Фото автора и из архива К. Алешкевич.

В следующем году Клавдия Алешкевич отметит полувековой юбилей профессиональной деятельности. Она легко определяет субстанции для изготовления лекарств по запаху и точно знает, как расположить к себе окружающих. Давайте знакомиться: фармацевт-рецептар аптеки четвертой категории в составе аптеки № 17 РУП «Белфармация», расположенной в 19-й центральной районной поликлинике Первомайского района Минска.

 

Цветы Машерову и рельсы «поликлиника — аптека»

 

В деревне Заболотье Буда-Кошелевского района Гомельской области, где родилась Клавдия, слово «фармацевт» практически не звучало, да и в роду отношения к медицине не имел никто. Девочка занималась в хоре, танцевала и очень любила декламировать стихи. За успехи в учебе ее нередко награждали поездками — в Москву, Ленинград и Киев. Возможность увидеть исторические места и посетить города всесоюзного масштаба подпитывали в школьнице любознательность.

 

gf656Подогревали интерес к миру и встречи с известными людьми: когда на семинар по животноводству в район приехало высшее руководство республики, девочка вручала цветы Петру Машерову. Для деревенского ребенка все эти события становились маленькими чудесами. 

 

О конкретной профессии взрослеющая Клава долго не задумывалась. Знала точно, что не будет врачом: как только видела кровь — старалась спрятаться подальше. Познакомиться с профессией фармацевта выпускнице сельской школы помог случай. Поступать в Могилевское медицинское училище она поехала за компанию с односельчанкой. И, как бывает в фильмах, подруга не поступила, а 15-летняя Клавдия стала на шаг ближе к фармацевтике. Вместе с зачислением в жизнь первокурсницы ворвалось много интересного: латынь, фармакология, фармакогнозия, органическая, неорганическая, аналитическая химия и аптечная технология.

 

Клавдия Алешкевич:

 

Знания в нас вкладывали на высшем уровне. В программе было много занятий, связанных с технологией изготовления лекарств, а преподаватели воспитывали нас как собственных детей. Время в училище отпечаталось на моем мировоззрении, сформировало отношение к профессии.

 

В 1976 году Клавдия распределилась в минскую аптеку передового опыта № 54. Там на становление молодого специалиста повлияла заведующая подразделением Тамара Мартынюк. Через 3 года профессиональный путь привел в производственную аптеку № 43 столицы, а через некоторое время ее семья переехала в Гомель по месту работы мужа.

 

— Моя специальность ценилась настолько, что найти работу на новом месте было несложно. Я устроилась фармацевтом-ассистентом в аптеку № 192 Гомеля. Работа продолжилась в том же ключе: мы изготавливали порошки, микстуры, свечи, мази, суспензии и много других лекарственных форм. Здесь я укрепила свои знания по взаимодействию лекарств, их растворению и особенностям хранения, — делится фармацевт.

 

vfg7666

 

В то время за помощью к специалистам аптеки обратился инвалид Великой Отечественной войны, страдающий от трофической язвы. Средства для лечения он уже искал в аптеках и клиниках Москвы и Ленинграда, однако ничего не помогло. Клавдия Иосифовна и ее коллеги предложили индивидуальную пропись мази врачам и изготовили ее по выписанному рецепту. Это помогло залечить рану. Больного очень потрясло, что эффективное средство нашли работники обычной городской аптеки.

 

В 1989 году фармацевт стала заведующей киоском при гомельской поликлинике № 51. И в дальнейшем весь профессиональный путь Клавдии Алешкевич пошел по рельсам «поликлиника — аптека».

 

«Тебя что, все тут знают?»

 

Через 9 лет семья Алешкевич вернулась в Минск, и Клавдия Иосифовна заняла должность ассистента в аптеке № 17. Специалист отмечает, что знания, полученные в те годы, полезны в ее работе и сегодня.

 

— Много лекарственных форм мы делали, в том числе и для новорожденных, что очень непросто из-за крохотных дозировок и огромной ответственности. При подготовке лекарственных форм индивидуального изготовления  фармацевты всегда вкладывали душу, никогда не злились (ведь энергетика влияет на качество лекарства!) и были очень точными, — объясняет специалист.

 

В 1997 году ее перевели на должность заведующей аптечным пунктом в поликлинике Минского электромеханического завода.

 

— Здесь я стала частью дружного коллектива. Бывало, когда выходили с мужем в парк, со мной часто здоровались, а он удивлялся: «Тебя что, все тут знают?». Даже потом, когда пункт закрыли, люди приходили советоваться ко мне на новое место работы, — говорит Клавдия Иосифовна.

 

В 2004 году получила высшую квалификационную категорию и стала заведующей аптекой в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, где не побоялась освоить новые технологии: компьютерную систему учета лекарственных препаратов, заявку товара и реализацию, в том числе по электронному рецепту. И за время работы на ответственной должности не имела замечаний со стороны руководства предприятия и жалоб от посетителей. А через много лет, решив «дать дорогу молодым», Клавдия Алешкевич перешла на должность фармацевта-рецептара аптеки четвертой категории в составе столичной аптеки № 17.

 

«У нее мир искрится яркими красками»

 

Обо всех руководителях и коллегах, которых Клавдия Иосифовна вспоминает во время беседы, она рассказывает с теплотой. Говорит, что каждый коллектив, в котором ей приходилось трудиться, делал свое дело на славу.

 

Заведующая аптекой № 17 РУП «Белфармация» Майя Стрельченя знает Клавдию Алешкевич 11 лет. О своей подчиненной она рассказывает как о верном профессии специалисте, который находит ключик к каждому посетителю:

 

— Любовь Клавдии Иосифовны к людям неизменна независимо от ситуации. Всегда общается по-доброму и входит в жизненные ситуации посетителей, старается понять их настроение. У этого сотрудника мир искрится яркими красками. Клавдия Иосифовна — это тот специалист, который действительно направил свою жизнь на помощь другим. Когда она на смене — всегда знаю, что будет порядок. Клавдия Иосифовна умеет зарядить человека радостью, вселить в него оптимизм. Многие, заметив Клавдию Иосифовну на рабочем месте, становятся к ней в очередь. Говорят: «Если Клавдия Иосифовна что-то посоветовала, значит точно поможет».

 

За время работы Клавдия Алешкевич научилась «считывать» посетителей: способна угадать, за каким препаратом пришел человек, и знает, в какой период вернется кто-нибудь из завсегдатаев аптеки.

 

Бывали случаи, когда люди приходили в аптеку каждый день: за одной дозой укола, гематогеном, витаминами. Я понимаю, что главной причиной таких визитов становится потребность в общении. Если человек злится в таких случаях — он вряд ли сможет работать фармацевтом. Нужно быть на одном уровне с людьми. Каждый посетитель хочет услышать доброе слово, понять, что его беду разделяют. И в этом я могу помочь. Стараюсь никогда не судить людей. Нужно ставить себя на место человека, чтобы понять, как ему непросто.

 

«А кто учил меня не бояться?»

 

Крепкая связь с семьей проходит красной нитью через всю жизнь Клавдии Алешкевич. У специалиста много родных в Беларуси и за ее пределами. «А если с троюродными братьями и сестрами, то мы вовсе не поддаемся счету», — смеется Клавдия Иосифовна. Но это и неудивительно, ведь ее семейное древо размещается на полотне 7 метров! Трепет перед семейными узами укрепился в Клавдии Алешкевич и ее близких благодаря дедушке по отцу — ветерану, инвалиду Великой Отечественной войны Михаилу Давыденко. Михаила Федоровича очень уважали не только в семье, но и в деревне, где он жил, во всем признавая его безусловный авторитет.

 

— Дедушка всегда говорил, что людей нужно любить и никогда не осуждать. Любовь к родине, уважение к людям у нас тоже от него. Он рассказывал нам истории, которые заставляли задумываться над основными ценностями. И мы всегда ждали таких моментов, — вспоминает Клавдия Иосифовна.

 

Близкие люди называют Клавдию Алешкевич сильной личностью. Даже повзрослевшие сыновья, принимая важные решения, нет-нет да и скажут матери: «А кто учил меня ничего не бояться?». Они как никто знают: раз уж она за что-то взялась — делает молча, с головой уйдя в дело.

 

Клавдия Иосифовна убеждена, что о человеке должны говорить только результаты его работы.

 

Эти мысли подкрепляют отзывы посетителей в аптечной книге предложений: «Выражаю благодарность Алешкевич Клавдии Иосифовне за высокий уровень профессионализма, за знания на самый высокий балл! За чуткое, внимательное отношение к покупателям…», «…я видела глубокое понимание, приветливость и доброжелательность. Как это важно для человека моего возраста. Мне 78 лет. Ухожу с радостью на душе, хочется жить дальше. Не сдаваться болезням. Быть счастливым и нужным человеком!».

 

А еще в копилке Клавдии Алешкевич немало профессиональных достижений: приказ о занесении на Доску почета предприятия в 2010 году, почетные грамоты и благодарности.

 

— Прошло уже почти 50 лет, а я все еще не могу представить себя вне стен аптеки. Здесь я всегда чему-то учусь. И это мотивирует не останавливаться, — скромно улыбается Клавдия Иосифовна.