Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Старшая медсестра приемного отделения ГКБСМП Минска Ирина Дудковская пришла в профессию по стопам матери Лидии Федоровны. Позже к сестринскому делу, ставшему семейным, приобщилась и дочь Ирины Николаевны — Валерия. Так и сложилась династия, которую в стенах больницы хорошо знают и уважают.

 

Специальность экстра-класса

 

Уроженка Брестской области Лидия Морголь после окончания Брестского медучилища направилась в БелНИИ онкологии и медицинской радиологии (сейчас РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова). Но ее супруг получил квартиру в Минске, и семья перебралась в столицу. Смена места жительства во многом способствовала и смене места работы. В Городскую больницу скорой медпомощи (сейчас ГКБСМП Минска) Лидия Федоровна устроилась в 1978 году, то есть с самого основания учреждения. И на протяжении 30 лет была старшей медсестрой кардиологического отделения № 5.

 

Маленькая Ирочка с ранних лет бывала с мамой в больнице. Можно сказать, выросла в этих стенах. Девочке нравилось смотреть, как мама работает, общается с пациентами. Уже тогда поняла: вырастет и тоже станет медсестрой.

 

— После 8 классов я без сомнений забрала документы из школы и поступила в Минское медучилище № 2 (сейчас БГМК). На распределении целенаправленно шла в больницу скорой медпомощи, — вспоминает Ирина Дудковская. — На месте оказалось, что работать буду в отделении анестезиологии. Так решила первая главная медсестра клиники Зоя Васильевна Ермилова. И я ни на секунду не пожалела, что так все сложилось.

 

По мнению собеседницы, быть медсестрой-анестезистом сродни универсальному солдату. Необходимо уметь логически мыслить и быстро справляться — подколоть вену, следить за состоянием пациента, аккуратно подать что-то врачу. Все усилия при этом направлены на то, чтобы вернуть человека к жизни или не допустить негативных последствий для его состояния. Более того, анестезисты считаются специалистами экстра-класса в сестринском деле. Если у медсестер в других отделениях не получается подколоть вену пациенту, именно их зовут на помощь.

 

— Задумывалась ли я о профессии врача? Да, были такие мысли. Даже пробовала поступать в Минский мединститут. Но первая попытка оказалась неудачной, а потом и желание пропало. Все же у меня была работа, причем любимая, — поясняет Ирина Дудковская.

 

Держать отделение на себе

 

В 2006 году, когда анестезиолого-операционный блок больницы закрыли на реконструкцию, Ирина Дудковская временно перешла в 9-ю ГКБ Минска. Потом, конечно, снова вернулась, только в анестезиологии ей пришлось поработать недолго. В приемном отделении как раз освобождалось место старшей медсестры. Претенденток на вакансию выбирали из резерва активных и перспективных сотрудниц.

 

— И мне предложили эту должность. Хотя, честно, сомнения мучали. Все же другая специфика работы, с тонкостями которой ты не знаком, — признается Ирина Николаевна. — Самой трудной оказалась бумажная работа. Поэтому поначалу были попытки уйти отсюда и вернуться обратно в анестезиологию. Понадобилось время, чтобы привыкнуть.

 

Собеседница отмечает, что не относится к тем людям, кто рожден быть руководителем. Навыки и умения приобретала постепенно. В частности, на курсах повышения квалификации и переподготовки. Кроме того, в больнице большой коллектив старших медсестер — 44. Есть Совет сестер.

 

— Никто никогда не отказал в помощи. Первое время и мама очень поддерживала. Помню, как сидели вместе на даче и составляли графики. План работы на год тоже не обходился без ее участия, — рассказывает Ирина Дудковская. — Кроме того, объясняла мне, как выписать требования, где и как должны быть разложены медикаменты и т. д. Вообще мама была и есть мой главный советчик. Хотя когда дело касалось анестезиологии, то я уже обращалась к своей старшей медсестре.

 

Работы в приемном отделении мало не бывает. Оно само по себе непростое, к тому же является лицом больницы. А держать на себе это отделение — как раз задача старшей медсестры. Коллектив в подчинении Ирины Николаевны большой, разнообразный в плане должностей. К слову, многие медсестры работают здесь уже давно. Немало в отделении и студентов, которые подрабатывают санитарами, медицинскими сестрами.

 

Но все знают — старшая медсестра никогда не откажет в помощи, поддержит все начинания. И за это особенно ее ценят.

 

Ирина Дудковская:

 

Графики в большом коллективе — это целые «простыни». При их составлении нужно постараться учесть пожелания каждого сотрудника. А если кто-то заболеет, надо знать, кем заменить. Еще важно грамотно расставить сотрудников по местам. К примеру, в мужской смотровой должен стоять работник со стажем, а в женской — молодой специалист. Так они смогут подменить друг друга.

 

Плюс помимо каждодневной работы случаются различные ЧС, когда необходимо особенно быстро реагировать. В практике Ирины Дудковской были все громкие события последних лет — взрыв в минском метро, циклон «Хавьер» и другие.

 

В подобных случаях, уточняет Ирина Николаевна, никто из сотрудников не ждет, когда его позовут на работу, — все должны быть на месте.

 

Однако несмотря на серьезную загруженность, анестезиологии Ирина Дудковская не изменяет до сих пор. Раз в неделю стабильно берет дежурства в отделении. Говорит, там есть то, чего нет при руководящей должности, — возможность работать руками. И добавляет, что человек, который пришел в медицину, стремится как можно дольше оставаться в практике.

 

— В анестезиологии я всегда работаю непосредственно с пациентами, которые поступили в операционную, где с ними взаимодействуют и другие специалисты, — подчеркивает Ирина Николаевна. — А должность старшей медсестры совершенно другая. Здесь я скорее менеджер по обеспечению работы всего отделения.

 

Боевое крещение реанимацией

 

По словам Ирины Дудковской, когда ты много лет в профессии, заранее предчувствуешь, как пройдет сегодняшнее дежурство. Однако все равно думаешь об этом. А дочь Валерия, которая работает медсестрой в отделении реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности), в силу возраста погружается в мысли особенно. Девушка вспоминает, что первые годы прокручивала в голове каждое свое дежурство. Но опять же, в больнице сохранена система наставничества: есть медсестры с большим стажем работы, которые всегда помогут и подскажут.

 

— Конечно, примером для меня были бабушка и мама. Глядя на них, я и решила, что тоже пойду в медицину. Хотя, честно, мама неоднократно отговаривала. Говорила, мол, это сложная работа и лучше мне выучиться на психолога. Понимаю, что любая мама хочет только самого лучшего для своего ребенка. Но я не жалею о сделанном выборе, — признается Валерия Дудковская. — Да, легко здесь не бывает. Эмоционально надо быть устойчивой ко всему. Особенно тяжело для меня было работать с летальными исходами. Помню, приходишь на дежурство и думаешь, хоть бы не при мне произошло «боевое крещение». Но первый раз в любом случае наступает. В тот день ко мне подошла куратор и сообщила, что пациент умер. Хотя я и сама видела по мониторам, что за ситуация. Самое трудное тогда было подойти к этому пациенту…

 

В свое время она неоднократно слышала от опытных медсестер и преподавателей: начнешь с реанимации, будешь все уметь и знать. И после перейти в другую сферу будет уже проще. Более того, Валерию вдохновляет понимание того, что человек поступил в тяжелом состоянии, ты за ним ухаживаешь, и он оживает. В такие моменты чувствуешь себя счастливой. Приятно и когда пациенты обращаются ласково «сестричка».

 

Тем не менее девушка решила не останавливаться только на работе медсестры и поступила в БГУФК, на факультет оздоровительной физической культуры и туризма. Сейчас она на 4-м курсе. После окончания учебы Валерия будет специалистом по физической реабилитации. По сути, все равно останется в медицине. А близкие надеются, что и дежурства Лера не бросит.

 

— К нам в отделение приходят специалисты по реабилитации. Наблюдала, как они занимаются с пациентами, интересовалась тонкостями их работы. И загорелась этой идеей, — вспоминает Валерия. — С другой стороны, некоторые считают, что реабилитация — это не женская специальность. Когда бабушка лежала в больнице, она сказала, что не представляет, как я буду разрабатывать кому-то руки и ноги. Но здесь главное — видимый результат своей работы, когда люди, находившиеся в тяжелом состоянии, возвращаются к самостоятельной жизни.

 

Уметь переключаться, оставаясь соучастной

 

Сегодня на работу Ирины и Валерии Дудковских, как и всех медиков, серьезно влияет эпидситуация. Мама и дочка подтверждают, что страха перед пандемией COVID-19 не было. Разве что неизвестность перед невидимым врагом. В приемном отделении, продолжает Ирина Николаевна, сотрудники тоже все восприняли спокойно. Конечно, некоторые санитарки в силу возраста приняли решение уйти. А остальные продолжили работу. На подмогу пришли студенты БГМУ. 

 

— Какой бы ни был опыт, но даже сейчас не перестаешь переживать за отделение, за пациентов. В медицине невозможно остаться равнодушным и привыкнуть. Главное, быть соучастной во время работы, а когда уходишь домой, переключаться, — заключает Ирина Дудковская.

 

Валерия с бабушкамиВнучка Валерия с бабушками — Ириной Александровной Дудковской (слева) и Лидией Федоровной Морголь. Фото из архива семьи Дудковских.