Андрей Грицкевич, врач-анестезиолог - реаниматолог Волковысской ЦРБ
Фото В. Гиля "МВ"

Врач-анестезиолог - реаниматолог Волковысской ЦРБ Андрей Грицкевич получил медаль «За трудовые заслуги». В профессии он уже более четверти века, но испытание пандемией стало серьезным экзаменом, и не только для него. 

 

МЕДАЛЬ — НАША, ОБЩАЯ… 

 
— Награда стала для меня неожиданностью, — признается Андрей Эдуардович.  Я обычный доктор, который всегда честно исполняет свой профессиональный долг. Во время пандемии работал совместно с коллегами в «красной зоне». Мы не могли отступить, иначе это было бы предательством по отношению к себе и своей профессии. К тому же наше медицинское учреждение возглавляет моя супруга Елена Грицкевич, и я не имел морального права ее подвести… Работали единой командой, без которой просто не может быть результата. С врачами в «красной зоне» сутками находились не только медсестры, но и младший медицинский персонал. Так что эта медаль — наша, общая… 
 
— У нас 1590 сотрудников, в том числе 283 врача и 790 человек среднего медперсонала. Заболевших коронавирусной инфекцией медиков единицы. В основном бытовые заражения, — уточняет главврач Елена Грицкевич. — Было много сделано в плане защиты медперсонала. Очень благодарны моему учителю «Народному врачу» Игорю Александровичу Карпову, который приезжал к нам, подсказывал, консультировал. 
 
Андрей Грицкевич говорит, что первое время психологически было тяжеловато, а потом привыкли: 
 
— А когда нашли пути выхода из ковидной ловушки, стали более спокойными и уверенными в своих действиях. За время учебы в ординатуре, которую проходил в БелМАПО, у меня появилось много знакомых анестезиологов- реаниматологов, которые сейчас работают во многих городах Беларуси. Постоянно был с ними на связи. 
 
Переживали и экстремальные ситуации при лечении ковидных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Один из случаев, когда на ИВЛ наша возрастная пациентка с сопутствующими заболеваниями пробыла больше месяца. В конечном итоге она выжила, хотя по результатам КТ было видно, что у нее поражено 85 % легких. Все мы очень встревожились, когда к нам в тяжелом состоянии поступила 23-летняя женщина с морбидным ожирением, с массой тела 170 килограммов! Взяли на ИВЛ. Чтобы повернуть ее на бок (на живот не получалось), ждали пересменки, когда было не менее шести человек. Через неделю ее сняли с аппарата, пациентка стала поправляться… 
 

КОГДА ЖЕНА — УСПЕШНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 

 
Накануне награждения доктора Андрея Грицкевича была отмечена дипломом и его супруга Елена Грицкевич, которая стала победителем в номинации «Успешный руководитель» в республиканском конкурсе «Женщина года». Диплом и символ конкурса — «Васильковую жар-птицу» — ей вручала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. 
 
— Рад за Елену Збигневну, — улыбается Андрей Эдуардович. — У Лены на самом деле есть талант руководителя. Она очень проста в общении с людьми, никогда не показывает превосходства, в трудную минуту поможет, умеет потребовать, если нужно — попросит, и ей невозможно отказать… В 32 года ей доверили быть начмедом серьезного медицинского учреждения, поэтому возглавить коллектив, где работала уже не один год, было для нее крайне ответственно. 
 
...Елена и Андрей познакомились в студенческие годы. Вместе учились в Гродненском мединституте. Он — на педиатрическом факультете, она — на лечебном. Общий друг на третьем курсе пригласил их на день рождения, и этот день стал знаковым в их судьбе. 
 
— Я родом из Брестской области, проходил интернатуру по детской анестезиологии и реанимации на базе Брестской областной клинической больницы, — вспоминает Андрей Эдуардович. — Лена уже работала врачом- инфекционистом в Волковысской ЦРБ. Решили жить в Волковыске. Здесь не было детской реанимации, а только общепрофильная, и я стал работать врачом-анестезиологом-реаниматологом. Вскоре у нас родился сын Владислав. Сейчас он уже закончил учебу в Гродненском медуниверситете и проходит интернатуру на базе нашей больницы. 
 
ТЕПЛЫЙ ДОМ 
 
У Грицкевичей свой дом, где всем тепло и уютно. 
 
— Я очень люблю свою работу и свой дом, — признается Андрей Эдуардович. — Здесь мы восстанавливаем силы после напряженных будней. У нас во дворе много хвойных деревьев. В основном туи и елки. Есть небольшие грядки, где хозяйничает Елена Збигневна. И баня. Во дворе мирно уживаются два кота: Рыжик первый и Рыжик второй. 
 
Сторожит дом немецкая овчарка Риф. А еще я очень люблю готовить. В последнее время готовлю на костре в казане, в основном по рецептам среднеазиатской кухни. 
 
 

Любимый рецепт

 

ЛАГМАН НА КОСТРЕ В КАЗАНЕ 

 
Ингредиенты на 10 порций
 
Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Все овощи, в т. ч. помидоры, ополосните в чистой воде.
 
Приготовление
 
Картофельные клубни тщательно помойте с помощью щеточки или губки. Луковицы и перец нарежьте полукольцами либо небольшими кубиками. Морковку нарубите брусочками или натрите на крупной терке. Кусок мяса ополосните в воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте свинину небольшими кусочками (примерно со спичечный коробок).
 
Помидоры измельчите до кубиков или долек небольшого размера. 
 
Разожгите костер. Налейте в казан растительное масло и дождитесь, когда оно раскалится. Поддерживайте огонь на максимуме, так как на первых этапах приготовления продукты должны обжариваться. Отправьте мясо в казан и непрерывно помешивайте шумовкой до появления золотистой корочки (примерно 7–10 минут), добавьте к мясу болгарский перец и лук, обжаривайте, постоянно перемешивая, около двух минут. Следом идет морковка. Все перемешайте и готовьте еще 5 минут на сильном огне, чтобы все овощи слегка зажарились. Отправьте в казан помидоры. Посолите, добавьте любимые приправы. Я использую немного чили, половину чайной ложки хмели-сунели и щепотку зиры. 
 
Залейте продукты водой, перемешайте, после закипания сделайте огонь под казаном умеренным и готовьте под крышкой около 40 минут. За это время картофель нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок нарубите ножом максимально мелко, нарежьте зелень. Добавьте в казан картофель, лавровый лист и чеснок. По желанию 1 ст. л. томатной пасты. Перемешайте содержимое казана. Если мало соли — досолите, если мало жидкости — долейте. Оставьте под крышкой до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). 
 
В это время отварите в отдельной кастрюле макароны. Добавьте зелень в казан, лавровый лист можно выбросить. 
 
Снимите казан с костра и дайте блюду настояться 10–15 минут. Подавать лагман можно в глубоких тарелках в виде густого супа, добавив к лапше побольше жидкости, либо на плоских тарелках как горячее второе блюдо.