Светлана Аркадьевна Шпаковская в день своего юбилея.
Светлана Аркадьевна Шпаковская в день своего юбилея.  Фото предоставлено ППО Копыльской ЦРБ.

В день 80-летия, который Светлана Аркадьевна Шпаковская отпраздновала совсем недавно, она принимала теплые поздравления, цветы и подарки, в том числе от первичной профсоюзной организации Копыльской ЦРБ, где проработала много лет. Наставника, ветерана здравоохранения, награжденного медалью «За трудовую доблесть», чей портрет бывал на районной Доске почета, помнят, любят и коллеги, и пациенты, многие узнают, встречая на улицах райцентра, здороваются, благодарят за помощь. Сама Светлана Аркадьевна признается, что пациентов за долгую трудовую жизнь у нее было так много, что каждого она, конечно, не узнает, но благодарна всем, кто помнит ее.

 

«Я хотела учиться только в медицинском»

 

Родилась Светлана в деревне Старый Копыль, но в школу пошла в Копыле, в райцентре. Родители сначала работали в колхозе, затем, переехав в город, мама Евгения Федоровна трудилась в разных строительных организациях. Правда, успела немного поучиться в медучилище, окончила один курс, а потом пришла война. Отца же Светланы, Аркадия Васильевича, после освобождения Беларуси призвали в армию, в 1945-м он пропал без вести…

 

Светлана Шпаковская:

 

Дедушка пытался что-то о нем узнать, но ничего не вышло.

 

Так и жили мама с дочкой в Копыле, девочка хорошо училась, окончила школу в 1963 году с золотой медалью. Кем хочет стать, знала совершенно точно — мечтала о медицинском институте. Правда, в школе предполагали, что выпускница-медалистка будет поступать в иняз, ведь немецкий язык у нее шел на отлично. Впрочем, все школьные предметы девушка знала на высоком уровне. В общем, казалось, что любая дорога открыта, но…

 

В Минский государственный медицинский институт она поступила с третьей попытки — конкурс был огромный, проходили далеко не все отличники. Светлану неудачи не обескураживали, ведь она точно знала, чего хочет в жизни. И своего, разумеется, добилась. На третий раз, сдав на отлично по новым правилам, как золотая медалистка, один экзамен — химию, Светлана Шпаковская стала студенткой лечебного факультета мединститута. В приемной комиссии, надо сказать, ее к тому времени уже помнили, а мама дочкой очень гордилась, ведь ее мечта, как и мечта Светланы, сбылась.

 

Между попытками поступить девушка работала, была и почтальоном, и разнорабочей в Копыльской межколхозной строительной организации. Да, работа физически тяжелая, но Светлана Аркадьевна говорит, что в молодости все было легко. Правда, уже будучи третьекурсницей, она заболела, да так, что пришлось уйти в академический отпуск. Но в 1972 году институт Светлана окончила и поехала проходить интернатуру в Солигорск.

 

Светлана Шпаковская:

 

Мы все, когда учимся, хотим стать хирургами, но у меня зрение плохое, так что распределили меня в терапию.

 

Начать с участковой больницы

 

Первым рабочим местом молодого доктора стала больница в Чижевичах, что в ее родном Копыльском районе. Больница на 35 коек стояла в чистом поле, как вспоминает Светлана Аркадьевна, рядом только два жилых дома, где жили фармацевт и участковый врач. А молодой специалист ходила на работу пешком, так как автобуса до Чижевич не было, это километров 5–7 в одну сторону. И так каждый день. Правда, проработала она здесь недолго, через 3 месяца предложили перейти в райбольницу, где не хватало педиатров.

 

Светлана Шпаковская:

 

В результате я работала участковым педиатром 5 лет. Не скажу, что было сложно, через неделю влилась, страшной новая работа уже не выглядела, ведь в институте мы изучали детскую патологию, да и старшие коллеги помогали. Хотя случилось так, что целый год мне пришлось обслуживать весь город одной, а по вызовам мы ходили, разумеется, пешком. Но мне не казалось, что это тяжело, справлялась.

 

Когда же участковых педиатров стало больше, доктор решила, что хочет вернуться в терапию, и ради этого снова перешла в участковую больницу, теперь уже в Тимковичи. Пешком ходить на работу не пришлось, автобусное сообщение было нормальным, а работа, по сути, была работой врача общей практики, приходилось заниматься самыми разными пациентами. Правда, и здесь получилось задержаться всего на 4 месяца.

 

Светлана Шпаковская:

 

Тогда в районе было много детей, заболевших сальмонеллезом, в том числе совсем маленьких, до года, были даже смертельные исходы, немного, но все же были. В инфекционном отделении райбольницы работали два врача пенсионного и предпенсионного возраста. Наплыв больных был так велик, что врач-пенсионер не выдержал и перешел на другую работу.

 

В отделении освободилось место, а я всегда интересовалась инфекционными болезнями. Поэтому когда главврач предложил мне эту работу, сразу же согласилась, позже окончила в Минске курсы повышения квалификации. А в январе 1981-го заведующая отделением вышла на пенсию, и это место заняла я.

 

В инфекционном отделении Копыльской ЦРБ Светлана Шпаковская работала много лет, после выхода на пенсию в том числе, ушла только в сентябре 2008 года, ждала, пока ей подготовят замену.

 

«Пациент все жаловался, что кровати у нас неудобные…»

 

Как говорит Светлана Аркадьевна, лучше всего запоминаются тяжелые пациенты, что, конечно, неудивительно. Например, она помнит, как в 1980-е был период, когда в больницу поступало много больных с гепатитом, особенно с гепатитом А. Или, например, тяжелые случаи менингита. В больницу однажды попал молодой мужчина, который приехал из Минска.

 

Плохо ему стало еще в столице, но там за медпомощью он не обратился, по дороге потерял сознание. К счастью, копыльские врачи его спасли. Был еще случай, когда в райцентр приехал военнослужащий после полевых учений в Украине, где подхватил крымскую геморрагическую лихорадку, которая относится к особо опасным заболеваниям. Приехал в Копыль к родственникам, а оказался в больнице с высокой температурой и болью в горле.

 

Светлана Шпаковская:

 

На следующий день после того, как пациент попал к нам, у него начались проблемы с почками. Он все жаловался, что кровати у нас неудобные, спина у него болит. А я сразу поняла, что это почки у него подключились. Естественно, позвонила областному инфекционисту, но в столице отреагировали почему-то не сразу, и мы его довольно долго лечили, состояние пациента начало улучшаться.

 

Но я очень часто заходила к нему в палату, волновалась. Это было в начале 1990-х, медикаментов не хватало, а он удивлялся, что доктор к нему так часто ходит. Потом пациента, конечно, забрали в Минск, положили в реанимацию, ведь инфекция особо опасная, да и в дороге растрясло человека. Этот мужчина выздоровел, приехал потом в Копыль, заходил ко мне поблагодарить за помощь.

 

В 64 года доктор ушла на пенсию, но…

 

Несколько лет спустя шла как-то в больницу, по дороге увидела новый инфекционный кабинет, и что-то меня так потянуло на работу, думаю: «Вот бы мне здесь работать», — смеется Светлана Аркадьевна. — Но надо уступать дорогу молодым.

 

Медаль «За трудовую доблесть» Светлана Шпаковская получила в 1986 году по указу Верховного Совета СССР. Говорит, после получения награды о ней второй раз написали в прессе. Первый был, когда Светлана Шпаковская поступила в мединститут и газета «Знамя юности» писала о ней как о примере упорства и стремления к цели.

 

Светлана Шпаковская:

 

Я рада, что в конце концов стала инфекционистом, эта специальность очень похожа на хирургию. Интересно и так радостно, когда ставишь на ноги тяжелого больного, а всех самых тяжелых пациентов я брала на себя. Работу свою очень любила…