Фото Татьяны Русакович, «МВ».

27 лет назад на первой полосе «Медвестника», тогда еще черно-белого, было опубликовано фото двух очаровательных девушек в медицинских халатах и шапочках — врача УЗД Людмилы Буглаевой и медсестры кабинета УЗД Елены Ерошенко из Шкловской ЦРБ. Мы позвонили в учреждение поинтересоваться их судьбой и узнали, что Людмила Буглаева сегодня трудится в отделении ультразвуковой диагностики РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова. Более подробно о ее профессиональном и жизненном пути в интервью «Медвестника».

 

Людмила Витальевна, расскажите, как стали врачом УЗД. Вы, к слову, специалист высшей квалификационной категории.

 

Я не думала, что моя жизнь сложится именно так. Я училась на педиатрическом факультете Гродненского мединститута и была уверена, что буду педиатром, буду трудиться в городе, в котором родилась и выросла. Врачом хотела стать сколько себя помню. Почему? Ответа на этот вопрос у меня нет. Но в те времена тот, кто хорошо учился, шел либо в учителя, либо во врачи. Мне казалось, что лечить детей несложно, у них не так много диагнозов, как у взрослых, и разобраться с ними проще.

 

У меня было целевое направление из Шкловской ЦРБ, я родом из Шклова. Но когда приехала, оказалось, что все ставки педиатров заняты, а мне нужно быть кем-то, кого не хватало, а это невролог, врач УЗД и врач приемного покоя. Решила, что буду врачом УЗД. Каждое лето во время каникул я подрабатывала в больнице санитаркой, потом медсестрой, хорошо знала коллектив.

 

Интернатуру проходила как врач-рентгенолог на базе отделения лучевой диагностики Могилевской областной больницы. Врачи этого отделения стали моими первыми наставниками, там я получила первый опыт в ультразвуковой диагностике. Это был очень дружелюбный коллектив, в котором с большим теплом относились к молодым специалистам, работать было легко и комфортно.

 

После интернатуры вернулась в Шклов врачом УЗД и проработала около 6 лет. Я не планировала уезжать, мне казалось, что вот так и должна течь жизнь, мне все нравилось, у меня все получалось. Я была председателем профсоюзного комитета, а перед самым отъездом стала депутатом горсовета. Казалось, у меня есть все для счастья.

 

Раньше была такая форма — заочно-очная клинординатура, и дважды в год на полтора месяца я приезжала в Минск обучаться новым навыкам в ультразвуковой диагностике. Один из курсов проходил на базе РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова, и на тот момент заведующая отделением УЗД Татьяна Федоровна Суконко пригласила меня на работу. Я ответила, что польщена, но пока не готова уезжать из родного города. Потом произошла череда событий, и я переехала в Минск. Моими учителями в ультразвуковой диагностике по онкологическому профилю стали Татьяна Федоровна Суконко и Лиана Арсеньевна Шавликова, которая до сих пор работает в нашем учреждении.

 

Как ощущал себя молодой специалист — единственный врач УЗД на весь район? Было страшно начинать?

 

Помню свой первый рабочий день — захожу в кабинет, сидит медсестра: «Смотрите: вот УЗ-аппарат и вот так он включается». К счастью, у меня уже был опыт работы с пациентами, оборудование в Шкловской ЦРБ всегда было на уровне, но, когда ты одна на район, это действительно тяжело. Ты никогда не принадлежишь себе, тебя могут вызвать на работу ночью, рано утром, все знали, в какие дни я хожу в бассейн, на спорт, где и в какое время нахожусь. В районной больнице ты сталкиваешься с самыми разными диагнозами: внематочная беременность, отслойка плаценты, закрытые травмы, подозрение на внутрибрюшное кровотечение…

 

Страшно не начинать — страшно ошибиться, навредить пациенту, поставив неправильный диагноз, подвести хирургов. Мне и сейчас страшно увидеть свою ошибку, хотя в крупном специализированном центре работать в некотором смысле проще. У нас учреждение 4-го уровня, пациент приходит с медицинской картой, и мы видим его местный статус. Здесь большие диагностические возможности, мы учитываем данные маммографии, КТ, МРТ, других обследований. У нас есть возможность посоветоваться, узнать другое мнение.

 

Стать профессионалом можно только в коллективе, учась на опыте коллег, причем не только в своей специальности.

 

На каких видах УЗИ вы специализируетесь сегодня? С какими патологиями чаще сталкиваетесь?

 

Акцент моей работы — на диагностике патологии молочной железы. Выявлением РМЖ занимаюсь достаточно давно, и здесь есть свои нюансы. Так, существуют оккультные (скрытые) или протоковые формы злокачественных опухолей, которые могут быть не видны при УЗИ. Окончательный ответ дает трепанобиопсия. В целом уровень диагностики с каждым годом повышается, реализуются программы скрининга, и действительно очень важно после 50 лет выполнять маммографию, ее информативность в данном возрасте выше.

 

Как обычно настроены женщины, у которых подозревают рак?

 

Пациентки разные, и большинство смотрят на ситуацию с оптимизмом. Ведь мы знаем, что рак молочной железы эффективно лечится. Эстетические результаты хирургического лечения превосходны. Поэтому такие пациентки, как правило, настроены бороться.

 

Помню пациентку, правда, с 4-й стадией заболевания, которая пошла учиться вождению, понимая, что до покупки автомобиля может не дожить. Она лечилась, она боролась, но, к сожалению, не смогла победить болезнь.

 

С учетом специфики вашей работы не могу не спросить, случалось ли у вас профессиональное выгорание? И поменялся ли взгляд на жизнь после того, как вы стали работать в онкологическом центре?

 

По выходным я подрабатываю врачом УЗД в другом медцентре, поэтому, конечно, очень устаю. Восстановиться мне помогают спорт, русская баня, путешествия, а также поездки на родину, к маме. Чем старше становишься, тем больше ценишь наличие активной здоровой мамы, для которой ты доченька, я еще могу позволить себе быть ребенком. 

 

Я человек настроения, но большей частью всегда была открытой, позитивной. Считаю, в жизни есть много вещей для радости, погода хорошая — уже классно. Может, потому что работаю в таком учреждении, где не у всех пациентов есть завтра, где не все увидят солнце, весну.

 

Жизнь прекрасна, она состоит из мелочей, которые ее украшают.

 

В каких-то вещах глубоко не копаюсь, это тоже важно для моего ощущения счастья. А если заглянуть в Библию, то там говорится: во многой мудрости много печали; кто умножает познания, умножает скорбь.

 

А коллеги что обычно про вас говорят, какая вы?

 

Наверное, то, что я позитивный человек. От заведующей отделением часто слышу «порядочная». Действительно, не бывает такого, что я что-то пообещала и не сделала.

 

Есть ли у вас девиз, с которым идете по жизни? 

 

В любой непонятной ситуации иди работай! Не сиди, не думай, не грусти. Просто делай то, что умеешь.

 

Что как опытный доктор и просто мудрая женщина посоветовали бы молодым специалистам? 

 

Ничего не бояться, уметь брать на себя ответственность в принятии решений, в своих заключениях, прислушиваться к мнению старших, учиться у коллег, читать литературу. Меньше страха — больше действий. Ничего не делая, не пробуя и не видя результата своей работы, ничему и не научишься.

 

Людмила Витальевна, вернемся к самому началу. Помните, как было сделано то фото на первой полосе «Медвестника» в декабре 1998-го?

 

Помню, что приехал корреспондент из «Медицинского вестника», такой очень серьезный, старой закалки, и нам с медсестрой Еленой Ерошенко была поставлена задача сфотографироваться — обязательно в медицинских халатах, медицинских шапочках. Все прошло очень позитивно, даже весело.

 

Елены Ерошенко с нами, к сожалению, больше нет. Она была грамотным специалистом, интересной, эффектной женщиной с чувством достоинства, прекрасной женой, мамой, с ней было надежно…

 

uuz6z

 

Во время интервью в кабинет УЗИ заглянула медсестра Рита Курак, которая трудится вместе с Людмилой Витальевной, и мы не упустили возможности немного пообщаться:

 

С Людмилой Витальевной я работаю полтора года. Это настоящий профессионал, талантливый человек. К ней всегда можно обратиться за мудрым советом. Доктор, которого пациент никогда не будет ждать под дверью, она всегда придет заранее. С Людмилой Витальевной очень приятно и комфортно трудиться.