Евгений Онегин
Фото из архива журнала «Гродно».

Евгений Онегин начал работать еще на втором курсе университета и прошел все ступеньки — от медрегистратора до главного врача. Ему легко руководить: он досконально знает  все процессы и систему в целом, понимает потенциал каждого отдельного сотрудника и возможности большого коллектива. Сегодня в детской центральной городской клинической поликлинике Гродно под руководством Евгения Онегина реализуется несколько инновационных проектов. Работа ведется и с маленькими детьми (а также их родителями), и с подростками и молодежью. Поликлиника — она ведь, как и школа, в определенном возрасте неизбежна. Для Евгения Онегина важно, чтобы его учреждение было максимально комфортным  и доброжелательным для всех.

 

Естественный круговорот жизни

 

Евгений Евгеньевич, я знаю,  что вы из медицинской династии. Не было сомнений в выборе профессии?

 

В нашей семье много врачей: сестра, родители, тети и дяди. Профили, конечно, разные. Отец, кстати, тоже Евгений Онегин, — доцент кафедры неврологии Гродненского медуниверситета. Мама — терапевт, заместитель главного врача ГрОКБ медреабилитации. Сестра работает детским неврологом. Есть у нас и стоматологи, и реаниматологи...

 

Я с рождения слышал разговоры о медицине, поэтому мой выбор профессии был предопределен. Окончил педиатрический факультет Гродненского медуниверситета, стал детским врачом.

 

Династия — это и привилегия,  и ответственность. Что вы унаследовали от своей медицинской семьи?

 

В первую очередь отношение к работе. Я всегда видел, с какой ответственностью мои родные относятся к тому, что они делают и как они это делают. Эта профессия без выходных.

 

А еще у своих родных я учился человечности, которая должна быть у каждого врача. Без нее в нашей работе никак нельзя. Мы должны видеть человека с его заботами и надеждами, не только выписать рецепт, но и соучаствовать в решении его проблем.

 

Свой путь в медицине вы начинали как участковый педиатр…

 

О нет, я начинал как сторож в поликлинике (смеется). Пошел работать  на втором курсе, в годы студенчества побыл и медрегистратором, и санитаром, и медбратом. Уже после окончания университета распределился участковым педиатром в 3-ю поликлинику Гродно. Позже подрабатывал врачом в детском саду и в детской больнице. Заведовал педиатрическим отделением и был главным врачом 3-й взрослой поликлиники Гродно.

 

Прежде чем возглавить детскую центральную городскую клиническую поликлинику, я прошел все ступеньки, кроме, наверное, заместителя главного врача. И это бесценный опыт, дающий понимание того,  как работает система.

 

Жизнь — это ведь бесконечный круговорот. Дети растут, взрослеют, создают свои семьи — и рождаются новые дети. Поэтому мы осознаем свою огромную ответственность. От того, как мы сработаем сегодня, зависит благополучие каждого из нас и благополучие всего общества завтра.

 

В чем трудности и радости работы детского врача?

 

Конечно, работа непростая, ведь мы имеем дело не только с маленькими пациентами, но и с их родителями. А если приходим по вызову, то еще и с бабушками и другими родственниками.

 

По опыту знаю: к мнению родителей всегда нужно прислушиваться. Они больше времени проводят со своим ребенком, понимают его особенности, привычки. С их помощью можно найти решение, наиболее эффективное в данном конкретном случае.

 

К слову, педиатрам нравится, когда лечением детей занимаются отцы. Они, как правило, строго выполняют назначения. Мамы более эмоциональные, им часто хочется усилить лечение, что-то изменить или добавить. Бабушки продвигают рецепты от своих бабушек. Начинается чехарда: какие-то рекомендации выполняются, какие-то не выполняются…

 

В идеале родители и педиатр должны доверять друг другу. В этом и наша трудность (установить доверительные отношения), и наша радость. Когда я работал участковым педиатром, все родители знали номер моего мобильного телефона и, если нужно, могли звонить в режиме 24/7. Мне было важно, чтобы с «моими детьми» все было хорошо.

 

У меня был большой участок, много пациентов, но это была замечательная работа, лучше не придумаешь. Когда любишь свое дело, то концентрируешься на хорошем, все трудности уходят на дальний план.

 

Театр начинается с вешалки,  а поликлиника — с регистратуры

 

Евгений Евгеньевич,  ваш коллектив одним из первых в регионе начал реализовывать проект «Заботливая поликлиника». Какие изменения произошли?

 

Да, это большой проект, и в Гродненской области мы были пионерами. На базе нашей поликлиники проходила выездная коллегия ГУЗО, где мы делились опытом. Также наши специалисты участвовали в разработке документов Министерства здравоохранения по внедрению «Заботливой поликлиники», помогали в определении критериев и механизмов реализации проекта.

 

«Заботливая поликлиника» основывается на принципах бережливого производства. Поэтому нашей задачей было оптимизировать рабочие процессы и свести к минимуму временные и трудовые потери. Оптимизация коснулась каждого сотрудника. Были сокращены все операции, не добавляющие ценности. Работа коллектива теперь максимально ориентирована на пациентов.

 

В результате очереди уменьшились (их практически нет). Увеличилось время работы врача с пациентом. В поликлинике создана комфортная среда, где нравится и взрослым, и детям.

 

Сегодня у нас появилось много дистанционных возможностей для родителей, что отвечает современным тенденциям. На прием к врачу, например, можно записаться через популярные мессенджеры. Или дистанционно заказать медицинскую справку, в том числе в спортивную секцию, в бассейн (конечно, если ребенок прошел диспансеризацию). Не нужно лишний раз приходить в поликлинику. Это существенно экономит время родителей и снижает нагрузку на наш персонал.

 

Важно, что в поликлинике формируется новая корпоративная культура. Сотрудники ориентированы на высокие стандарты оказания медицинской помощи, ценят  свое время и время пациентов. При этом вежливы, доброжелательны  и терпеливы.

 

Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника начинается с регистратуры. Если пациент на входе получит вежливую квалифицированную консультацию и четкий алгоритм действий (с пониманием времени, которое он проведет в поликлинике) — это сделает его пребывание здесь более комфортным. И настроение у него будет соответствующее. Так и создается общая атмосфера в поликлинике.

 

Grodno poliklinika

 

На базе поликлиники  организован областной ресурсный центр раннего вмешательства «Лучик».  Расскажите, какую помощь получают маленькие пациенты.

 

Центр оказывает междисциплинарную помощь детям до трех лет с нарушениями развития или рисками их возникновения. С ними работают высококвалифицированные специалисты в области раннего вмешательства — невролог, реабилитолог, психолог, учитель-дефектолог, инструктор по ЛФК, массажист. Команда врачей проводит углубленную диагностику проблемных областей развития, совместно планирует и реализовывает индивидуальную программу помощи.     

 

Наши пациенты — жители не только Гродно и Гродненского района, но и четырех ближайших районов (Берестовицкого, Мостовского, Щучинского и Свислочского). С учетом распространенности неврологических нарушений доступность специализированной помощи для детей чрезвычайно важна.

 

В прошлом году нам удалось сделать перезагрузку работы центра «Лучик». Раньше он располагался непосредственно в поликлинике, но нам передали площади бывшей молочной кухни (почти 500 м2), и теперь «Лучик» работает в отдельном здании. Это красивый современный центр, где очень нравится детям и их родителям. В его оформлении участвовали психологи, дизайнеры. Создана полностью безбарьерная среда. Расширились наши возможности  по количеству приема детей и, конечно, по качеству.

 

Grodno poliklinika2

 

Сейчас мы начали помогать родителям детей с особенностями психофизического развития старше трех лет. Чтобы дать им необходимые консультации, организовываем встречи с юристами, психологами, другими специалистами. Самая первая встреча на новом месте была запланирована на один час, но длилась 3,5 часа. Родителям такой формат работы очень интересен, будем продолжать.

 

В этом году в Центре раннего вмешательства планируется открыть катамнестический кабинет. Здесь будет организовано наблюдение за недоношенными детьми и детьми, которые в неонатальный период перенесли критические события. Нам важно, чтобы эти малыши не терялись. Будем наблюдать за ними, и если вдруг появятся какие-то проблемы, сразу их решать. У таких детей очень важно вовремя заметить отставание и быстро назначить лечение, начать реабилитационные мероприятия. В этом случае они имеют шанс вырасти практически здоровыми.

 

От малышей давайте перейдем к уже подросшим детям. В поликлинике работает центр «Позитив», дружественный подросткам и молодежи. Не оставляете своих детей и с наступлением совершеннолетия?

 

Да, начинаем работать с детьми и продолжаем поддерживать их дальше на пути становления. Центр «Позитив» оказывает комплексную медико-психологическую помощь подросткам и молодежи от 14 до 21 года, сопричастным лицам, родителям. Наша цель — сформировать у молодых людей осознанное отношение к жизни, в том числе к репродуктивному здоровью, включая профилактику ВИЧ-инфекции, алкогольной и наркотической зависимости. Специалисты центра прошли специальную подготовку и готовы помочь молодым людям найти выход из сложных ситуаций. Конечно, все это добровольно, анонимно и максимально доброжелательно.

 

Такая помощь очень востребована. Мы как главный центр аккумулируем всю информацию по Гродненской области. Так вот, в 2022 году с проблемами здоровья к специалистам обратились 1 737 молодых людей и подростков. Психологическую консультацию (по выбору профессии, психосексуальному развитию, репродуктивному здоровью) попросили более 1 500 человек. По поводу психического здоровья беспокойство выразили 1 300 молодых людей. Конечно, если выявлялись какие-то серьезные заболевания, пациенты получали направления к непосредственным специалистам.

 

Хочу подчеркнуть, что центр «Позитив» делает очень большую работу. Помимо того, что молодые люди сами приходят за помощью, сотрудники центра посещают учреждения образования, проводят много разнообразных акций. Активно привлекают к работе волонтеров. Наш центр знают в Гродно, и очень важно, что молодежь нам доверяет.

 

Евгений Евгеньевич, на сайте поликлиники очень много полезной информации для пациентов. Практически ежедневно публикуются рекомендации специалистов о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний…

 

Мы понимаем, что молодые родители черпают информацию в основном из интернета, поэтому стараемся присутствовать там максимально широко.

 

Сегодня поликлиника представлена во всех популярных социальных сетях и мессенджерах. У нас есть специалисты, которые подбирают темы, ищут актуальную информацию, пишут статьи, ведут странички в соцсетях, YouTube и Telegram.

 

На базе нашего учреждения работает кафедра поликлинической педиатрии  ГрГМУ, кстати, единственная в стране. Мы очень тесно взаимодействуем с сотрудниками кафедры. В прошлом году они проконсультировали у нас более 3,5 тысячи детей. Мы вместе проводили выездные консилиумы, посещая тяжело больных детей. В этом году планируем сообща записывать и выкладывать в соцсетях видеоролики по самым насущным темам, которые интересуют родителей. В Instagram и на других ресурсах будем собирать вопросы и в дальнейшем вместе с сотрудниками кафедры, нашими педиатрами и узкими специалистами давать ответы.

 

В поликлинику каждый год приходят молодые специалисты. Как вы настраиваете их на работу с маленькими пациентами и, что важно, их родителями? Какие главные качества детского врача?

 

Главное качество — это человечность. Ну, не может сухой бесчувственный доктор лечить ребенка, такой у нас надолго не задержится. Ведь детский врач — это не столько профессия, сколько призвание. Это альтруист, готовый пожертвовать и личным временем, чтобы помочь ребенку (даже если дома ждут свои дети). Он эмпатичен и глубоко понимает переживания родителей.

 

Когда мои дети болеют, хоть я и врач и понимаю, как это все происходит изнутри, у меня все равно обостряются все чувства. И, конечно, я знаю, что так же чувствуют другие родители — им неспокойно, а иногда даже страшно. Поэтому педиатр приходит помогать не только как врач, но и как человек. 

 

Принимая на работу новых людей, говорим о наших правилах и принципах. С каждым со-искателем обязательно общается психолог, чтобы понять, сможет ли он работать в нашей команде.

 

А команда у нас, должен отметить, очень хорошая. В коллективе 248 врачей и более 480 медицинских сестер. Персонал поликлиники — 1 055 сотрудников. Без преувеличения мы работаем для всего города. Первичную помощь здесь получают более 69 тысяч детей и около  92 тысяч детей — специализированную помощь. Узкие специалисты смотрят детей также из Гродненского района.

 

В поликлинике много интернов. Большинство хотели бы остаться у нас, перераспределиться, потому что здесь очень доброжелательная атмосфера и хорошие условия для работы. Своим молодым специалистам мы говорим, что они попали в самое лучшее учреждение. Поэтому нужно держать марку, работать и делать его еще лучше.

 

Мое хобби — это работа

 

Евгений Евгеньевич, ваши имя и фамилия сразу привлекают внимание. Вы пишете стихи?

 

Мне часто задают этот вопрос (улыбается). Хочу напомнить: Евгений Онегин — не поэт, а герой романа.

 

И все-таки у вас есть хобби?

 

Свободное время стараюсь проводить с семьей. У меня трое детей. Младшего сына, кстати, тоже зовут Евгений Онегин.  Такая уж семейная традиция. Моя жена юрист, начальник отдела ЗАГСа — в каком-то смысле тоже обеспечивает круговорот жизни. Мы очень любим путешествовать по родному Гродно и по Беларуси. Вся семья на велосипедах от мала до велика. Стараемся вести здоровый образ жизни.

 

Что касается хобби, то, наверное, это моя работа. Часто прихожу сюда в субботу и даже в воскресенье. Для меня это не труд, а радость. Из любимого дома — на любимую работу и обратно. Такой вот круговорот жизни, в котором я и нахожу счастье.