Елена Высоцкая
Фото автора.

Заведующая лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований лабораторного отдела Могилевского облЦГЭиОЗ Елена Высоцкая награждена знаком «Отличник здравоохранения». В санитарную службу Елена Александровна пришла из фармацевтической отрасли. Будучи студенткой ВГМУ, влюбилась в химию, мечтала заниматься исследованиями. Чем же привлекла работа в лаборатории?

 

Елена Александровна, расскажите, как пришли в санитарную службу.

 

Этот путь у меня начался еще со школьной скамьи. Во время учебы мне были интересны и легко давались такие дисциплины, как химия и биология. Изучала их на углубленном уровне, участвовала в олимпиадах. Хотя некоторое время у меня была дилемма, что выбрать — педагогику или медицину. Окончательное решение приняла в 11 классе. Косвенное отношение к медицине имела мама: она работала главным бухгалтером на автобазе учреждений здравоохранения.

 

С отличием окончив Могилевское медучилище по специальности «Фармация», я поступила на фармацевтический факультет Витебского медуниверситета. Мы изучали 8 видов химии, это были глубокие познания, и меня затянуло, хотелось применять это в своей практической деятельности, проводить исследования. После медуниверситета, с 2001 по 2002 год, я трудилась провизором в аптечной сети Могилева. В это время узнала о Могилевском облЦГЭиОЗ, где работал мой однокурсник. Я пришла на тот момент в санитарно-гигиеническую лабораторию, занималась определением остаточных количеств пестицидов. А уже через полтора года меня назначили заведующей лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований лабораторного отдела.

 

В 2010 году я прошла интернатуру в БГМУ по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с присвоением квалификации «врач-лаборант». В профессии я уже 21 год. Я не просто развиваюсь в своем направлении, я живу любимым делом.

 

Вы награждены знаком «Отличник здравоохранения». Какие успехи, достижения в своей работе хотели бы отметить? 

 

Я бы отнесла сюда общие результаты деятельности своего подразделения. Из лабораторий санитарно-эпидемиологической службы Могилевской области мы наиболее оснащены и наиболее широко охватываем контролем все регламентируемые показатели (собеседница указывает на внушительную стопку нормативных документов, в соответствии с которыми лаборатория проводит испытания. — Прим. авт.).

 

Сердце лаборатории — наше высокотехнологичное оборудование. В прошлом году введен в эксплуатацию еще один современный аналитический комплекс — газовый хроматограф, благодаря чему область аккредитации лаборатории расширена на 22 показателя. Всего в минувшем году были внедрены в практику 46 методов исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья, товаров народного потребления из полимерных и других материалов, питьевой воды. Работаем на таком высокочувствительном оборудовании, как атомно-абсорбционные спектрометры, газовые и жидкостные хроматографы с различными типами детекторов, имеется трехступенчатый комплекс для определения белка в пищевых продуктах. Незаменимо в работе врача-лаборанта и обычное лабораторное оборудование: весы, спектрометры, спектрофотометры, pH-метры, центрифуги, термостаты...

 

Время диктует новые задачи, и как минимум раз в год мы расширяем область аккредитации. Лаборатория аккредитована на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и национального законодательства. Компетентность лаборатории в составе лабораторного отдела подтверждается БГЦА каждые пять лет.

 

К слову, в составе лабораторного отдела мы одни из первых подтвердили свою компетентность, успешно прошли аккредитацию и внесены в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Это позволяет нам обеспечивать лабораторным контролем выпускаемую продукцию экспортно ориентированных предприятий, а также осуществлять лабораторный контроль за оборотом товаров на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза и Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Качество и достоверность получаемых результатов мы подтверждаем, участвуя в межлабораторных сличительных испытаниях международного, республиканского и областного уровня. Кроме того, организуем сличительные испытания для районных и зональных центров гигиены Могилевской области, чтобы держать на контроле достоверность выдаваемых ими результатов.

 

Я являюсь техническим экспертом в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь по направлению «физико-химические исследования, испытания» и совместно с ведущими экспертами БГЦА участвую в работе комиссий по оценке аккредитованных лабораторий с целью подтверждения и продления статуса аккредитации.

 

Еще одна важная часть моей работы — выполнение возложенных на меня функций начальника головной лаборатории сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Могилевского облЦГЭиОЗ. В мои обязанности входит поддержание постоянной готовности персонала к действиям в ходе возникновения (угрозы возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение сбора и участия специалистов лаборатории в учениях, тренировках. Служба наготове днем и ночью.

 

В рабочее время мы должны организоваться и прибыть на место в полной экипировке с оборудованием в течение часа, в нерабочее — в течение 2 часов. В большей степени наши задачи связаны с оперативным контролем качества воздуха на границе очага.

 

Также, в зависимости от источника загрязнения, могут исследоваться пищевые продукты, вода, почва.

 

Ваша лаборатория отвечает за главное — чем мы дышим, какую пьем воду, какие употребляем продукты. Расскажите подробнее об исследованиях. Что наиболее востребовано? В частности, волнующий вопрос — содержание антибиотиков в пищевой продукции.

 

Работа в лаборатории организована по таким направлениям, как гигиена питания, коммунальная гигиена (исследования питьевой, сточной, дистиллированной воды, открытых водоемов, бассейнов, почвы), санитарно-химические и токсикологические исследования непродовольственных групп товаров, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и жилых помещений. Это интересно: разные объекты, разные подходы и разные методы испытаний.

 

В рамках осуществления госсаннадзора за 9 месяцев этого года лаборатория выполнила 78 231 исследование. Наиболее востребован контроль качества питьевого водоснабжения, пищевых продуктов, воздушной среды. Так, удельный вес исследований проб питьевой воды составил более 40 %, пищевых продуктов — более 15 %, воздушной среды — 20 %. 

 

Одной из основных задач является проведение испытаний, направленных на защиту внутреннего рынка от поступления некачественной и небезопасной продукции. Так, за 9 месяцев этого года выявлено 27 проб пищевой продукции и 25 проб непродовольственной группы товаров импортного производства, не соответствующих установленным требованиям по показателям безопасности:

 

  • бахчевые, свежие овощи — по содержанию нитратов;
  • продукты переработки плодов и овощей — по содержанию пищевых добавок (консерванты, красители);
  • ядро семян подсолнечника, халва, козинаки — по содержанию кадмия;
  • детская одежда — по показателям «гигроскопичность», «воздухопроницаемость»;
  • автомобильные стеклоомывающие жидкости — по содержанию метанола;
  • посуда и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (фольга, решетки для гриля, металлическая посуда), — по содержанию металлов (железо, марганец, алюминий);
  • средства личной гигиены (бумажные салфетки) — по органолептическим показателям.

Одно из актуальных направлений лабораторных испытаний пищевых продуктов — исследования на наличие пищевых добавок. По результатам обнаруживается как превышение допустимых уровней, так и наличие в составе продукта пищевых добавок, не заявленных производителем на маркировке.

 

По обращению производителей молочной продукции определяем ее жирнокислотный состав. Наверное, на слуху истории фальсификации, когда молочный жир заменяют растительным. Хочу отметить, что по результатам лабораторного контроля за последние 2 года нестандарта по этому показателю не выявлялось.

 

С 2017 года, когда появились методы ИФА, мы также аккредитовались и начали исследования по определению антибиотиков в готовой пищевой продукции (мясной, молочной, рыбной). За 9 месяцев этого года выполнили более 1 000 таких исследований и нарушений требований нормативной документации не выявили.

 

В рамках надзорных мероприятий и внебюджетной деятельности проводим лабораторные испытания по контролю качества рационов питания в детских организованных коллективах — определяем содержание жира, сухих веществ, минеральных солей, рассчитываем энергетическую ценность. Это сложная процедура, лабораторно полученные значения мы должны сравнить с расчетными данными, полученными из представленных рецептур, сборника «Химический состав пищевых продуктов», с учетом методических подходов, изложенных в нормативных документах.

 

Такие исследования проводятся и на районном уровне, где на их долю приходится от 40 % до 80 % общего числа исследований пищевых продуктов, воды, почвы.

 

Большое внимание уделяем выездам по обращениям граждан по поводу состояния атмосферного воздуха, а также качества воздуха жилых помещений. Так, с начала года провели порядка 670 испытаний. Иногда люди покупают новую мебель или напольные покрытия и начинают чувствовать посторонний запах, жаловаться на слезотечение. Наши специалисты выезжают, проводят исследования, и, действительно, были случаи превышения допустимых значений по содержанию формальдегида в воздухе помещений.

 

В питьевой воде определяем большой спектр показателей. В первую очередь исследования начинаются с органолептических показателей — запах, привкус, цветность, мутность. В сельской местности одним из источников питьевого водоснабжения являются шахтные колодцы. В воде колодцев отмечаются сезонные колебания состава, в связи с чем качество воды в них постоянно контролируется. Одним из характерных загрязнителей являются, конечно, нитраты, которые трудно удаляются из воды. Это связано с внесением удобрений на полях, близким расположением животноводческих комплексов, хозяйственных застроек. Для улучшения качества питьевой воды колодцы периодически очищаются и дезинфицируются, а если есть возможность перехода на централизованное водоснабжение, тампонируются.

 

Что касается питьевой воды из источников централизованного водоснабжения, то наиболее часто встречается превышение допустимых значений по содержанию железа, которое, к слову, больше влияет на органолептические свойства. Иногда отмечается несоответствие нормативам по содержанию марганца, что может быть связано с аварийными ситуациями и ремонтными работами. Но это носит временный характер, и при качественном выполнении регламентных работ содержание марганца устанавливается в пределах допустимых значений. Качество питьевой воды у санитарной службы — на особом контроле.

 

Насколько востребованы испытания в рамках внебюджетной деятельности?

 

С начала года провели 98 450 исследований, что в 1,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. Испытания проводятся по заявкам субъектов хозяйствования в рамках выполнения программ производственного контроля, которые разрабатываются на предприятиях. Часть исследований они выполняют на базе своих лабораторий, а для контроля по более широкому спектру показателей пробы направляют в сторонние аккредитованные лаборатории, в том числе к нам. Это позволяет предприятиям гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции, делать ее конкурентоспособной. Также проводятся испытания с целью декларирования, сертификации и государственной гигиенической регистрации товаров.

 

Обязательны исследования по оценке качества питьевой воды для получения разрешения на ввод в эксплуатацию новых зданий, а также после капитального ремонта, реконструкции объектов производственного, общественного и гражданского назначения.

 

Без таких испытаний застройщик не введет дом в эксплуатацию. К нам обращаются для проведения исследований с целью получения разрешений на спецводопользование для источников и централизованных систем питьевого водоснабжения.

 

На внебюджетной основе занимаемся контролем качества рационов питания в детских организованных коллективах, проводим исследования воздуха для аттестации рабочих мест по условиям труда, а также исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий, чтобы близлежащие территории не подвергались загрязнению.

 

Как считаете, кто главный в лаборатории — человек или аппарат? И что скажете о своем коллективе?

 

В любом случае главный — человек, его интеллект. Если нет специалиста или он некомпетентен, неспособен либо по какой-то причине не хочет, он не запустит аппарат.

 

Да, оборудование решает наши задачи, но эти задачи перед ним ставим мы, его работу контролируем мы. В конце концов человек создал этот аппарат. Я горжусь коллективом, которым мне довелось руководить.

 

Штат лаборатории немаленький — 51 человек, специалисты как с медицинским, так и немедицинским высшим и средним специальным образованием: врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, химики, инженеры, техники. Нельзя не сказать о санитарках, которые следят за санитарным состоянием помещений, а также лабораторной посуды, чистота и качество которой, между прочим, также влияют на результаты испытаний. Это не просто уборщицы, а в какой-то степени специалисты. Благодарна своему коллективу за то, что мы качественно и в срок выполняем поставленные задачи и находимся на хорошем счету, и я не лукавлю.

 

Коллектив сплоченный, дисциплинированный, активный, текучести кадров практически нет, сюда приходят осознанно. У некоторых в трудовой книжке одна запись. Здесь всегда нужно находиться в движении, искать, познавать. Информации много, интересен международный опыт, изучаем, анализируем. Специалисты, которые давно здесь работают, уже чувствуют пробу, как, наверное, хороший врач чувствует пациента. 

 

Нас слышит руководство центра, администрация всегда в курсе наших дел. Созданы комфортные условия для работы. Лабораторный корпус, в котором мы находимся, введен в эксплуатацию в 2018 году. В испытаниях участвует огромное количество химических веществ, поэтому помещения оснащены вытяжными шкафами, системой кондиционирования.

 

Созданы условия для соблюдения системы менеджмента в соответствии с требованиями Национальной системы аккредитации. Организовано отделение по приему проб, как по госсаннадзору, так и от заказчиков. Напрямую с заказчиком лаборатория не работает. Это обеспечивает конфиденциальность и беспристрастность при выполнении испытаний.

 

Что самое интересное в вашей работе?

 

Постоянно находиться в поисках нового, передового, шагать в ногу со временем, внедрять в практику современное оборудование, методы испытаний. Мы стремимся развивать, совершенствовать лабораторную деятельность как составную часть санитарно-эпидемиологической службы Могилевской области и республики в целом.