Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Брестского родильного дома Нина Гусик в этом году отметила круглую дату — 50 лет трудовой деятельности. Все это время Нина Васильевна непрерывно работает в одном медицинском учреждении, куда пришла юной выпускницей медучилища, а запись о приеме на работу в ее трудовой книжке — единственная.

 

Сестра стала примером в выборе профессии

 

Коренная брестчанка Нина Гусик родилась в обычной среднестатистической советской семье, ее отец — строитель, работал мастером по дорожным покрытиям, мама заведовала прачечной военного госпиталя, начав трудиться там еще в годы Великой Отечественной войны. В семье было две дочери, старшая Валентина после окончания Брестского медучилища стала медицинской сестрой. 

 

— Сестра работала в том же военном госпитале, что и мама, — вспоминает Нина Гусик. — Она была операционной медицинской сестрой, рассказывала о том, какие операции выполняют, я всегда с интересом слушала. А еще видела, как соседи, знакомые, родственники постоянно обращались к ней за советом, медицинской помощью. В те годы была распространена такая практика — назначаемые людям внутривенные, внутримышечные инъекции нередко выполнялись на дому. Я понимала, что профессия медицинской сестры — достойная, благородная и уважаемая.

 

В 1971 году Нина вместе со своей одноклассницей и лучшей подружкой Галиной Ярощук окончили 8-й класс и решили попробовать сдать вступительные экзамены в Брестское медучилище. К слову, конкурс тогда был очень высоким, количество абитуриентов в разы превышало число мест.

 

— Мы просто хотели посмотреть, поступим или нет, хотя хорошо учились в школе, — рассказывает Нина Гусик. — Мои родители даже не знали о том, что я подавала документы, сдавала экзамены. И очень удивились, когда по почте пришло извещение о зачислении меня на 1-й курс акушерского отделения. Папа был против, говорил, что одна медсестра в семье уже есть и этого достаточно. Советовал окончить школу и идти в институт. А мама сказала, мол, раз уже поступила, то пусть учится.

 

Срок обучения на акушерском отделении составлял 3 года 6 месяцев. По словам Нины Васильевны, учиться было трудно, по анатомии, фармакологии много нужно было заучивать наизусть, но она старалась, все годы получала повышенную стипендию. Распределили двух подружек-выпускниц с дипломами акушерок в областной родильный дом — 1 апреля 1975 года их приняли на работу. Главный врач (в то время Анна Лавреновна Лавриненко) сразу сказала: «В отделении новорожденных не хватает медсестер. Поработайте сначала там, покажите свои способности, потом посмотрим. У нас все так начинают».

 

На посту интенсивной терапии 

 

— Меня поставили на пост интенсивной терапии, где выхаживались малыши после осложненных родов, с различными патологиями, недоношенные, — уточняет Нина Гусик. — Помимо педиатров наши дети находились под наблюдением анестезиологов-реаниматологов. В то время не было детской реанимации, только наш пост интенсивной терапии. Работа мне очень нравилась. Однажды у нас был конкурс профессионального мастерства, я там очень хорошо себя проявила, меня отметили как подающую надежды. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации, который приходил в наше отделение смотреть детей, часто говорил мне: «Переходите к нам, будете медсестрой-анестезистом».    

 

Молодой специалист прислушалась к совету, прошла обучающие курсы в областной больнице и с 1977 года стала медсестрой-анестезистом, ее перевели в отделение анестезиологии и реанимации. А в 1984 году, когда старшая медсестра этого отделения вышла на заслуженный отдых, эту должность предложили Нине Васильевне. Тогда она уже была замужем, в семье подрастал маленький сын Владимир. В те годы с детскими садиками были большие проблемы, многие дети вырастали, так и не дождавшись своей очереди в сад. Молодая мама вынуждена была на работе брать в основном ночные смены и дежурить в выходные, когда дома с сыном оставался папа.

 

— Должность старшей медсестры предусматривает только работу днем, поэтому я сказала, что не смогу, — вспоминает Нина Васильевна. — Но главный врач заверила: вопрос с садиком решим. И действительно все решилось буквально одним ее телефонным звонком. Мне сообщили, что с завтрашнего дня могу оформлять ребенка. Это был очень хороший садик, мой Вова до сих пор его с теплотой вспоминает. А я с 1984 года так и работаю в должности старшей медицинской сестры, вот уже больше 40 лет…

 

За полвека многое поменялось

 

— Медсестра-анестезист  — это высший пилотаж в сестринском деле, — подчеркивает Нина Гусик. — Это самая квалифицированная медсестра, которая в принципе может заменить любую медсестру в любом отделении. В дополнение к обычным сестринским компетенциям необходимо досконально знать работу аппаратуры для наркоза, искусственной вентиляции легких, большой список препаратов для анестезиологии, их особенности, дозировки и применение в разных ситуациях, знать стадии наркоза, обладать навыками неотложной помощи при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, при остановке сердца, уметь выполнять переливание крови… 

 

За 50 лет в анестезиологии и реанимации многое поменялось. Аппаратура стала более совершенной, высокотехнологичной, медикаменты для внутривенного наркоза более качественные, что повышает эффективность наркоза. К слову, теперь все женщины перед оперативными вмешательствами, в т. ч. при гистероскопии, получают внутривенное обезболивание.

 

Сейчас в роддоме 5 операционных, все они очень хорошо оснащены. Когда я начинала работать, медсестры измеряли артериальное давление вручную, накачивая воздух с помощью резиновой груши, подсчитывали пульс, смотря на часы с секундной стрелкой, теперь подключаем манжету и все показатели видим на экране кардиомонитора. Помню, как у нас появился первый такой аппарат, он был один на все отделение. Теперь в нашем отделении анестезиологии и реанимации 6 коек, к каждой подключен кардиомонитор для отслеживания в реальном времени давления, пульса, частоты дыхания, сатурации и др. Каждая койка оснащена аппаратом ИВЛ.

 

Под руководством Нины Гусик работают 18 медсестер-анестезисток, а также младший медперсонал. Коллектив слаженный, дружный. Медсестры работают в паре с врачами-анестезиологами-реаниматологами в родильном отделении и в операционных, а также дежурят на двух постах интенсивной терапии.

 

— Работа сложная и напряженная, требований много, — не скрывает старшая медсестра-анестезист. — Все мои медсестры очень грамотные, квалифицированные, у многих высшая категория. В этом году ждем четырех молодых специалистов. Но не все медсестры, которые приходят к нам, остаются, особенно те, кто попал в медицину случайно, боится крови, медицинских манипуляций. Есть и те, кто начинает с энтузиазмом, но, к сожалению, не может справиться с профессиональной и психологической нагрузкой. Остаются самые стойкие, те, кому действительно нравится анестезиология и реанимация. Сил и вдохновения придает то, что мы помогаем людям, у нас женщины становятся мамами, появляются на свет детки — это всегда большая радость!

 

Проработав в Брестском родильном доме полвека, Нина Гусик признается, что даже не представляет себя в другой профессии, другой должности или в другом месте.

 

— Благодарна руководству роддома, которое всегда меня поддерживало, главным врачам, заведующим нашим отделением. К слову, за всю мою трудовую деятельность довелось поработать с двумя заведующими: когда начинала, отделением заведовал Евгений Георгиевич Томашук, а с 1980-го года работаем вместе с Сергеем Евгеньевичем Доропиевичем. Наверное, вместе выйдем на заслуженный отдых. Очень люблю наш коллектив, своих медсестер, младший медперсонал. Так приятно было, когда меня всем роддомом поздравляли с 50-летием трудовой деятельности, благодарили за труд, за то, что подготовила много сотрудников, которые сейчас работают не только в нашем отделении.