Новый год и Рождество 2025

Галина Кулагина
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

На высшей сестринской награде — медали имени Флоренс Найтингейл, которую в 2019 году вручили на тот момент главной медицинской сестре Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Галине Кулагиной, — изображена женщина, несущая светильник. На вопрос, что для нее значит этот символ, героиня отвечает: «Обволакивать больного заботой. Как бы ни убегали вперед технологии, люди всегда будут нуждаться в человеческой помощи и участии».

 

Галина Викторовна родилась в небольшом уральском промышленном городке Туринск. Лучшая подруга интересовалась медициной, захотела поступать в городское медицинское училище. Галина, чтобы не разлучаться, пошла за ней, хоть и увлекалась тогда точными науками.

 

Галина Кулагина:

 

Конкурс в те времена был большой, медицинское образование — престижным. Все 4 экзамена мы сдали на пятерки. И все время учебы были лучшими студентками. После окончания училища получили квалификацию «фельдшер-акушер», но фельдшерами так и не поработали. Мы с подругой попросили распределить нас вместе. И нас действительно не разлучили: распределили палатными медсестрами в тюремную туберкулезную больницу.

 

В заключенных, несмотря на их судимости и сроки, я видела в первую очередь пациентов, нуждающихся в моей помощи. Обращалась к ним только на вы. Год я отработала в этой больнице, это была хорошая школа жизни.

 

А потом Галина Викторовна вышла замуж, приехала в Минск и оказалась в окружном военном госпитале. Работала в процедурном кабинете, затем 11 лет посвятила работе участковой медицинской сестрой в 12-й городской поликлинике Минска. Работа была напряженная, но очень интересная. Коллеги и пациенты относились к медсестре с большим уважением. В одно время на патронаже было 7 онкологических и хронических больных, к каждому из которых дважды в день нужно было приходить домой и делать инъекции.

 

Галина Кулагина:

 

Затем меня пригласили старшей медицинской сестрой в Республиканскую больницу 4-го Главного управления Минздрава БССР. А после аварии на ЧАЭС назначили главной медсестрой Республиканского детского специализированного диспансера, который оказывал помощь детям, пострадавшим от катастрофы. Вскоре учреждение реорганизовали в Республиканский специализированный диспансер радиационной медицины, еще позже в Республиканской центр медицинской реабилитации и бальнеолечения.

 

Проработала я на этой должности с 1987-го по 2019 год. После стала старшей медсестрой централизованного стерилизационного отделения этого же учреждения. Деятельность главной медсестры в центре начинала с нуля, готовила его к открытию. Помню, как ходила в библиотеку и читала в справочниках, как оснастить оборудованием лабораторию, лор-кабинет, стоматологический кабинет и т. д.

 

Когда мы открывались, центр был небольшой. В сестринском штате 33 человека, нам быстро удалось стать единой командой. А в последние годы моей работы в должности главной медсестры штат насчитывал уже 150–170 медицинских сестер и около 100 человек младшего персонала — санитарок.

 

С участием Галины Викторовны было организовано более 80 специализированных медицинских бригад из врачей и медицинских сестер, оказывавших помощь населению пострадавших от аварии на ЧАЭС районов, обследовано свыше 75 тысяч детей. Бригады занимались профилактикой инфекционных заболеваний среди местных жителей, обучали их принципам здорового образа жизни, правильного питания.

 

В 2000 году, когда было организовано Белорусское общественное объединение медицинских сестер, Галина Кулагина была избрана его первым председателем. Долгие годы возглавляла первичную организацию Белорусского общества Красного Креста в Республиканском центре медреабилитации и бальнеолечения.

 

KULAGINA08 200423

 

Диспансер радиационной медицины первым в стране начал праздновать Международный день медицинской сестры.

 

На конференции в Москве Галина Викторовна впервые услышала, что существует такой международный праздник. Хотелось поднять престиж сестринской профессии, и она загорелась идеей праздника. Рассказала коллегам, и в 1996 году коллектив отмечал его впервые. Чествовали ветеранов сестринской службы, устраивали беседы с ними.

 

Связь молодого поколения с опытными медсестрами очень многое значит. Как и врачи после медуниверситета не знают, с чего начать, так и молодые медсестры теряются на первом месте работы. Галина Викторовна организовала программу адаптации молодого специалиста на рабочем месте, выстроила систему наставничества.

 

Галина Кулагина:

 

Работа главной медсестры — это общение с людьми, коллективом, именно в ней проявились мои лидерские качества. Я очень много училась, чтобы соответствовать своей должности. По приглашению Американского международного союза здравоохранения меня направили на учебу в международный институт руководства сестринской практикой. Из стран бывшего СССР взяли по одной медсестре. Я была единственной представительницей Беларуси. Это было очно-заочное обучение с сессиями в разных странах — Санкт-Петербурге, Вашингтоне. Но особенно запомнилась сессия в Лондоне.

 

В тот год как раз было празднование 100-летия Международного совета медсестер, и наша делегация попала на прием к дочери королевы Елизаветы Анне, которая тоже когда-то работала медсестрой. Для нас это было незабываемое событие. Помню даже определенный дресс-код, который требовалось соблюсти для встречи — нарядные платья без оголенных плеч.

 

После обучающих сессий Галина Викторовна по этой же программе обучала своих старших медсестер. 2 раза в неделю по 2 часа после рабочего дня они оставались и разбирали тонкости практических задач, развивали лидерские качества.

 

Галина Кулагина:

 

У медсестры совершенно другой уровень контакта с больным, чем у врача. Тут нужна и наблюдательность, и тактичность, и навыки в коммуникации. Когда я уже работала главной медсестрой, записалась на курсы межличностного общения на кафедре общественного здоровья БелМАПО. В подготовке сестринского персонала недостаточно внимания уделяют психологическим дисциплинам, а ведь они очень важны!

 

Надо уметь считывать пациента, и не все способны делать это сразу, многим навык приходится нарабатывать. Похвалить в кабинет главной медсестры заходят редко, а вот с жалобами — гораздо чаще. С шумными жалобщиками всегда сразу соглашалась, становилась на сторону пациента. Заводила разговор, рассказывала, как порой медсестрам бывает трудно разобраться в чем-то, так постепенно сводила агрессию жалобщика на нет.

 

В определенный период жизни устаешь от рутинной бумажной работы, которая составляет немалую часть жизни главной медсестры, постигает разочарование, когда трудишься с утра до вечера, а результат получаешь не тот, который ожидал. Галине Викторовне помогало переключение деятельности.

 

Галина Кулагина:

 

Постоянное напряжение на работе, когда несешь ответственность за большой коллектив, приводит к выгоранию. Тогда я уезжала на дачу и работала там физически. Когда приходила после работы уставшая, помогал просмотр фотографий. Ходила в бассейн, учила английский язык. Перед тем, как ехать в Вашингтон на сессию, пошла на двухмесячные курсы по английскому.

 

До сих пор вспоминаю их с улыбкой и не понимаю, как преподаватель вытерпел такую ученицу: приходила на них после рабочего дня и часто во время занятия просто отключалась от усталости. До сих пор, если мне скучно, «подсаживаюсь» на изучение иностранного языка.

 

Многие из родных Галины Викторовны пошли в медицину. Дочка окончила медицинское училище, работала медсестрой в реанимации РНПЦ детской хирургии, после получила высшее образование по психологии и продолжила работу там же клиническим психологом. Племянница в этом же центре — старшая операционная медсестра. Зять был спортивным врачом.

 

Галина Кулагина:

 

Мне всегда нравилось помогать людям. Возможно, такая забота о других «родом» из семьи. Моя мама много работала, отец рано погиб, и я все время проводила с бабушкой, которая умела врачевать и людей, и животных и никогда никому не отказывала. Я, будучи ребенком, впитывала как губка такое отношение к окружающим. И сейчас своих коллег, медицинских сестер, сравниваю с берегинями.

 

В древности так называли женщину, она считалась главой рода, хранительницей очага, выхаживала больных людей и животных. Сейчас ведь ничего не изменилось, все так же держится на нас.

 

Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, ответственность и искреннее понимание своего долга перед людьми, осознание того, что именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку, — вот качества, необходимые, на мой взгляд, тем, кто выбрал эту профессию.

 

KULAGINA10 200423

 

В канун Международного дня медицинской сестры поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья.