Фото из архива О. Подигун.

Оксана Подигун родилась в семье врачей и, можно сказать, выросла в больнице. Ходила по вызовам с мамой, дежурила вместе с отцом — каждый день был наполнен заботой о пациентах. Это стало для нее естественной средой, и она с детства не представляла себе другой жизни: только медицина.

 

Прошли годы, и вот недавно Оксана Подигун — врач-эндокринолог, заведующая межрайонным специализированным эндокринологическим отделением Брестской ЦГБ — стала лауреатом 1-й степени республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-терапевт». Этот успех — результат ее высочайшего профессионализма и отражение глубоких корней в медицине.

 

«С детства знала, что стану врачом»

 

Оксана Михайловна признается: в медицину она пришла потому, что ничего другого не знала и не желала. Родители трудились в больнице в Давид-Городке: мама — терапевтом, отец — педиатром, долгие годы заведовал детским отделением. Занятые на 1,5 ставки, они не имели возможности оставить своих детей дома, поэтому маленькая Оксана и ее брат часто сопровождали родителей на работу. 

 

Мы видели, что родители бесконечно преданы больнице и пациентам. Папа Михаил Михайлович лечил несколько поколений жителей Давид-Городка, трудился до последнего дня жизни. Мама Дина Константиновна — отличник здравоохранения СССР, она и сегодня, в свои 82 года, работает в дневном стационаре поликлиники. Конечно, я всегда мечтала, как и мои родители, помогать людям.

 

Маленькой Оксане особенно нравилось проводить время в детском отделении, где отец вел поликлинический прием и работал в стационаре. Тихонько наблюдая за его общением с малышами и их родителями, она училась ответственности, чуткости и состраданию.

 

Когда пришло время поступать в вуз, Оксана без колебаний подала документы на педиатрический факультет Минского медицинского института. Признается, что взрослых немного побаивалась и очень хотела лечить детей.

 

Неожиданный поворот судьбы

 

Оксана Подигун старательно училась в институте. У нее перед глазами всегда был родительский пример, и ей хотелось соответствовать их высокому профессионализму.

 

— У нас был довольно сильный курс детской эндокринологии, — вспоминает Оксана Михайловна. — Профессор Клавдия Арсентьевна Радюк читала лекции очень захватывающе, увлекательно. Но я должна сказать, что в институте не планировала стать эндокринологом. Врачом хотела быть всегда, а вот выбор специальности во многом оказался случайным.

 

На распределение выпускников в институт приехал главный врач Столинского района Владимир Михайлович Секрета и предложил Оксане работу либо участковым педиатром, либо эндокринологом в Давид-Городке.

 

— Все студенты медицинских вузов мечтают быть узкими специалистами, чтобы стать настоящими экспертами в своем деле, — объясняет Оксана Подигун. — Поэтому я, подумав, выбрала эндокринологию.

 

Вернулась в родной город, обогащенная новейшими знаниями — о высокоточных исследованиях, современных анализах и новых инсулинах. Но на дворе был 1996 год. Молодой врач получила ключ от пустого кабинета. Ей выделили холодильник, в котором хранился инсулин. И все!

 

Не было даже помощницы-медсестры.

 

—  Владимир Михайлович Секрета был эндокринологом и по факту моим первым учителем. Он помог мне освоиться в профессии. Естественно, многому научили родители, — вспоминает свои первые годы работы Оксана Подигун.

 

Она признается, что было очень нелегко. Но это был необходимый опыт для того, чтобы двигаться дальше.

 

К концу второго года работы Оксана Подигун поехала на длительные (2,5 месяца) курсы повышения квалификации. И там она имела возможность задать лекторам все вопросы, которые ее волновали. Карима Львовна Костюк, внештатный городской эндокринолог Бреста, сразу приметила думающего врача из Давид-Городка. К концу курсов она предложила Оксане Подигун работу в 4-й поликлинике Бреста, где как раз открывалось эндокринологическое отделение и на его базе — школа сахарного диабета.

 

— Так я переехала в Брест, стала работать эндокринологом на приеме в поликлинике и в школе. Тогда это было довольно новое и очень востребованное направление, — рассказывает Оксана Подигун. — Учились и врачи, и пациенты.

 

«Работаем для всего региона»

 

В 2008 году Оксана Подигун окончила клиническую ординатуру по эндокринологии в БелМАПО, а в 2010-м возглавила межрайонное специализированное эндокринологическое отделение Брестской ЦГБ.

 

— Мы обеспечиваем помощью жителей Бреста, Брестского района и еще пяти районов области, — поясняет Оксана Михайловна. — При этом всегда готовы помочь и другим жителям региона, тем более если речь идет о сложных случаях. Приоритетом является лечение сахарного диабета 1-го типа, особенно впервые выявленного.

 

На базе отделения функционирует школа сахарного диабета, где проводятся занятия для пациентов с диабетом 1-го и 2-го типа, а также гестационным диабетом.

 

— Основная цель школы — помочь пациентам адаптироваться к новым условиям жизни после постановки диагноза, — говорит Оксана Подигун. — Обучаем пациентов, как правильно питаться, заниматься спортом, рассчитывать хлебные единицы и справляться с острыми состояниями, такими как гипогликемия или повышение уровня сахара в крови. Мы занимаемся профилактикой больше, чем врачи других специальностей. Это наша важнейшая работа, компонент лечения диабета.

 

«Пациенты словно родственники»

 

Оксана Подигун уверена, что успех в медицине заключается не только в профессиональных навыках, но и в умении наладить контакт с пациентами. Ведь каждый диагноз — это человеческая судьба, требующая чуткого внимания.

 

— В нашей сфере индивидуальный подход особенно важен, — говорит Оксана Подигун, — потому что каждый пациент уникальный. И в лечении нужно учитывать множество факторов: от веса и уровня физической активности до особенностей образа жизни и эмоционального состояния. Конечно, все это индивидуально, поэтому у нас очень тонкая и кропотливая работа. Зато каждого пациента с диабетом 1-го типа мы знаем лично. Они лечатся у нас долго и становятся практически родственниками.

 

Оксана Подигун считает необходимым подготовить пациента к жизни с диабетом так, чтобы он не боялся обходиться без постоянного контроля со стороны медицинского персонала. Это особенно важно для пожилых людей, которым может быть сложно принять новое состояние здоровья. Объяснять им нюансы лечения и управления заболеванием нужно с особой чуткостью и терпением.

 

Индивидуальный подход в эндокринологии — это не просто метод лечения, это философия, которая основывается на понимании и уважении к каждому пациенту

 

Новшества и технологии

 

С момента своего назначения в 2010 году Оксана Подигун активно внедряет в работу отделения новые технологии и методики. Например, она первой в Бресте установила инсулиновую помпу пациентке с сахарным диабетом 1-го типа. Устройство позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы, что значительно улучшает качество жизни.

 

— Мне интересно все новое. Например, я прочитала про помповую инсулинотерапию и сразу захотела внедрить это у себя в отделении, — признается Оксана Подигун. — Хотя первую помпу я держала в руках еще в ординатуре. Подумала тогда: как же здорово, но неизвестно, когда это придет к нам. Помню, в нашу реанимацию поступил человек с инсулиновой помпой, и никто не знал, что с ней делать. Я тогда так неуютно себя чувствовала. Вроде все знаю, а здесь какой-то пробел. Поэтому, когда стали появляться обучающие курсы, я первой туда поехала. И первую инсулиновую помпу установила беременной женщине. Мы боялись обе — и она, и я, но, несмотря на страхи, все прошло успешно. Сегодня помповая инсулинотерапия стала стандартом в отделении, помогая пациентам с диабетом 1-го типа контролировать уровень сахара в крови.

 

Оксана Подигун гордится и другими достижениями своего отделения. Здесь проводятся высокоточные исследования, включая КТ и МРТ, и операции на щитовидной железе. Есть возможность определить уровень практически любых гормонов. Одним из ключевых нововведений стало внедрение систем суточного мониторирования глюкозы, которые позволяют измерять уровень сахара каждые 5 минут. Это дает возможность точно подобрать инсулинотерапию для каждого пациента. В отделении доступны все современные инсулины. И конечно, здесь оказывают такую важную для пациентов психологическую помощь и поддержку.

 

…История Оксаны Подигун — пример того, как любовь к профессии может передаваться из поколения в поколение. Наша героиня выросла в атмосфере преданности медицинской науке и сумела пронести эту преданность через годы, став одной из лучших в своей профессии. В мире медицины Оксана Подигун не только продолжает традиции своей семьи, но и создает новые стандарты качества и заботы о пациентах.

 

Несколько советов молодым специалистам

 

Опыт Оксаны Михайловны может быть очень ценным для молодых специалистов в области медицины. Нужно помнить: не всегда профессиональный путь начинается с высокого старта. Но каждый человек может приложить усилия и достичь того, о чем мечтает.

  

  • Найдите свою специальность

Оксана Подигун убеждена, что для достижения успеха в медицине важно найти свою нишу и постоянно совершенствоваться. «Каждый может выбрать специальность по душе, где чувствует себя комфортно. Было бы желание», — говорит Оксана Подигун.

 

  •   Используйте возможности интернета

«Когда я начинала работать, у нас не было доступа к мировым знаниям. Мы обменивались книгами и тратили уйму денег на их покупку, — вспоминает Оксана Подигун. — Современные технологии открывают перед молодыми специалистами безграничные возможности для обучения. Получайте доступ к множеству ресурсов, курсов и вебинаров — и учитесь ради своего будущего».

 

  •   Станьте хорошим терапевтом или педиатром

Оксана Подигун уверена: чтобы стать успешным специалистом, важно постичь основы терапии или педиатрии. «Многие эндокринологические диагнозы часто можно поставить без сложных и дорогостоящих исследований, просто внимательно осмотрев пациента, — отмечает Оксана Подигун. — Нужно развивать навыки наблюдательности и анализа».

 

  •   Не бойтесь работы в районе

Работа в районной больнице дает врачу колоссальный опыт. «Здесь можно видеть множество различных диагнозов, есть возможность самостоятельно их анализировать, «распутывать», лечить, — говорит Оксана Подигун. — Когда диагноз подтверждается и пациент получает своевременную помощь — это служит большим стимулом для дальнейшего развития».

 

  •   Больше самостоятельности и ответственности

«В районной больнице всегда больше самостоятельности, — подчеркивает Оксана Подигун. — Молодые специалисты могут быстро стать хорошими врачами, не боящимися экстренных ситуаций. Они учатся ответственно принимать решения и не зависеть от других».

 

  •   Не переставайте учиться

Оксана Подигун напоминает о важности постоянного самообразования: «Моя самая большая победа, когда я сменила специальность, заключалась в том, что я заново проработала свои конспекты и последовательно вспомнила все из институтского курса. Плюс прочитала очень много дополнительной литературы. Да, врачу необходимо постоянно учиться и обновлять свои знания».