Хирург Дмитрий Цариков
Фото из архива Д. Царикова.

Недавно в Минской областной организации БПРЗ мне рассказали, как в Слуцке поздравляли с 60-летним юбилеем известного врача-хирурга, заведующего хирургическим отделением ЦРБ Дмитрия Царикова. Дмитрия Вячеславовича, признанного в 2018 году лучшим врачом года Республики Беларусь в номинации «Врач-хирург», знают не только в Слуцком районе. Доброй славе хирурга способствует и то, что он помогает пациентам из нескольких районов Минщины, и то, что ученики Дмитрия Царикова работают в разных регионах страны. Доктор, кстати, дважды отмечен нагрудным знаком «Лучший наставник» БПРЗ: один раз его выдвинул коллектив больницы, второй раз — Белорусская ассоциация хирургов в прошлом году.

 

Больше практики

 

Еще Дмитрий Вячеславович отмечен грамотами Министерства здравоохранения, Минского облисполкома, Национального собрания Республики Беларусь и многими другими наградами. В 2002 году по Указу Президента Республики Беларусь он получил персональную надбавку. Коллектив отделения, который возглавляет Дмитрий Цариков, неоднократно заносился на городскую Доску почета. А отличником здравоохранения доктор стал еще в 1998 году.

 

В Слуцке Дмитрий Вячеславович работает всю свою жизнь, после того как в 1987 году окончил интернатуру, которую проходил в Минской областной клинической больнице после учебы в Гродненском государственном медицинском институте. За это время он провел около 19 тысяч операций, не считая тех, на которых ассистировал. И учеников у Дмитрия Царикова уже порядка 30 — хирургов, которые проходили интернатуру в его отделении.

 

Дмитрий Цариков:

 

У меня есть твердое убеждение, что молодым хирургам лучше проходить интернатуру на базах крупных центральных районных больниц, межрайонных медицинских центров, как у нас, например, а мы работаем вместе с Солигорском. Не в областных больницах, не в республиканских учреждениях, а там, где молодым врачам будет предоставлена возможность повариться в котле работы хирурга.

 

Объясню: когда я был интерном в областной больнице, нас было 8 интернов единовременно, сейчас — 28. Плюс в таких больницах всегда есть курсанты — те, кто повышает квалификацию, и свои молодые доктора, а еще аспиранты, тоже в основном молодые. Так что у интернов доступа к операционному столу немного, практики недостаточно. А у нас они постоянно в операционной, практики хоть отбавляй, и теоретических знаний, я думаю, интерны получают достаточно — хватает циклов, которые им в течение интернатуры могут прочитать на кафедре.

 

Все записано…

 

Среди учеников Дмитрия Царикова есть уже и кандидаты наук, заведующие отделениями, в том числе в учреждениях здравоохранения республиканского уровня. Сейчас в его отделении одна девушка-интерн, которая, по словам заведующего, уже вполне самостоятельно оперирует.

 

В отделении, к слову, выполняется большой спектр операций, кроме трансплантации органов и пластики пищевода, а также некоторых других вмешательств. Здесь, например, есть и специалисты, и оборудование для проведения лазерной облитерации вен, лапароскопических вмешательств. Процент лапароскопий в больнице очень высок: при острой патологии — 72 %, а если говорить только об аппендэктомиях, то 92,2 %, об острых холециститах — 92 %.

 

Хирургическая служба в Слуцкой ЦРБ представлена несколькими отделениями, при этом отделение хирургии, которым заведует Дмитрий Цариков, рассчитано на 60 коек, здесь кроме него еще 3 хирурга и один совместитель, все владеют лапароскопической техникой, включая врача-интерна Елизавету Паливоду.

 

С каждым из интернов заведующий отделением обязательно работает лично. Но, как сам говорит, никогда не занимается ликбезом.

 

Дмитрий Цариков:

 

Ребята приходят хорошо теоретически подкованными. Мы, как правило, уделяем с ними внимание особенностям течения заболеваний, каким-то аномалиям, чтобы потом молодые врачи могли найти правильной выход из любой ситуации. Помогает то, что сейчас все можно снять на камеру и потом подробно разобрать каждый случай. В лапароскопической стойке, кстати, есть записывающее устройство — можно полностью записать операцию в высоком качестве.

 

Крепкий фундамент для надежного здания

 

Дмитрий Вячеславович отмечает, что результат зависит, конечно, и от желания интерна учиться — если он хочет стать специалистом, то к этому нужно приложить колоссальные усилия.

 

Дмитрий Цариков:

 

Само ничего не придет, будешь сидеть и ждать, что станешь профессионалом, — точно им не станешь. У меня, правда, не посидишь, и к концу года интерны многому успевают научиться. Знаю, что теми, кто был у нас, на рабочих местах очень довольны, не раз доводилось слышать об этом. И учить, конечно, тоже надо уметь, не только учиться. Бывает, что хирург, прекрасный, великий даже специалист, передать свои знания не может.

 

К примеру, бормочет что-то себе под нос, торопится, а так никого не научишь. Я по глазам вижу, понял человек меня или нет. Если не понял — надо повторить, ведь так закладывается фундамент. А на плохом фундаменте хорошее здание разве построишь? Зато на крепком можно возвести сколько угодно этажей.

 

Сам Дмитрий Цариков, кстати, начал оперировать, еще учась на шестом курсе. Профессор Стефан Иванович Юпатов, который преподавал его группе, считал, что такая практика необходима будущим хирургам. И первую свою пациентку Дмитрий Вячеславович помнит — это была девушка с воспалением аппендикса. Безусловно, операцию он проводил под чутким руководством опытных врачей и со всем справился.

 

Дмитрий Цариков:

 

Первую свою операцию помнит, разумеется, каждый хирург. Я вот даже труднопроизносимую фамилию той пациентки помню. Столько времени с тех пор прошло…

 

Отделением уже 27 лет заведую. И к Слуцку очень привык, во мне сейчас столько патриотизма, сколько у здешних уроженцев нет. Но и Гродно не забываю, как и родную Лиду, летом собираюсь туда с друзьями. 

 

И хоть дети в семье Цариковых в медицину, как родители, не пошли — сын выбрал факультет международных отношений БГУ, дочь получила экономическое образование, — есть надежда на внуков. «Ну ничего, на них, наверное, отыграюсь», — шутит доктор.