Фото из архива Н.Томчик.
Фото из архива Н.Томчик.

Главного внештатного специалиста ГУЗО Гродненского облисполкома по функциональной диагностике в педиатрии, заведующую кафедрой поликлинической педиатрии ГрГМУ, кандидата мед. наук НАТАЛЬЮ ТОМЧИК хорошо знают не только в областном центре, но и в регионе…

 

С больничеой пропиской 

 

Евгений Онегин, главный врач дет­ской центральной городской клинической поликлиники Гродно:

 

С Натальей Валентиновной знакомы не первый год. Особенно тесным стало наше сотрудниче­ство, когда в прошлом году на базе нашего учреждения здравоохранения — впервые в Беларуси! — под ее началом была созда­на кафедра поликлинической педиатрии ГрГМУ.

 

Здесь, в поликлинике, долгое время работала и мама Натальи Валентиновны, врач-педиатр, отличник здравоохранения Республики Беларусь, ветеран труда Ирина Романовна Ровба, которая в прошлом году отметила 80-летие.

 

Наталья Томчик:

 

Выбор профессии у меня был доста­точно осознанным: по отцовской линии прадедушка работал фельдшером в Щу­чинском районе, прабабушка — акушер­кой, мама — врач-педиатр. Мама иногда брала нас с братом на дежурство в детскую областную больницу.

 

Самое яркое воспо­минание детства — это наша поездка в Мо­скву в 1980-е годы, когда маму пригласили на международный симпозиум, посвящен­ный диспансеризации детского населения. Помню, как мы ходили по московским по­ликлиникам и знакомились с работой ре­абилитационных центров. Там впервые я услышала тогда слова «диспансеризация», «реабилитация».

 

Учась в старшей школе, Наталья во вре­мя каникул работала санитаркой в опера­ционной, в рентгенологическом кабинете. Продолжила эту практику и в студенческие годы.

 

Наталья Томчик:

 

Очень тепло вспоминаю операцион­ную медсестру Тамару Николаевну Щербину, которая учила меня тогда вопросам санитар­но-эпидемиологического режима. Вместе мы обрабатывали хирургический инструмента­рий, и для меня эти умения оказались очень полезными в будущем.

 

Важным моментом в студенческой жизни был период волонтер­ской работы в зоне отчуждения в Гомель­ской области. На 6-м курсе я выезжала в Че­черский район, участвовала в проведении диспансеризации детского населения.

 

Очень благодарна своей первой заведу­ющей приемным покоем Антонине Ива­новне Завирович. К ней я пришла сразу после обучения в клинической ординату­ре. Она научила меня правилам сортиров­ки пациентов, работе с детьми в тяжелом состоянии, основам неотложной помощи и деонтологии. Особенно важны были на­выки диалога с родителями о состоянии их ребенка.

 

Много полезного я узнала и от доктора Анатолия Наумовича Кравчен­ко, который был тогда заведующим отде­лением реанимации. В тот период часто приходилось оказывать помощь детям со стенозами гортани, острыми аллергически­ми реакциями, тяжелыми обструктивны­ми состояниями дыхательных путей, судо­рожным синдромом…

 

Наталья Томчик вспоминает 1990-е годы, когда работала в 5-м педиатрическом от­делении ГрОДКБ. Здесь тоже было мно­го замечательных наставников, старших коллег. На этом этапе работы с детьми с сер­дечно-сосудистой, нефрологической, сое­динительно-тканной и гематологической патологией приходилось много учиться, со­вершенствовать свои знания, осваивать но­вые диагностические методики.

 

Наталья Томчик:

 

Именно тогда я заинтересовалась функциональной диагностикой. Этой проб­леме в то время было посвящено совсем мало литературы, приходилось по кру­пинкам собирать информацию о возраст­ных особенностях, референсных значени­ях показателей в различные возрастные периоды. Детская областная клиническая больница в то время была оснащена очень скудно: один переносной одноканальный электрокардиограф и один спирограф.

 

Кардиоконтроль — с рождения

 

Наталья Томчик:

 

Вскоре у нас появилось новое оборудо­вание, улучшилась диагностика детей с кардиологической патологией. В рамках прог­раммы «Дети Беларуси» (2006–2010) была начата активная работа по раннему скри­нингу аритмий у грудничков, артериаль­ной гипертензии у детей.

 

Благодаря под­держке администрации области в регионе были закуплены современные электрокар­диографы, приборы для суточного монито­рирования ЭКГ и артериального давления. Это определило необходимость обучения врачей-специалистов в районах особенно­стям холтеровского мониторирования ар­териального давления, нагрузочных тестов в педиатрической практике.

 

Здесь добились того, что дети на первом году жизни уже могли пройти электрокар­диологический скрининг. Специалисты стали своевременно выявлять пациентов с кардиологической патологией, проводить лечение.

 

Однако не только функциональные ис­следования сердечно-сосудистой системы увлекали доктора. Она активно изучала диагностические возможности при пато­логии бронхолегочной системы. Ценный опыт получила Наталья Томчик на стажи­ровке в Польше.

 

Наталья Томчик:

 

В Центре здоровья ребенка в Варшаве я познакомилась с детскими пульмоноло­гами, кардиологами, аритмологами, вместе мы наблюдали за детьми с тяжелой бронхо­легочной патологией, с корригированными врожденными пороками сердца. Потом, когда я вернулась в Гродно, мы с доцентом Татьяной Лашков­ской внедряли в практику полученные на­выки, публиковали результаты в научных изданиях, докладывали на съездах и кон­грессах.

 

В 2019 году Наталья Томчик защитила кандидатскую диссертацию по теме «Арит­мии у детей с малыми аномалиями сердца: клинико-инструментальная характеристи­ка и прогнозирование».

 

Наталья Томчик:

 

Количество детей с такими аномали­ями сегодня заметно растет. Если в 2010 году в структуре заболеваний системы кро­вообращения было диагностировано 4,8 % аритмий среди детского населения Грод­ненщины, то к 2019-му их количество вы­росло примерно в 2 раза и составило 7,4 %. То же можно сказать и об артериальной ги­пертензии у детей. Количество зафиксиро­ванных случаев выросло почти в 1,5 раза… Безусловно, улучшилась диагностика, а так­же настороженность врачей в отношении этих болезней.

 

Наталья Томчик обратила внимание и на такую серьезную проблему, как внезапная сердечная смерть у детей с малыми анома­лиями сердца.

 

Наталья Томчик:

 

С моим научным руководителем, доктором мед. наук, профессором Серге­ем Александровичем Ляликовым мы ре­шили заняться изучением этого вопроса, разработали онлайн-калькулятор, благо­даря которому специалисты практическо­го здравоохранения могут выявлять детей с высоким риском внезапной сердечной смерти.

 

На кафедре поликлинической педи­атрии активно изучают эпидемиологию заболеваний системы кровообращения у детей, состояние сердечно-сосудистой си­стемы малышей, родившихся от матерей, которые перенесли в период беременности новую коронавирусную инфекцию. Инте­рес к изучению состояния здоровья новоро­жденных в этот непростой период обуслов­лен активным обсуждением возникающих васкулопатий, эндотелиальной дисфунк­ции, приводящих к гипоксии. Ранее Ната­лья Томчик уже занималась постгипоксиче­скими поражениями сердечно-сосудистой системы у новорожденных. Одним из сво­их учителей-неонатологов она считает до­цента 2-й кафедры детских болезней ГрГМУ Надежду Ивановну Янковскую.

 

Сотрудники кафедры активно работают с участковой службой и врачами-специали­стами амбулаторного звена детской цент­ральной городской клинической поликли­ники Гродно, а также горполиклиники № 7.

 

После напряженной работы Наталья Валентиновна любит переключиться на рукоделие: вязание или вышивку. Уже дважды прошли выставки ее персональных работ.

 

Наталья Томчик:

 

Главное, чтобы появилась идея, а потом все обязательно получится.

 

Неординарные случаи

 

Однажды поступил мальчик, у которого был единственный симптом — лихорадка. Очаг воспаления установить не смо­гли. В стационаре он нахо­дился почти полтора месяца. Выписали его с диагнозом «синдром системного воспа­лительного ответа» с поло­жительной динамикой под наблюдение участкового педи­атра.

 

Через непродолжитель­ное время состояние паци­ента ухудшилось, и он вновь был госпитализирован. Появи­лись жалобы на кожные высы­пания, суставной синдром… В процессе диагностического поиска ему был выставлен диагноз: болезнь Крона. Дебют тяжелой патологии желу­дочно-кишечного тракта был связан с интоксикационным и гематологическим синдро­мами.

 

Три года назад в больницу по­ступила девочка с признаками неврологического заболевания для проведения планового МРТ головного мозга. Она жалова­лась на головную боль и голо­вокружения, ее укачивало в транспорте. При электрокар­диографическом исследовании была выявлена пароксизмаль­ная тахикардия. В настоя­щее время девочке проведено интервенционное лечение очага аритмии, за ней наблю­дают врачи-специалисты.