Фото Татьяны Русакович, «МВ».

На должность старшей медицинской сестры гинекологического отделения 6-й ГКБ Минска Анастасию Ларину назначили в апреле прошлого года. А на стене в ее кабинете уже едва хватает места для дипломов и благодарностей за работу и общественную деятельность, которую она совмещает с профессией. Кивая на грамоты, девушка смущенно признается: «Люблю всю эту памятную историю!» Коллеги подшучивают, что скоро придется осваивать стены и за пределами кабинета, но во всех начинаниях искренне поддерживают.

 

«Нам такие нужны!»

 

Маленькая Настя часто играла в доктора и из подручных средств отчаянно пыталась изобрести лекарство от страшных болезней, от которых умирают люди. В старших классах уверенность в выборе медицинской специальности пошатнулась в сторону творческой направленности, но маме удалось найти нужные слова, чтобы убедить девушку не сворачивать с намеченного пути. 

 

— Мама очень хотела, чтобы я связала жизнь с медициной. Она объясняла: «Ты же можешь совмещать: пусть медицина будет профессией, а творчество как хобби». Я послушалась. При поступлении в медуниверситет не хватило всего двух баллов. Мне предлагали остаться «в резерве», но я отказалась, — рассказывает девушка. 

 

Larina 4Анастасия Ларина:

 

Понимаете, я настолько четкий человек в жизни, что не могу быть в подвешенном состоянии. Только тогда чувствую себя комфортно, когда знаю, что все идет по плану.

 

В последний день приема документов в колледжи Анастасия подала их в БГМК на специальность «Лечебное дело». И стала последним абитуриентом в приемной кампании того года.

 

— Пришла такая решительная, с горящими глазами, но очень переживала, что могу не пройти. И ради меня работники приемной комиссии посмотрели проходные баллы, уверили: точно прохожу. И добавили: «Поступай, нам такие нужны!», — добавляет Анастасия Ларина.

 

И не прогадала. С первой пары случилась любовь с первого взгляда... с учебой. Было тяжело, много учила, не спала ночами, но не жалела ни на секунду о своем выборе.

 

— У медицины своя специфика: учить надо с первого дня, потому что один учебный предмет здесь цепляется за другой, как звенья цепочки. То, что ты учил в первый день первого курса, обязательно «выскочит», может быть, даже к концу третьего. И если есть пробелы, нагонять будет сложно, — объясняет Анастасия.

 

В колледже раскрылся и творческий потенциал девушки. Она стала профгрупоргом, начала участвовать в конкурсах — «Арт-дебют», профсоюзных соревнованиях, «Мисс БГМК», где забрала сразу два титула — Мисс «Интернет-популярность» и второй вице-мисс. Будучи стипендиатом федерации профсоюзов Беларуси, получала именную стипендию.

 

Колледж Анастасия окончила с красным дипломом. И сразу же поступила на специальность «Сестринское дело» ГрГМУ, дающую возможность по окончании работать в должности главной медицинской сестры, преподавать в университете или колледже. В этом году девушка уже выпускается.

 

Настя, Настюшка, Анастасия Вячеславовна…

 

Три с половиной года Анастасия проработала акушеркой в роддоме 6-й ГКБ Минска.

 

— Всегда думала, что если уйду в медицину, то стану только врачом-акушером-гинекологом или фельдшером-акушером. Считаю свою профессию самой благородной и с теплотой вспоминаю работу в родильном зале. Ты встречаешь маленького человечка, в твоих руках он делает первый свой вдох... Это ни с чем не сравнится! И я ни секунды не жалею, что первые годы после окончания колледжа прошли именно в акушерстве. Скучаю по этому, потому что там душа, женщины, общение. Этого порой так не хватает! — признается Анастасия.

 

Почти год назад в гинекологическом отделении больницы освободилась должность старшей медсестры, и девушке ее предложили.

 

— Я хорошо понимала всю нагрузку, ответственность и где-то даже недооцененность такой работы и сразу уверенно отказывалась. Но после все же решила: если в мою жизнь поступило это предложение, не имею права от него отказаться, — рассказывает Анастасия. — Пришла на должность старшей, не зная ни единого пункта ее работы. Банально, когда надо было заполнить табели на каждого сотрудника, не умела пользоваться даже программой Excel. Но училась, благодаря коллегам из других отделений, небезразличным к моей ситуации, которые звонили и говорили: если тебе нужна помощь, приди, мы подскажем. Я безумно ценю каждого из тех, кто протянул мне руку помощи в тот период и делает это до сих пор!

 

 

В должности старшей медсестры Анастасия Вячеславовна уже 10 месяцев. Она признается, что почти освоилась в новой роли. Но тут же добавляет, что ей не стыдно, если чего-то не знает, попросить совета у более опытных коллег: «Вы меня один раз научите, и потом я смогу научить других тому же».

 

— Я была знакома с коллективом гинекологического отделения, потому что раньше подрабатывала здесь в процедурном кабинете. Надо ж было куда-то свою кипучую энергию девать! Тогда меня называли здесь Настя, Настюха, Настюшка, а пришла старшей — и коллектив как-то сразу перестроился на уважительное Анастасия Вячеславовна, —  улыбается девушка.

 

Начальник, менеджер, психолог

 

— С момента, как стала работать в этой должности, я еще ни разу домой не пришла вовремя. Но если все же выдается редкий свободный вечер, рисую картины по номерам. Очень расслабляет! Приходишь уставшая, достаешь краски, включаешь музыку и переключаешься на создание красоты, — признается старшая медсестра. — А на работу прихожу к 7:30. Мне нужны эти полчаса, чтобы к началу рабочего дня все было готово. Это залог того, что дальнейший день сложится правильно.

 

В подчинении Анастасии Вячеславовны 35 человек. Она отвечает за каждого — от санитарочек до медсестер. Здесь она не только начальник, который контролирует порядок, чистоту и правила соблюдения режима в отделении, проверяет операционный инструмент, проводит совещания и обучение, но и менеджер, успевающий подписать документы, связаться с поставщиками, заказать необходимые медикаменты и расходники, попутно решить не один десяток вопросов по телефону. А для кого-то еще и психолог.

 

— Всех своих сотрудников за это время я уже изучила: к каждому нужен индивидуальный подход. Перед одним ты можешь четко поставить задачу, и человек ее поймет и пойдет исполнять. А другой любит, чтобы с ним поговорили с особым подходом, красиво. В этом вопросе, кстати, моя прямолинейность не работает. Надо понимать специфику каждого человека и подстраиваться, — объясняет Анастасия Ларина.

 

Larina3

Анастасия Ларина с медицинской сестрой (палатной) Еленой Кабаевой  

 

В первую очередь, придя на работу, старшая медсестра анализирует планы на день. Все текущие дела — в планинге на рабочем столе. В телефоне есть еще одно расписание, касающееся внерабочих вопросов.

 

— Часто бывает, что в понедельник приношу с собой еду, а в пятницу вечером эти же полные контейнеры забираю домой. Родные, конечно, в ужасе, — смеется девушка.

 

За время работы в новой должности у Анастасии появилось несколько рабочих правил, которых старается придерживаться.

 

Анастасия Ларина:

 

Коллектив у нас чисто женский, характеры у всех разные, так что, как и везде, случаются конфликты, когда сотрудники приходят пожаловаться друг на друга. Ценю, что мои подчиненные не боятся подойти ко мне в таких ситуациях. Я против того, чтобы делать что-то за спиной, поэтому одно из наших главных правил — обсуждаем все вместе.

 

— Приглашаю всех причастных в кабинет, чтобы каждый высказал то, что на душе накопилось. Так проблемы решаются быстрее, — убеждена Анастасия Ларина. — Никогда не оставляю работу на завтра или на потом. Если мне дали какое-то задание, я должна его выполнить. Не могу ходить целый день, зная, что у меня не поданы графики, не подписаны документы либо не напечатаны заявления. В то же время не люблю, если настроилась на определенную работу, экстренно переключаться на другое. В итоге ты сбиваешься тут, нехотя берешься за второе дело. Приходится говорить себе: «Настя, сделай это, соберись!».

 

Фото на память

 

— На обучении, которое провожу со своими сотрудниками, всегда проговариваю, что хоть у каждого есть свои должностные инструкции, но все мы — один коллектив, и можем выполнить работу за того, кому нужна помощь. Я и сама могу пойти написать заявку на кровь, получить либо взять кровь из вены, поставить капельницу или снять катетер. Это абсолютно нормально. Объем работы у всех большой. Если вижу, что человек заработался, не успевает, всегда подхвачу и прошу других поступать так же, — рассказывает Анастасия. — У нас есть чат, где мы общаемся, где по пунктам расписываю рабочие моменты: что и каким образом устранить или исправить, на что обратить внимание. У меня подход простой: чтобы потом спросить с человека, я сначала должна объяснить ему это. И вижу отдачу: на выполненной работе это всегда позитивно отражается.

 

Несколько раз в месяц старшая медсестра берет дежурства в отделении.

 

Анастасия признается, что очень любит сестринскую рутину: уколы и другие процедуры,  измерение температуры, подготовку пациенток к операции…

 

— Обожаю общаться с пациентками, поддерживать их. Ведь работа медсестры еще и в том, чтобы исцелять не только таблетками, но и душевным разговором. И если пациенты перед выпиской заходят и благодарят, то силы берутся еще на десяток дел, — признается старшая медсестра.

 

С приходом Анастасии Вячеславовны в отделении появилась традиция  делать коллективные фото на все праздники.

 

— Негативные ситуации в работе неизбежны. На душе после них может быть неприятно, но мы же сами себе на душу эту неприятность кладем! — делится мыслями девушка. — В такие минуты я стараюсь переключиться, вспомнить хороший момент или пересмотреть старые коллективные фото, на которых все счастливо улыбаются.

 

«Примеряю» на себя

 

Помимо основной работы, на плечах Анастасии Вячеславовны еще и общественная нагрузка. Она состоит в молодежном совете и профсоюзном комитете больницы, является секретарем первичной организации общественного объединения БРСМ клиники. Что касается общественной жизни за пределами больницы, девушка входит в состав молодежного совета Минской городской организации БПРЗ, молодежного совета Минского городского объединения профсоюзов, молодежного совета Партизанского района и буквально на днях присоединилась к молодежному совету БПРЗ.

 

— Такие общественные объединения очень сближают молодое поколение в здравоохранении. Мы представляем интересы молодых специалистов как на уровне больницы, так и города, поддерживаем их в период профессиональной адаптации, стараемся увлечь и «подсветить» самых инициативных. Организуем поездки, выходы в театр и музеи, молодежные стартап-проекты и караоке-батлы, участвуем в диалоговых площадках и форумах. Очень важная для меня сторона нашей работы — благотворительность. Уже долгое время с проектом «От сердца к сердцу» посещаем детские дома и дома престарелых, — рассказывает Анастасия Ларина.

 

В молодежном совете Минской городской организации БПРЗ она с 2020 года. Недавно была избрана заместителем председателя. Анастасия говорит, что в этом коллективе ей комфортно: все разные, но мыслят в одном направлении.

 

— Конечно, я бы хотела расти как медицинский работник после окончания университета. Возможно, работать главной медицинской сестрой, совмещая с преподаванием в медицинском колледже или университете. Но в общественной деятельности я тоже активно участвую. Поэтому если моя дорога повернет в другом направлении, думаю, что не побоюсь шагнуть в эту сторону. Хотя всегда буду благодарна за тот путь, который прошла в медицине, — признается девушка.

 

Анастасия Ларина:

 

На личном примере хочу доказать только пришедшим к нам сотрудникам, что не стоит сидеть на месте и бояться совмещать профессию с общественной жизнью.

 

Одна из последних наград Анастасии Лариной — звание лучшего молодого специалиста в сфере здравоохранения 2024 года. Девушка откровенно говорит, что ей чужда фраза: «Главное не победа, а участие».

 

— Я всегда сначала мысленно примеряю обстоятельства, будь то новая должность, дальнейшее образование или участие в конкурсах, на себя. Смотрится? Вижу себя в этом? Значит, попробую, сделаю все, чтобы победить, мысленно поставлю галочку, что смогла и это. А вот если есть сомнения, знаю, что лучше даже не начинать, — считает она.

 

«Переключает» учеба в университете

 

— Когда работаешь на полторы ставки, живешь активной общественной жизнью, так или иначе в какой-то момент выходишь на нервозность, — признается Анастасия. — Как ни странно, меня «переключает» в этом плане учеба в университете. Уже 5 лет проверяю этот рецепт на себе! Три недели общения с коллегами, часть из которых работает в разных учреждениях здравоохранения республики, смена города и ритма жизни помогают не свалиться в стадию выгорания.

 

Девушка шутит, что у нее в жизни нет слова «полежать». Если отдых — то активный и необычный: весной планирует покорять горы Дагестана. Если выходной день — то всегда в режиме нон-стоп. Из-за общественной нагрузки часто выходных нет. Даже подруги порой вынуждены «бронировать» встречу с Настей за месяц.

 

— Но я влилась в этот режим, он приносит мне удовольствие. И семья очень поддерживает. Они, затаив дыхание, смотрят мои интервью и конкурсы, обязательно комментируют, — делится Анастасия. — В хорошем смысле слова они мои фанаты! И, наверное, если бы не семья и друзья, не было бы этой уверенности в себе. Ты знаешь, что за тобой стоит «армия» из твоих родителей, сестер, братьев, даже дальних родственников, и это помогает быть на позитиве. Я и так уверенный в себе человек, но с такой поддержкой — просто супергерой!