«Как вы себя чувствуете?» — спрашивает казалось бы случайного попутчика в одном из лифтов ГКБСМП Минска Мариам Нангтерле, врач-терапевт приемного отделения. «Реанимировали», — улыбается мужчина в ответ.
Позже она расскажет, что пациент поступил в больницу в ее смену с тяжелым отеком Квинке. Его срочно госпитализировали в реанимацию. «Позавчера, я узнавала, он все еще лежал там, а сегодня нажимает кнопку 5-го этажа. Значит, перевели в пульмонологическое отделение, там есть и терапевтические койки. И выглядит уже намного лучше!» — с облегчением говорит девушка.
Узнавать о судьбе пациентов, особенно сложных, — привычка Мариам. «Наверное, плохая, — комментирует она тут же. — Но мне это важно. Не могу просто направить в отделение и забыть о человеке».
«Минск манил меня обратно»
В семье Мариам Нангтерле врачей не было. Она первой решилась получить эту профессию. Девушка родилась в Беларуси, но вскоре всей семьей они уехали из страны на родину отца, в Республику Чад. Мариам увлекалась биологией и мечтала внести свой вклад в развитие здравоохранения в африканской стране. Поэтому, окончив школу в Чаде, девушка вернулась в Минск и поступила в БГМУ на факультет иностранных учащихся.
Изначально планов остаться в Минске не было. Очень ждали возвращения дочери домой после учебы и родители. И приезд действительно состоялся.
— Но Минск манил меня обратно, — говорит Мариам. — И уже дней через 10 я улетела из Чада. Родителям новая разлука далась тяжело. Папа долго не мог смириться с таким моим решением, но со временем принял ситуацию. А сейчас в Могилеве учится и один из моих братьев. Еще один — в России, одна из сестер получила диплом врача в Турции, а вторая окончила юридический университет в Чаде.
Мариам мечтала окончить ординатуру по гастроэнтерологии. И после приезда ее ждал новый выбор: ординатура в Москве или интернатура с последующей ординатурой в Минске. В Москве учиться собиралась на кафедре гастроэнтерологии в одном из московских университетов. Но смутило немедицинское название вуза, куда подала документы, — Московский университет пищевых продуктов. И после некоторых раздумий девушка отозвала документы.
— Я человек очень активный, люблю постоянно быть в движении. Поэтому пока определялась с ординатурой, не смогла сидеть без дела и стала искать работу. Откликнулась на вакансию в одной из поликлиник Минска, и уже через пару часов мне перезвонили. Учитывая, что я как иностранный студент на тот момент интернатуру не прошла, врачом по специальности работать не взяли, но предложили другой вариант, — рассказывает девушка.
Так Мариам стала участковой медсестрой в 17-й городской клинической поликлинике.
— Мне было очень интересно понять принцип поликлинической работы, потому что на факультете иностранных учащихся БГМУ она изучается не так, как у белорусских студентов. Наше обучение рассчитано на то, что после учебы мы разъезжаемся по своим странам, где и будем знакомиться подробно с поликлинической системой, — продолжает собеседница. — Медсестрой проработала месяца четыре. За это время оставила затею с московской ординатурой, дождалась прибытия документов в Минск и договорилась о прохождении интернатуры в этой же поликлинике. Так уже по специальности, участковым терапевтом, отработала еще два с половиной года.
Потом начались вторые Европейские игры. И Мариам, свободно говорящую на французском и хорошо владеющую английским языком, позвали работать в управление по медицинскому обеспечению мероприятия.
— Это был очень интересный и полезный международный опыт. Мы занимались организацией медицинских объектов и подготовкой медицинских волонтеров: в зоне ответственности были скорая помощь, медпункты, здравпункты... Во время подготовки к соревнованиям мы много работали с БСМП: здесь было открыто второе приемное отделение, организованное для спортсменов. Поймала себя на мысли: не попробовать ли устроиться сюда после окончания контракта? Спустя время решила заглянуть в отдел кадров и спросить, не требуются ли им терапевты?
Режим многозадачности
Врачебный консилиум в приемном отделении ГКБСМП (слева направо): невролог Инесса Войнич, терапевты Мариам Нангтерле и Валентина Москалейчик, хирург отделения сочетанных повреждений Александр Болоткин и заведующая приемным отделением Мария Кузнецова.
И все сложилось. Мариам познакомилась с коллегами и легко влилась в коллектив.
— Здесь все как одна большая семья, в которой каждый готов прийти на помощь. Как и в любой семье, в нашей команде бывают и продуктивные споры по рабочим моментам. И как раз это помогает найти правильный и компетентный ответ к любой стоящей перед нами задаче, — объясняет Мариам. — Приемное отделение люблю за постоянное движение, здесь невозможно застрять на одном месте. Но работа с людьми, будь это поликлинический прием или приемное отделение больницы экстренной помощи, легкой не бывает. Наверное, каждый врач здесь становится немножко психологом.
Мариам Нангтерле:
В каких-то ситуациях я уже хорошо натренирована за годы работы на поликлиническом приеме. Это даже преимущество перед коллегами, никогда не работавшими в поликлинике.
Работа терапевта приемного отделения проходит в сплошном режиме многозадачности: определить экстренность каждого поступившего пациента (приехавшего по скорой или обратившегося самостоятельно) и срочно обозначить необходимую тактику действий, дообследовать, четко и быстро дифференцировать диагноз.
— Я как врач, работающий и в профильном, и в приемном отделении, хорошо понимаю, какой большой вклад вносят именно врачи «приемника». Ведь часто пациентам, поступающим предварительно с терапевтической или хирургической патологией, после обследования в рамках приемного отделения выставляется совершенно другой диагноз. У нас есть преимущество: наличие экспресс-лаборатории, кабинетов функциональной диагностики (УЗИ, рентген, КТ и т. д.), что дает возможность дообследовать и уточнить диагноз. А правильный диагноз подразумевает правильное лечение и в результате скорейшее выздоровление пациента. А это счастье для каждого врача! — уверена Мариам.
Еще одна обязанность терапевтов приемного отделения — консультации всех пациентов старше 35 лет, госпитализированных в любое из отделений больницы. Встречаются хирургические патологии, клиника которых сходна с терапевтической. К примеру, абдоминальная боль, часто «приезжающая» как острый панкреатит, может на деле оказаться инфарктом. Консультации необходимы, чтобы не пропустить патологию.
— Меня до сих пор удивляет то, что многие считают БСМП единственным медицинским учреждением, работающим круглосуточно. Порой к нам едут с других концов города, пропуская по пути все те больницы, куда могли бы обратиться быстрее. Мы никогда не отказываем в помощи. Но, к сожалению, если нет профильного отделения, куда нужно госпитализировать пациента, приходится перенаправлять в другую больницу. Но только в том случае, если тяжесть его состояния нам это позволяет. Бывают и курьезные случаи: пациентов, обратившихся в приемное отделение БСМП с гастроэнтерологической патологией, переводим при исключении острой хирургической патологии в профильное отделение 10-й ГКБ. А это как раз мое второе место работы: беру дежурства в гастроэнтерологическом отделении (Мариам проходила здесь ординатуру. — Прим. авт.). Эти пациенты встречают меня там крайне удивленно: «Вы что, и тут и там?» Получается, пристально слежу за их здоровьем повсюду, — улыбается девушка.
200 пациентов в сутки
За дежурство через приемное отделение, в котором работает Мариам почти 5 лет, проходит не менее 100 человек.
— А в предыдущее мое дежурство, к примеру, мы приняли 200, — добавляет врач.
С 8 утра до 12 дня на смене обычно 2 терапевта, днем, когда поток пациентов растет, на помощь приходит третий коллега. Кроме этого в отделении есть врач-невролог, при необходимости пациентов консультируют врачи-оториноларингологи, за приемным всегда закреплен реаниматолог.
Это лето, по признанию Мариам, выдалось не из легких. На каждого терапевта порой приходится по 7–8 пациентов одновременно. Бывают ситуации, когда один врач приемного ведет несколько тяжелых или реанимационных пациентов сразу. Тогда коллеги подхватывают консультативную работу, чтобы он мог сосредоточиться на самых срочных пациентах.
Мариам признается, что и темп работы в экстренной больнице, и большой поток людей — все это как нельзя лучше соответствует ее характеру.
Мариам Нангтерле:
Я изначально понимала, насколько это интенсивная работа. Как и то, что я подходящий для нее человек. Если выдается 2–3 выходных подряд, мне достаточно отдохнуть один день, и снова тянет на работу. Тогда беру велосипед и уезжаю на прогулку
Ракурс для БСМП
Велопрогулки — настоящая страсть девушки. Самая длительная из них растянулась на 120–130 км. А меньше 30 км в день «накатать» даже не получается. Мариам обожала гонять на велосипеде еще в Чаде, подросла — папа подарил мотоцикл. В планах девушки теперь — покупка мототехники в Беларуси.
— Меня завораживает природа вокруг. В поездках я мало обращаю внимания на что-то другое. Подруга смеется: «Ну что ты прицепилась к этому небу?», когда я в очередной раз восторгаюсь его красотой. Когда зимой велосипед простаивает, очень скучаю по велопутешествиям. В один из зимних дней словила себя на мысли, что было бы здорово пролистывать и вспоминать яркие картины летних поездок. Так благодаря велосипедному спорту начала фотографировать, ведь пешком столько красивых уголков не обойдешь. За плечами нет пройденных курсов по фотографии и профессионального аппарата, но для меня это очень важно, потому что это память, от которой на сердце становится теплее. Секрет моего фотоинтереса к БСМП прост: я провожу на работе очень много времени. Все самые красивые состояния природы, закаты и рассветы — все это часто встречаю на работе. Кроме работы в приемном отделении БСМП веду в больнице консультативный прием как врач-гастроэнтеролог. Некоторые из коллег шутят, что дай мне волю, я и жила бы здесь, наверное, — смеется девушка.
Недавно в больнице объявили конкурс любительской фотографии среди сотрудников.
— Участвовать, конечно, планирую. Но мне будет очень приятно и в случае, если выиграет кто-то другой. У нас очень много талантливых коллег.
Знакомые часто спрашивают Мариам, как оставаться спокойной при такой стрессовой работе?
— Спорт и фотография — мое спасение. Периодически переключаясь на них, избегаю эмоциональной усталости. Проехалась с утра на работу — и уже настроилась на нужный лад. Покаталась по парку после дежурства, сделала красивый кадр — и сбросила лишнее напряжение после неспокойной смены, — признается Мариам. — Могу и в час ночи проснуться от того, что просто хочу прокатиться по ночному городу! Зимой велосипедных прогулок очень не хватает, замечаю это по своему настроению.
В фотоколлекции Мариам очень много фотографий ставшей уже родной ГКБСМП. Она знает все самые красивые ракурсы и может точно указать на больничное окно на 12-м этаже самого высокого корпуса, из которого лучше всего удается сделать удачный кадр. Фотографиями, как и треками некоторых поездок, девушка делится в соцсетях. Фото стали использовать для иллюстрации постов в телеграм-канале больницы.
Мариам Нангтерле:
Мне часто задают вопрос, не хочу ли уйти из приемного отделения в гастроэнтерологию. Скажу честно: специальность врача-гастроэнтеролога мне очень нравится, но я настолько сильно привязана к БСМП, что не представляю, как смогу просто проехать на велосипеде мимо родной больницы…
Фото Татьяны Русакович, «МВ», и из архива М. Нангтерле.