Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Заведующая терапевтическим отделением Лидской ЦРБ Лидия Козлова сделала свой выбор однажды и на всю жизнь. Ее судьба давно  и неразрывно связана с медициной. А победа в конкурсе «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-терапевт» стала логичным и заслуженным достижением ответственной, преданной своему делу, мудрой и чуткой женщины-руководителя.

 

На своем месте

 

Лечить и помогать Лидии нравилось с детства. Первыми пациентами были куклы и друзья. Первыми назначенными лексредствами — листья подорожника и салфетки, приложенные к детским ранам и царапинам, добрые слова и дружеские объятия.

 

В школе любимым предметом стала биология, хотя нравились и хорошо давались и другие дисциплины. Всем, кто знал Лиду, было очевидно: в будущем она свяжет свою жизнь с медициной. Однако девушка до последнего никому не решалась озвучить свои желания, для нее это была очень личная тема. В старших классах она была искренне удивлена, когда учительница вдруг сказала: «Лида, я знаю, что ты будешь поступать в медицинский, но прошу тебя поучаствовать в олимпиаде по математике». Было ощущение, что кто-то прочитал ее самые потаенные мысли. Оказалось, не только она сама, но и другие видят ее в будущем только врачом.

 

Мечты сбывались постепенно. С первого раза стать студенткой Гродненского мединститута не удалось. Но именно это обстоятельство помогло стать сильнее и убедиться в правильности своего выбора.

 

Kozlova 4

 

Лидия Козлова:

 

Я готовилась к поступлению на следующий год и работала в кабинете функциональной диагностики 1-й Гродненской клинической больницы (ныне Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации). У меня не было никаких разочарований, что стала санитаркой, а не студенткой.

 

Я изнутри познакомилась с профессией, удивительными людьми, на которых хотелось равняться, воочию увидела, что такое медицина, и еще больше увлеклась ей. Через всю жизнь пронесла благодарность заведующей диагностическим кабинетом, опытному врачу Ольге Васильевне Островской. Она старалась показать мне как можно больше: я, 17-летняя девчонка, ходила в реанимацию, научилась делать кардиограммы, общалась с докторами разных специальностей и пациентами…

 

И все это еще больше мотивировало меня: нужно подавать документы, пробовать снова и непременно стать врачом. Поэтому второй раз я поступала уже с абсолютной уверенностью, что не ошиблась в выборе и нашла свое призвание.

 

Долгожданная мечта стала явью. Первым местом работы была Юратишковская горпоселковая больница Ивьевской ЦРБ. На всю жизнь в память врезался один случай. Во время обеда в столовой у одного из пациентов случился сердечный приступ. Мужчине внезапно стало плохо, он упал. Для молодого врача это был своеобразный экзамен, первый экстренный случай, когда предстояло действовать полностью самостоятельно. На глазах у пациентов и коллег Лидия провела сердечно-легочную реанимацию. Испытание было пройдено на отлично, пациента удалось спасти, и это было самым главным достижением. Как и в детстве, она была счастлива, что помогает людям в трудные, даже роковые минуты и это удается!

 

Kozlova1

 

Наставничество и взаимопомощь

 

Лидия Николаевна не забывает и очень ценит людей, которые помогали ей профессионально и внутренне расти. С теплом вспоминает заведующую терапевтическим отделением Юратишковской горпоселковой больницы Галину Алексеевну Воронюк, ее материнскую опеку, доброту и стремление передать свои знания молодому врачу.

 

Лидия Козлова:

 

Для меня это был ценный опыт. В Юратишковской больнице пришлось иметь дело с пациентами самого разного профиля. Однако задержаться надолго я тут уже не могла: появилась семья, любимый человек ждал меня в Лиде. Интересно, что в гастроэнтерологическом (ныне терапевтическом) отделении Лидской центральной районной больницы я проходила интернатуру (в это время и произошла судьбоносная встреча с моим будущим мужем), а потом перевелась сюда же после декрета и уже не меняла работу.

 

У меня никогда не было ощущения, что нужно искать что-то другое, наоборот, я чувствую, что нахожусь на своем месте. Это то, что я выбираю снова и снова и не хочу менять.

 

В Лиде тоже повезло с наставником. Им стал заведующий отделением Иосиф Иосифович Усс. Когда он ушел на заслуженный отдых, Лидия Николаевна сменила его на ответственном посту. Такое решение далось ей непросто: сначала довольно долго исполняла обязанности, пытаясь убедиться, что эта ноша ей по плечу, что она никого не подведет. С самого начала для нее важно было стать мудрым руководителем, вести других за собой, учить и задавать высокую планку не высокопарными словами, а собственным примером, каждодневными делами, справедливостью и доброжелательностью. По отношению к пациентам заведующая отделением делает ставку на доброту, сочувствие, терпение, ведь теплые слово и взгляд тоже лечат.

 

Kozlova 65

 

Лидия Николаевна настраивает подчиненных: «Нужно относиться к тем, кто поступает к нам на лечение, так, как вы бы хотели, чтобы относились к вашим родным и близким, к вашим пожилым родителям». И неустанно повторяет коллегам: «Не бойтесь спрашивать, уточнять, учиться друг у друга. В медицине нельзя ничего скрывать и умалчивать. Недоговоренности и, как результат, ошибки всегда обходятся дорого».

 

Работа в коллективе строится на принципах открытости, обсуждения проблем, помощи — как в рабочих ситуациях, так и в личных. Лидия Николаевна признается, что для нее создание команды — ежедневный труд руководителя. К каждому нужно найти подход, помочь развиваться и работать максимально эффективно.

 

Kozlova 40

 

Лидия Козлова:

 

На производственных совещаниях я всегда спрашиваю, какие вопросы волнуют и требуют решения. Совместно мы можем справиться со многим. Настраиваю молодежь на постоянную работу над собой и повышение своих профессиональных навыков: нужно смотреть, как работают другие, ходить на все процедуры, чтобы детально все понимать самому и объяснить пациенту, своему коллеге…

 

В работе и жизни вообще важно уметь сохранять спокойствие и душевный мир, не умалчивать, а разговаривать и обсуждать. В этом ключ решения многих проблем.

 

У самой Лидии Николаевны за годы работы появилось золотое правило: как бы порой ни было сложно, входить в палату только с улыбкой и в хорошем настроении, как бы ни спешила и сколько бы ни было срочных дел, уделить время каждому пациенту и коллеге.

 

Kozlova 20

 

Счастье любить и помогать

 

В работе для Лидии Николаевны самая большая радость — сплоченный коллектив единомышленников, в котором люди готовы подставить плечо друг другу, и результаты совместного труда. Для нее огромное счастье видеть, что удалось помочь — и благодарный, улыбающийся пациент выписывается в добром самочувствии, с положительной динамикой. Это вдохновляет и придает сил двигаться дальше, преодолевать усталость и снова идти на работу, заходить в палату с неизменной улыбкой, с любовью и добром в сердце.

 

Лидия Козлова:

 

Чувствую огромное облегчение, когда к нам поступает человек с подозрением на онкологию, но после обследования такой диагноз не подтверждается, оказывается, что проблемы со здоровьем менее серьезные и не угрожают жизни. Больше всего огорчаюсь, конечно, когда, несмотря на многочисленные усилия, существенно помочь не могу, реально лишь несколько облегчить состояние пациента. Особенно переживаю, если у молодых людей выявляются злокачественные опухоли, тяжелые заболевания…

 

Kozlova 17

 

Сохранять рабочий настрой и оптимизм Лидии Николаевне помогает дружная семья. Задерживаясь на работе, она всегда спокойна: знает, что дома к этому относятся с пониманием, любят и ждут. Для родных — мужа и двух уже взрослых сыновей — ей также важно создать свой маленький уютный мир, в который всем хочется возвращаться. Не только в доме, но и на приусадебном участке особая атмосфера: радуют глаз многочисленные цветы, кустарники и деревья. Это давнишнее увлечение Лидии Николаевны.

 

В теплое время года часто горит костер, разносятся аппетитные запахи. Приятно, что родные во всем ей помогают, в семье всегда было принято не только принимать, но и дарить заботу. В этом тоже чувствуется по-настоящему мудрый подход жены и мамы. Радуют и домашние питомцы — три всеми любимые собаки. Одну из них семья взяла у волонтеров, подарив четвероногому другу заботу и дом.

 

Kozlova 14