Медаль Флоренс Найтингейл вручается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу. Недавно этой почетной награды были удостоены 25 лучших медсестер со всего мира. Среди них и две белоруски: специалист отдела медико-социальной работы Белорусского общества Красного Креста Людмила Бузель и медицинская сестра Лидской дорожной организации БЖД БОКК Эльвира Шабанова. Первая встреча корреспондента «МВ» — с Людмилой Бузель.
Людмила Ивановна, как давно вы служите милосердию?
С самого начала трудового пути. Медицинская сестра обязательно должна быть милосердной и любить людей. Это, пожалуй, главное условие, чтобы состояться в этой профессии. Медицинские сестры милосердия Красного Креста — люди особые. Крест милосердия легким не бывает, и несут его немногие. Самые сильные духом…
Когда вы убедились в этом?
Не сразу. После отличного окончания школы видела себя только педагогом. Когда дважды не получилось поступить в Гомельский университет, я интуитивно, без особого энтузиазма, подала документы в Барановичское медучилище. Теперь, спустя годы, понимаю, что это был знак судьбы…
Училась с удовольствием, потом активно включилась в заботы медицинской сестры на своем первом рабочем месте в больнице скорой медицинской помощи в Минске. Ввожу инъекцию обезболивающего, и лицо человека преображается — ему становится легче, боль уходит. Он улыбается, и я чувствую удовлетворение от работы...
Когда перешла в хоспис, где отработала 13 лет, поводов для улыбок стало гораздо меньше, но и здесь мы должны быть сильными. И не только духом. Привозили к нам в основном лежачих больных. Первые годы лифта не было, и мы несли их на носилках на второй этаж. В хосписе было отделение дневного пребывания, выездная патронажная служба, потом открылось отделение паллиативной медицинской помощи… Как могли, окружали людей теплом и заботой. Когда они уходили из жизни, горевали вместе с их родственниками… К страданиям и смерти привыкнуть невозможно.
Но при этом нужно было исполнять обязанности главной медсестры Больницы паллиативного ухода «Хоспис»?
Я должна была служить примером для своих коллег. Тяжело было и морально, и физически, поэтому многие не выдерживали и уходили.
Контролировала выполнение врачебных назначений. Создавала команду для работы в хосписе. Мы старались делать все возможное, чтобы помочь человеку: вовремя обезболить, покормить и просто подержать за руку.
Важно, чтобы сложились доверительные отношения между медицинским персоналом и теми, кто находится под нашей опекой.
Последние четыре года вы трудитесь в службе милосердия в Красном Кресте…
В Белорусском обществе Красного Креста я занимаюсь медико-социальной службой «Дапамога». У нас работают 174 медицинские сестры милосердия и 38 младших медицинских сестер.
В мои обязанности входит в том числе и повышение уровня профессиональной подготовки медицинских сестер милосердия, забота о медосмотрах персонала. Сейчас, во время распространения коронавирусной инфекции, важно проконтролировать обеспечение наших коллег средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами, тонометрами…
Все наши подопечные обслуживаются на дому. В 2020 году медико-социальную помощь на дому получили 1 358 человек, из которых 445 — инвалиды первой группы. Принято на обслуживание 307 человек. Оказано 1 550 898 услуг (медицинских, социальных, индивидуального ухода).
В нашей организации есть электронная база данных, по которой можно увидеть, как часто проходят патронажи, какая помощь оказывается.
Сегодня мы внедряем новую форму работы медико-социальной службы «Дапамога». Это работа в команде, когда на дому осуществляет уход не одна медицинская сестра милосердия, а несколько человек: медицинская сестра милосердия, младшая медицинская сестра милосердия и волонтеры. Очень радует, что среди волонтеров есть студенты медицинских колледжей и университетов.
Как вы восстанавливаетесь? Где черпаете положительные эмоции?
В семье. Много позитива дарит четырехлетняя внучка Полина. Она любит играть в доктора. Надевает медицинский халат, лечит бабушку, родителей, свои игрушки — всех перевяжет, наклеит пластырь…