправляет подушечки. Затем эксперт-криминалист осуществляет дактилоскопирование пальцев с помещением отпечатков в базу данных АДИС «ДАКТО-2000», которая выдает сведения о личности умершего.

 

На счету каждого из экспертов отдела медико-криминалистических экспертиз по несколько десятков опознанных таким образом трупов.

 

Бывает, гнилостные процессы заходят слишком далеко, и труп превращается в скелет или, что еще сложнее, в неполный набор отдельных поврежденных костей (не без помощи местной фауны или преступно ориентированных личностей). Эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз достоверно определяют, являются ли кости человеческими или принадлежат животному. И если кости человеческие, то каковы пол, возраст, примерный рост, расовая принадлежность умершего, есть ли повреждения на костях…

 

Экспертиза следов крови: 3D-эффект

 

Наверное, каждый видел в кино или читал в детективах, как судебный эксперт восстанавливает картину происшествия по следам, оставшимся на месте преступления. По количеству назначенных экспертиз который год лидируют экспертизы по восстановлению картины происшествия по следам крови.

 

Во время причинения одному или нескольким лицам телесных повреждений, сопровождающихся наружным кровотечением, на предметах окружающей обстановки, одежде кровь может оставить следы. Разновидностей следов крови огромное количество, но при наличии навыков их прочтения в ряде случаев можно достоверно восстановить картину событий, произошедших после начала наружного кровотечения.

 

При этом эксперты могут изучать как непосредственно предоставленные в их распоряжение предметы со следами крови, так и фотоснимки следов крови, обнаруженных при осмотре места происшествия.

 

Применяется 3D-съемка с построением сферической панорамы, что позволяет получить эффект присутствия на месте происшествия, сидя у монитора компьютера. Благодаря этому следовая картина изучается под разными углами, с приближением либо отдалением, формируются обзорные либо детальные снимки, которые не были получены при классической фотосъемке, и, как результат, создается наглядность при оформлении заключения, а в последующем имеется обширная доказательная база.

 

Случай 111. Допадался до смерти?

 

При расследовании убийства, совершенного с особой жестокостью, на месте происшествия были обнаружены следы брызг крови, возникшие в результате размахивания окровавленным предметом и ударов по окровавленной поверхности. Подозреваемый настаивал, что погибший перед смертью выпивал спиртное, неоднократно падал, ударяясь о мебель. Следовая картина полностью опровергла слова подозреваемого, который в итоге понес заслуженное наказание.

 

Случай 1V. Без вины виноватая

 

Мужчина, неоднократно замеченный в конфликтах с сожительницей, был обнаружен в подвале своего дома мертвым с глубокой раной на голове. На стенах и различных предметах возле трупа имелось огромное количество брызг, которые изначально были приняты за брызги от ударов по окровавленной поверхности, вследствие чего сожительница умершего попала под подозрение. Однако, согласно выводам медико-криминалистической экспертизы, следы брызг на окружающих поверхностях и предметах возникли в результате фонтанирования крови под давлением из поврежденных сосудов. Уголовное преследование в отношении женщины было прекращено.

 

Следы крови могут показывать направление движения объекта, место и количество нанесенных ударов, раскрывать сведения об изменении обстановки после происшествия, указывать на орудие совершения преступления.

 

Идентификация травмирующего предмета

 

Свою роль в раскрытии преступлений играют медико-криминалистические экспертизы из группы идентификационных. К ним относятся экспертизы по идентификации травмирующего предмета на теле человека либо одежде с трупов, смерть которых носит криминальный характер. Медицинские судебные эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз владеют методиками определения механизма образования повреждений на одежде и идентификации по ним травмирующего предмета. Практически всегда первым контактирующим с травмирующим предметом объектом является одежда потерпевшего. Свойства травмирующего предмета не всегда достаточно хорошо отображаются на теле потерпевшего, но могут хорошо отобразиться на его одежде и наоборот.

 

Самый яркий и частый пример — экспертиза колото-резаных повреждений, возникающих на теле и одежде потерпевшего вследствие ударов ножом. Задача судебного эксперта в таком случае — идентифицировать травмирующий предмет (следователь может предоставить несколько ножей), а также определить точное количество нанесенных ударов (что важно при квалификации преступления). На одежде повреждений может быть как больше (за счет формирования складок либо случая, когда, повредив одежду, травмирующий предмет не достал до тела человека), так и меньше (за счет того, что одежда была расстегнута либо одета после нанесения ударов), чем на теле потерпевшего.

 

medik kriminalist 2Михаил Черняков, начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз управления ГКСЭ по Гомельской области — государственный медицинский судебный эксперт.

 

Фото предоставлены управлением ГКСЭ по Гомельской области.


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».