Зоя Кирко
Фото из архива З. Кирко.

Зоя Леонидовна Кирко преподает акушерство и гинекологию в Полоцком государственном медицинском колледже имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко. Работать в роддоме она прекратила в 60 лет и с той поры полностью посвятила себя преподаванию. В акушерском отделении Зоя Леонидовна помогла появиться на свет 12 тысячам малышей! О способах поддержать женщину в момент родов педагог рассказывает на своих занятиях,  влюбляя в акушерство учеников. Настоящую ценность этих знаний будущие специалисты поймут, столкнувшись с реальными случаями в своей практике.

 

«Между теорией и практикой выбираю... профессионализм»

 

Зоя Леонидовна, что для вас в приоритете — практика или преподавание?

 

Объясняю тему в колледже и привожу практические примеры, которые «прожила» вместе с роженицами. Когда я только начинала работать, моим старшим коллегам было по 45–50 лет. Слушала их, открыв рот, внимая каждому слову, перенимала навыки. А затем молодежь училась у нас, так как мы владели и знаниями, и опытом, который очень важен в родовспоможении.

 

В акушерском отделении под руководством Нины Васильевны Бобковой сформировался профессиональный и дружный коллектив. Мы и сейчас держим связь, встречаясь в День медицинских работников. Всех «своих» малышей я не помню — их было много. Но сегодня у меня учится девочка, которую я принимала в свои руки. Еще одна «моя» девочка сейчас учится на врача, это я услышала от ее мамы. Одна мама у меня учились, у меня рожала и привела ко мне сына — познакомить с профессией врача. В регионе почти каждая семья знает своего акушера-гинеколога. Если задаться целью, наверное, можно было бы узнать, как сложилась жизнь новорожденных. Но для меня важно не это, я должна помочь профессионально — и отпустить.

 

Помню, как одна женщина родила у меня трех мальчиков. Роды были естественными! Тогда их фотографировали журналисты, семья получила квартиру, им дали в помощь медицинскую сестру…

 

Такое количество принятых малышей (ведь это количество жителей небольшого райцентра!) впечатляет. Плюс еще и ученики. Не могу подобрать иного слова, кроме как «предназначение»…

 

Я бы сказала — выбор. В первый раз в институт не хватило баллов. И я стала санитаркой. На второй год история повторилась. Но я твердо решила для себя, что буду врачом. Поэтому даже не поступала в училище, а работала санитаркой в Полоцком онкодиспансере и готовилась к экзаменам в Витебский мединститут. В третий раз баллов хватило с лихвой. Мои одноклассники, хотя прошло много лет, удивляются: как тогда я смогла не свернуть с пути, столкнувшись с неудачей. К слову, врачей в нашей семье до меня не было. Ни на секунду не пожалела о своем выборе. После меня наш медицинский колледж (училище на тот момент) окончила сестра. Супруг тоже был врачом, а сын выбрал свою дорогу — он инженер.

 

«Я никогда не давала напутствий и не «пророчествовала», что кто-то из малышей будет певцом (потому что голосистый) или врачом, потому что династия. Лишь бы были достойными людьми!»

 

Ту неудачу во время экзаменов сейчас видите иначе?

 

Могу сказать, что не жалею. До института в онкологическом диспансере я встретилась со знаменитыми врачами. Виктор Антонович Измайлович, Анатолий Иванович Игнатенко и Алексей Александрович Кортавиков — эти люди познакомили меня с профессией врача. Всему училась у них, пока готовилась к вступительным экзаменам. Став студенткой, была старостой 19-й группы Витебского мединститута. Помимо учебы активно проводили время, посещали разные мероприятия, концерты, музеи, трижды была в стройотряде.

 

А на 6-м курсе стала старостой группы акушеров-гинекологов. Нравилось учиться, старалась познать все тонкости профессии. По распределению приехала в Полоцк для прохождения интернатуры, работала в акушерском и гинекологическом отделениях больницы. А с 1979 года приступила к работе в Полоцком медучилище, по совместительству трудилась в гинекологическом, а дежурила в акушерском отделении.

 

В горбольнице были замечательные врачи-профессионалы Валентина Павловна Косарева, Нелли Петровна Иванова, Надежда Владимировна Платонова, Тамара Ивановна Королева, Раиса Васильевна Кирюшина — у нас было много работы, старались выполнять ее достойно. В Полоцком роддоме я проработала до 60 лет, до самого его закрытия (1 марта 2013-го). Сейчас полочанки рожают в ближайшем Новополоцке или Витебске.

 

За всю карьеру у Зои Леонидовны было всего два места работы (в статусе врача): Полоцкий медицинский колледж и акушерское отделение Полоцкой городской больницы.

 

Zoya Kirko2

Зоя Леонидовна (третья справа) вместе с коллегами в роддоме Полоцка. 1997 год.

 

«У нас были фантом, кукла и таз»

 

Расскажите, как менялся процесс обучения за эти годы. Интересно увидеть акушерство и гинекологию вашими глазами.

 

Когда начинала преподавать, в качестве наглядных пособий у нас были лишь фантом, кукла и таз. С учащимися ходили на практические занятия в роддом и гинекологическое отделение, работали с пациентами. Сейчас в колледже есть современное симуляционное оборудование, на котором изучают акушерство, а затем закрепляют знания во время учебной и преддипломной практики в родильном доме.

 

Объясняя материал, могу наглядно показать, как действовать в тот или иной момент, на что стоит обратить внимание. Все наработки — из личного врачебного опыта акушера-гинеколога. Приятно, что ребята в колледже подмечают даже то, как я держу руки. Я довольна результатами своих учащихся и их знаниями во время экзаменов. Хочу, чтобы они были грамотными и милосердными специалистами, которые в любой момент придут на помощь беременной и роженице. У нас в рабочем кабинете есть целая коллекция работ на акушерскую тематику — рисунки, вышивки. Для меня это пример того, как профессия может быть вдохновением.

 

Сейчас при обучении ребята чаще ведут работу со стандартизированным пациентом (обычно это сокурсник, подготовивший реалистичную историю), который может ответить на все вопросы о своем «состоянии». Учащиеся подробно расспрашивают, собирают анамнез. Так проходят и учебные занятия, и экзамены. Раньше чаще бывали в роддоме, но коронавирус научил искать альтернативные варианты.

 

Сейчас, когда роддом в Новополоцке, хватает ли практики с реальными пациентками? Может ли симуляционное оборудование заменить живой контакт?

 

Нет той нагрузки, что была ранее. Знаю, многим хотелось бы, чтобы в свидетельстве о рождении был записан самый древний город Беларуси, ведь это наша история, культура. В то же время я понимаю, что главное — никто не останется без помощи. Пусть только дети рождаются!

 

Сейчас у акушеров-гинекологов в доступе современные исследования КТГ плода, УЗИ и самая актуальная литература. Это очень расширяет возможности. Мы в свое время полагались на опыт, знания, руки и стетоскоп, чтобы услышать сердцебиение плода. Конечно, не всегда все получалось так, как хотелось бы нам и мамам.

 

Мы и плакали вместе, и поддерживали, и сопереживали. Важно быть искренним и чутким. Если женщина чувствует, что ей сопереживают, она найдет в себе силы, постарается. Каждой надо видеть, что мы знаем, умеем и сделаем все, чтобы помочь ей и малышу. Но если у плода была серьезная патология, нет сердцебиения — важно поддержать, помочь отпустить боль, объяснив научно, что такой исход уберег ребенка от страданий. И подарить надежду на то, что обязательно придет здоровый малыш.

 

Быть искренним и честным, участливым — самое важное правило. Слова найдутся, и тебя услышат. Порой для этого даже слова не нужны.

 

Когда же после сложных родов держишь малыша, он плачет, а ты смотришь ему в глаза — чувствуешь внутри такое тепло… И думаешь: какая хорошая у меня профессия!

 

«Роды — это день рождения, а не испытание»

 

Каким, на ваш взгляд, должен быть доктор? О чем стоит подумать будущей маме, как подготовиться к встрече с малышом?

 

Доктор должен быть опытным. Роды хоть и естественный, но очень непростой и непредсказуемый процесс. В любой момент что-то может пойти не по плану, измениться. Врачу нужно подмечать все моменты, думать, как будешь действовать. Для этого очень важен практический опыт. Сейчас женщина имеет право выбирать врача. При этом важно узнать о специалисте больше: на чем специализируется, как выходил из разных сложных ситуаций. Конечно, маме стоит готовиться и самой. Сейчас есть курсы, которые помогают в этом, есть литература. Но кроме знаний важно настроиться, что роды — это день рождения твоего малыша. Принять решение, что ты постараешься для него, а рядом врачи, которые обязательно тебе помогут, потому что у них есть опыт, знания и доброта.

 

Сейчас молодежь часто выбирает партнерские роды. А как было раньше, были случаи в вашей практике?

 

Особенно помнятся первые партнерские роды. В середине 1990-х годов это было скорее диковинкой. Папу-партнера звали Андрей. Мужчина поддерживал свою жену: гладил ее руки, шептал на ушко приятные слова. Тогда не было курсов, тех знаний, которые доступны парам сейчас, он действовал интуитивно. Когда появился малыш (весил 4 300 г), мы его положили на грудь маме. Родители вместе гладили новорожденного и были очень счастливы.

 

За время карьеры у меня было 10 партнерских родов. В основном пары очень ответственно готовились, это было взвешенное семейное решение. Единственное, я никогда не позволяла отцам пересечь пуповину. На мой взгляд, это должен делать врач.

 

И все же стоит рассказать и о другом примере. Однажды на партнерские роды пришел будущий молодой отец. Сказал, что все выучил, все знает, к родам готов. Очень хотел помочь, но то ли от волнения, то ли от самоуверенности начал искать у нас ошибки. Пришлось ему сказать: «Молодой человек, вы же за 2 часа окончили университет, все знаете». Такого замечания было достаточно.

 

Расскажите, в чем ваше вдохновение помимо работы. Уверена, чтобы нести прекрасное в мир, важно и самому вдохновляться.

 

У нас есть традиция: в День медицинских работников посещаем достопримечательности Беларуси. Наш Полоцк сам по себе особенный. Я в свободное время люблю прогуливаться по Нижне-Покровской улице родного города. Люблю концерты органной музыки в Софийском соборе, неравнодушна к водному досугу: посещаю бассейн и сауну. Когда работала именно в роддоме, важно было дать отдых телу, мышцам. Сейчас, когда много интеллектуальной работы, хочется погрузиться в книжный мир, мне нравятся детективы. С удовольствием смотрю фильмы на тему акушерства. По сюжету понимаю, к чему все идет, что надо предпринять, всегда сопереживаю, а руки порываются помочь…