Фото Татьяны Русакович, «МВ».

В Волковысской ЦРБ трудится несколько династий медицинских сестер. В их числе Елена Васильчик и ее дочери Диана и Елизавета. Сегодня их связывают семья, профессия и одно место работы на троих. Такая ситуация им всем по душе: не искать счастья в других городах, а всегда держаться вместе, с улыбкой приносить пользу людям и помогать друг другу — их главный жизненный ориентир.

 

Прививка небезразличия

 

— Большое счастье, когда люди нашли себя в профессии, ответственно подходят к выполнению своих обязанностей и постоянно развиваются. Только в таком случае можно стать примером для кого-то — своих детей, соседей или знакомых… Поэтому радостно, когда по стопам родителей, преданных своему делу, в наше учреждение здравоохранения приходят работать и их дочери или сыновья, — говорит главный врач Елена Грицкевич. — У нас есть несколько медсестер, дети которых не только выбрали эту же профессию, но и трудятся именно в Волковысской ЦРБ. Как говорят, пригодились там, где родились, на родной земле. Например, Наталья Родик — старшая медсестра нашей Красносельской горпоселковой поликлиники, а ее дочь Ирина Купач — медсестра инфекционного кабинета районной поликлиники. Ирина Бойко и ее дочь Дарья Прусак работают участковыми медсестрами детской поликлиники. Медсестра неврологического кабинета Анна Якубайло — мама медсестры по физиотерапии, старшей отделения медицинской реабилитации Ольги Якубайло… Всего в нашем учреждении здравоохранения трудятся 477 медсестер, из них 150 имеют высшую квалификационную категорию и передают свой опыт молодым коллегам.

 

Судьба Аллы Кардаш с 1985 года тесно связана с Волковысской ЦРБ: это ее единственное место работы. Детские мечты исполнились. Как и хотелось, повзрослев, она надела белый халат, 30 лет проработала в хирургическом отделении районной поликлиники. В 2015 году была назначена старшей медицинской сестрой учреждения.

 

Vasilchik

 

— В моем подчинении — средний медицинский персонал нашей районной поликлиники, а это 115 человек, а также младший медицинский персонал, — уточняет Алла Петровна. — Организовать работу такого количества людей, сплотить их — большая ответственность. Особенно требуют внимания молодые специалисты. Стремлюсь передать им не только навыки и умения, но и постоянно прививать особое отношение к делу, понимание его нужности и значимости для людей, принципы гуманизма и милосердия. Когда есть любовь к профессии, небезразличие и доброе отношение к людям — и в работе все получается, легче преодолеваются трудности. Отличный пример — наша медсестра общей практики отделения врача общей практики № 1 райполиклиники Елена Васильчик. Мы много лет трудимся вместе. Ее отношение к делу, ответственность меня всегда восхищали. Прекрасно знает свой участок. Пациенты ее уважают, периодически пишут благодарности. Радостно, что и две ее дочери тоже решили стать медсестрами и присоединились к нашему коллективу. Было заметно, что с самого начала они чувствовали повышенную ответственность, стремились, как и мама, стать профессионалами, никого не подвести.

 

На связи с пациентами

 

Трудовой путь медсестры Елены Васильчик связан только с Волковысской ЦРБ. Уроженка Щучинского района давно стала своей в этом городе. И во многом ее здесь знают и уважают именно благодаря профессии.

 

Vasilchik7— В нашей семье не было медицинских работников. Так что я стала первопроходцем, — рассказывает Елена Васильчик. — Окончила Желудокское медицинское училище. В Волковыск приехала уже не одна. На тот момент у меня была семья, муж и старшая дочка. После декрета была принята в Волковысскую ЦРБ, сначала трудилась в отделе статистики, потом в неврологическом кабинете. С 2009 года работаю на одном и том же участке. Я на своем месте, знаю пациентов, это помогает быстрее находить общий язык, не только справляться со своими обязанностями, но и поддерживать психологически, когда это требуется.

 

В зоне обслуживания — более 1600 человек. Постоянно быть на связи с пациентами помогает группа участка в мессенджере. Елена создала ее лет пять назад и быстро оценила преимущества. Многие вопросы получается решить оперативнее и с меньшими усилиями. Даже если человек не пользуется соцсетями, нужную информацию всегда готовы передать соседи.

 

— Благодаря группе становится меньше вызовов на дом, обращений в поликлинику. Это помогло нам всем познакомиться. Переписываемся не только по делу. Общение быстро стало теплым. Часто приходят добрые пожелания на день рождения, поздравления со всеми праздниками.

 

 

 

На участке немало пенсионеров, инвалидов 1-й группы, нетранспортабельных людей. Елене нравится живое общение с теми, кто в нем особенно нуждается.

 

— Делаю инъекции, провожу беседы, например, о профилактике пролежней, напоминаю о том, что пора пройти диспансеризацию, — перечисляет Елена. — Не только приглашаю в поликлинику, чтобы сделать прививки. Осенью, когда была вакцинация от гриппа, вместе с доктором ходили в том числе и по домам. Благодаря этому получается охватить больше населения. Особенно приятно видеть результат своей работы.

 

Нередко мне говорят:«Викентьевна, вы как только рядом пройдете, сразу же легче становится от одной вашей улыбки». Я стараюсь настраивать всех на позитив. Ведь такой посыл, доброе отношение тоже чувствуются и влияют на настроение, а значит и на выздоровление».

 

Ей самой уже не привыкать к тому, что в разных ситуациях люди у нее уточняют: «Вы, наверное, медик? Энергетика у вас такая хорошая!»

 

Умницы, красавицы и… медсестры

 

Елена Васильчик счастлива, что в ее жизни все сложилось именно так. Она никогда не хотела поменять профессию, а дома всегда черпала вдохновение и находила поддержку в своей большой, дружной семье. Сегодня Елена — счастливая мама трех дочерей и бабушка четырех очаровательных внучек. Радует ее и то, что две ее девочки Диана и Лиза решили стать медсестрами и так же, как и она, быстро поняли, что медицина — дело их жизни.

 

— Старшая дочка работает медсестрой процедурного и перевязочного кабинетов приемного отделения. Средняя сейчас в декретном отпуске со вторым ребенком. Она трудилась медсестрой приемного отделения. Мне очень приятно слышать добрые слова в адрес детей от сотрудников нашей ЦРБ, которые отмечают их старание, аккуратность... Конечно, одна профессия нас еще больше сблизила, тем для бесед стало больше. Дочери советуются в том числе и по профессиональным вопросам, — рассказывает Елена Викентьевна.

 

Vasilchik2

 

В детстве и юности дочери периодически заходили к маме на работу. Видели, как душевно она общается с пациентами, каким уважением у них пользуется. Неудивительно, что и им захотелось не просто разок примерить белоснежный халат, а, как и мама, сделать его своим выбором и оказывать помощь людям. Диана окончила Гродненский медицинский колледж. Сначала работала фельдшером на станции скорой медицинской помощи. После второго декрета стала медсестрой процедурного и перевязочного кабинетов приемного отделения.

 

— Работа на скорой меня закалила, стала отличной профессиональной школой. Маме двоих маленьких детей график с ночными сменами не подходит. Поэтому я перешла в приемный покой. Главное осталось неизменным — я постоянно сталкиваюсь с людьми, которым нужна помощь. Часто поступают пациенты с различными травмами, порезами, укусами животных, клещей. Я ассистирую, когда доктора «зашивают», обрабатываю раны, делаю перевязки, накладываю гипс… Работу свою люблю, у меня есть желание интенсивно развиваться и в будущем стать операционной сестрой. Там задачи еще сложнее, а значит будет еще интереснее, — признается Диана.

 

Vasilchik5

 

Средняя дочка Лиза окончила Слонимское медицинское училище. Работа в приемном отделении покорила ее экстренностью. После декретного отпуска она будет рада вернуться сюда, но пока у нее другая задача: Лиза стала мамой во второй раз, ее младшей дочери Виталине всего лишь месяц.

 

— Сначала я думала связать свою жизнь со спортом, которым занималась с детства, часто участвовала в соревнованиях по легкой атлетике и показывала отличные результаты, занимала призовые места. Но потом, посмотрев на маму, прислушавшись к ее советам, решила стать медсестрой и не пожалела об этом, — говорит Лиза. — Ответственность большая, поэтому сначала было непривычно и страшно. Я принимала пациентов, которые поступали на госпитализацию, каждый день видела результаты своего труда. Людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, важно еще и успокоить. Особенно волнуются мамы, которые поступают с малышами. И теперь я их особенно понимаю: за маленьких пациентов я и сама очень переживаю.

 

Сочувствую, когда поступают одинокие, бездомные люди, которых некому поддержать в сложной ситуации. Неизвестно, почему так сложилась их жизнь, может быть, у них не было, как у нас, такой дружной, замечательной семьи, которая всегда направит и поддержит…

 

Лиза признается: находить общий язык с пациентами, улыбнуться им и поддержать в стрессовой ситуации ей не сложно. Все получается естественным образом, ведь по наследству достался мамин мягкий, спокойный характер, умение выслушать и подбодрить.

 

Диана и Лиза успевают отличиться не только в работе, но и своей активностью. Они охотно принимают участие в разных мероприятиях и соревнованиях. Так, Диана недавно в составе команды Волковысской ЦРБ ездила в Гродно на турнир по шашкам и шахматам. В детском саду, который посещают дети, обе мамочки-медсестры в числе родителей, готовых подключиться к любой активности.

 

«Вместе мы сила»

 

Vasilchik6Елена Васильчик научила своих дочерей самому главному: любить и отдавать любовь, каждый день от души заботиться о ком-то. Источник их силы — семья. У каждого столько теплых, ярких, душевных воспоминаний! Вместе строили дом около Волковыска — красивый, уютный, большой, чтобы всем места хватило. Дети были маленькие, но помогали, вносили свою лепту и сегодня рассказывают об этом с гордостью. Наверное, поэтому и ценят, стремятся как можно чаще приехать к родителям. Тем более помощь тут нужна всегда: приусадебный участок большой. Картошку весело и дружно сажают и копают уже не только с дочерями, но и с маленькими внучками…

 

Своей семьей мы гордимся. Сегодня стараемся окружить своих детей такой же любовью, научить их доверять и поддерживать, радоваться жизни, ценить близких людей.

 

Молодые мамы отмечают, что их девочки уже проявляют интерес к медицине. Говорят, что им хочется работать в поликлинике или больнице, лечить людей. Так что, возможно, со временем медработников в семье станет еще больше…

 

В свободное время Елена и ее дочери любят колдовать на кухне и радовать близких новыми вкусными блюдами, домашней выпечкой. Это увлечение мама тоже передала своим девочкам. Но «вкусное» хобби совершенно не портит их фигуры.

 

— Чтобы быть в хорошей форме, нужно быть активным, много двигаться. После третьего декрета я поправилась. Когда вышла на работу, решила увеличить себе нагрузку, чтобы быстрее вернуть прежнюю фигуру. На работу ездила на автобусе, а назад возвращалась пешком. Мы живем в деревне Ятвезь, которая находится в семи километрах от города. Перешла на более правильное питание. И результат не заставил себя ожидать. За полгода удалось сбросить 20 лишних килограммов. Привычка возвращаться домой пешком с тех пор осталась. Мне нравится, что после рабочего дня я не сижу в автобусе, а получаю хорошую физическую нагрузку. Могу еще и по лесу прогуляться,  полюбоваться деревьями. Это отлично помогает переключиться, взбодриться. Кроме того, в теплое время года нередко езжу на работу и с работы на велосипеде. Это тоже отличная привычка для поддержания и укрепления здоровья. А еще по вечерам время от времени я пишу для себя и своих родных небольшие рассказы — поучительные жизненные истории, — рассказывает Елена.

 

По дороге с работы домой она успевает еще и отнести что-нибудь вкусное своим внучкам. Ее материнское сердце радуется тому, что дочери очень дружны, всегда готовы прийти на помощь и друг дружке, и родителям. Сейчас Диана и Лиза живут в Волковыске на соседних улицах. Так совпало, что они родили дочек с разницей всего в 4 дня и даже лежали в одно время в роддоме, а теперь их девочки являются воспитанницами не только одного детского сада, но еще и ходят в одну группу. Сложилась красивая традиция — быть всегда рядом.

 

Vasilchik8