Фото из архива Н. Парамонова.

Танцевальные флешмобы, велопробеги, спортивные мероприятия — визитная карточка студенческого профкома ВГМУ. Никита Парамонов, председатель ППО студентов университета, возглавляет первичку с марта 2024-го, но и до этого вносил весомый вклад в профсоюзную жизнь. Парень видит себя в экстренной медицине. Плотный график учебной и профсоюзной жизни он совмещал с работой в СМП. В чем секрет: в тайм-менеджменте или энтузиазме будущего врача? Пусть об этом расскажет он сам.

 

Выбирая будущую профессию, прислушивались к мнению старших или следовали собственному чувству?

 

Повлияла на выбор выпускница нашей школы. Для нашего выпускного класса (химико-биологического профиля) она, приехав на каникулы, провела мотивационную встречу. Можно было задать вопросы, узнать все из первых уст. Кроме того, студентка пригласила нас на ближайший День открытых дверей в ВГМУ и пообещала все подробно показать на месте. Большой компанией из Калинковичей поехали в Витебск, чтобы присмотреться. Для школьников из другого города было преимуществом то, что все корпуса рядом, соединены переходами. Общежития — в шаговой доступности, места в них гарантированы университетом. Оставалось только поступить, чтобы стать частью этого медицинского братства, других вариантов уже не рассматривал.

 

Ваша студенческая первичка привнесла изменения в процесс заселения первокурсников. Эти новшества уже дали эффект?

 

Думаю, у нас получилось упростить процесс адаптации для первокурсников. Ставили задачу сделать процедуру заселения максимально комфортной. Профсоюз и так каждый год оказывает помощь университету во время заселения. Жилищно-бытовая комиссия принимает заявления и все необходимые документы у вчерашних абитуриентов. Затем совместно занимаемся расселением ребят: выписываем ордера на конкретные места в общежитии. Это серьезный блок работы, объем информации — этап заселения в 2024-м шел с середины августа до воскресенья 1 сентября. Мы встречали и сопровождали первокурсников, их родителей, консультировали ребят по телефону.

 

В ВГМУ при заселении учитываются пожелания первокурсников. И это инициатива профсоюза!

 

Ребятам приятно, что к ним прислушиваются. У некоторых друзья постарше учатся — первокурсники хотят жить с ними. Если несколько человек из одного города поступили, давно знакомы между собой, им также хочется жить вместе. Индивидуальный подход в плане заселения очень важен. Особенно в первое время, когда абсолютно меняется обстановка: новое учебное заведение, окружение, преподаватели, предметы, весь образ жизни. Если рядом есть кто-то знакомый, с кем можно поговорить, поделиться, куда-то сходить вместе, это очень здорово.

 

Получается, помогая первокурсникам, студенческий профсоюз делает себе хорошую рекламу?

 

Ребята действительно с первых дней видят студенческий профсоюз в действии: им не нужно объяснять, зачем вступать в наши ряды. До того как состоялось первое организационное собрание, многие уже заглянули на сайт нашего профкома, пришли в кабинет, чтобы написать заявление о приеме в профсоюз.

 

Кстати, принимая студента в члены профсоюза, мы проводим предварительное собеседование. Важно создать максимально благоприятные условия для развития творческого потенциала: кто-то рисует, кто-то не мыслит жизни без танцев, пения, спорта. У нас несколько комиссий, и каждый председатель подбирает свою команду. Кроме творчества профсоюз решает много студенческих проблем, и ребята это ценят.

 

Что бы вам хотелось совершенствовать в диалоге со студентами?

 

У нас активно ведутся аккаунты в соцсетях и мессенджерах: важно быть информационно доступным. Сейчас мы работаем над новым сайтом студенческой первичной организации ВГМУ. Хочется его модернизировать, сделать удобнее. Работаем своими силами: сторонних людей для разработки не нанимали. Наши талантливые студенты успевают не только хорошо учиться, но и увлекаются программированием. На стыке наук всегда создается что-то интересное, думаю, этот «кейс» — хорошее начало для дальнейшей самореализации.

 

Всегда прошу ребят, если возникают какие-то идеи, сразу же с ними приходить, чтобы обсудить, «докрутить». Записываю сами идеи и имя автора. Когда есть удачная возможность что-то внедрить, реализовать, мы сразу же это делаем.

 

Как удается совмещать учебу и активную профсоюзную деятельность?

 

Все четко поделено: первая половина суток предназначена для занятий, пациентов, а вторая — для профсоюзной работы. Вечером читаю, занимаюсь самообразованием. Медицина учит грамотно распоряжаться временем, а опыт работы на скорой — тем более. Три года отработал на станции СМП в структуре Витебского центра скорой медицинской помощи: год санитаром, а затем еще два года медбратом в составе выездной бригады. Тянет именно к неотложной помощи, медицине экстремальных ситуаций. Сейчас прохожу субординатуру. Планирую быть анестезиологом-реаниматологом.

 

Нравится видеть результат своей работы «здесь и сейчас». Иногда для пациента важно само осознание, что медики рядом. Помимо непосредственной помощи, предписанной протоколами и профессиональным долгом, обязательно настраиваю человека на хороший исход, выздоровление.

 

Вы сказали о четком планировании, само-образовании и мотивации. Даже в поезде — с книгой. Это ваш образ врача будущего?

 

Всегда есть что взять в свою практику даже из смежных сфер. Моя книжная полка наполовину состоит из медицинской литературы, наполовину из книг по психологии.

 

Недавно прошел курс нейролингвистического программирования. Интересны все аспекты: эмоции, межличностные взаимоотношения, гендерная психология, возрастная... Врач — это вечный студент: медицина развивается, надо использовать все возможности для самосовершенствования.

 

Кто ваши наставники?

 

В 2024 году ВГМУ отмечает 90-летний юбилей. За время обучения в университете я повстречал много прекрасных людей, которые оказали на меня влияние. Приводя кого-то в пример, сложно будет остановиться в перечислении имен. Безмерно благодарен всем, кто щедро делился знаниями и оказывал неоценимую помощь и поддержку.

 

Три правила Никиты Парамонова

 

Время. В работе всегда даю себе время подумать. Пусть 5, 10 секунд, как иногда бывает в экстренных случаях, но спустя этот миг придет уже взвешенное решение. Что касается жизненных ситуаций, профсоюзных проектов, специально выделяю время, чтобы все обдумать в тишине.

 

Талант. Важен индивидуальный подход. Человек принесет максимум пользы в любимом деле. Не стоит его «ломать», даже если ты видишь его потенциал в другом. Не стоит заставлять петь человека, который всю жизнь посвятил танцам. Именно за то, что получается лучше всего, и стоит поощрять. Важно позволить творческому человеку «дозреть», чтобы попробовать что-то новое.

 

Решимость. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о несовершенном. Хорошо обдумав каждый шаг, действуй. Тогда ты будешь спокоен, что попытался. Жить и корить себя за то, что даже не попробовал, — хуже неудачи.