Фото Татьяны Русакович, «МВ».

В следующем году будет 20 лет, как Дмитрий Зайцев руководит Минской областной детской клинической больницей. На стене приемной главврача — награды, присужденные клинике, ее коллективу в целом, в кабинете — грамоты, благодарности и сертификаты, полученные им самим. На одной из наград — совсем недавняя дата. Это Почетная грамота Администрации Президента Республики Беларусь, врученная главному врачу МОДКБ «за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению».

 

«Я помню всех своих пациентов»

 

Будучи старшеклассником, Дмитрий Зайцев решил поступать в медицинский институт, причем обязательно на педиатрию и обязательно в Гродно, хотя в то время семья уже жила в Минске (до этого — в Грузии, поскольку глава семьи был военным). Почему тянуло именно в Гродно, Дмитрий Владимирович и сам не знает.

 

Остановила мама: ну зачем ездить в другой город, когда живешь в Минске, где тоже прекрасный мединститут? Убедила, но на педиатрический сын документы подать не решился, поскольку на факультет конкурс для вчерашних школьников был огромный — преимуществом обладали те, кто отслужил в армии или имел два года стажа работы в медучреждении, окончил медучилище. Для школьников из трехсот мест оставалось от силы десять. В общем, Дмитрий решил, что на стоматологический факультет будет поступить чуть проще (да, были и такие времена!), и подал документы туда.

 

Но мечту о педиатрии он не оставил, стал детским челюстно-лицевым хирургом — от судьбы, как говорится, не уйдешь. С большой благодарностью вспоминает преподавателя по курсу детской челюстно-лицевой хирургии, кандидата мед. наук Александра Казимировича Корсака.

 

В областной детской больнице Дмитрий Зайцев работает с 1998 года, до этого — в Минской областной стоматологической поликлинике, с 2001 года был назначен заместителем главного врача МОДКБ по хирургии. Начинал, да и продолжал работу в детской челюстно-лицевой хирургии Дмитрий Владимирович с оперирования детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба.

 

Zajcev2

 

Дмитрий Зайцев:

 

Помню практически всех своих пациентов. Когда начинал оперировать, в Беларуси только внедрялась методика, при которой такие операции делают детям с 3–4 месяцев, до этого оперировали не раньше чем в 6 лет. Наша больница стала первой работать по новой методике, которая позволяет к тому времени, как ребенку исполнится год, полностью закрывать врожденный дефект.

 

Первым пациентом, которого молодой доктор оперировал самостоятельно, был полугодовалый мальчик с расщелиной неба из детского дома. Тогда, вспоминает доктор, от таких детей, бывало, отказывались, это сейчас родители знают, что «заячья губа» и «волчья пасть» полностью устранимы и проблем у ребенка в дальнейшем практически не будет.

 

К шести годам прооперированные пациенты разговаривают так же или почти так же, как другие дети, операция устраняет проблемы с приемом пищи и другие, позволяет детям успешно социализироваться. Медики проводят большую профилактическую работу с родителями, объясняют все это тем, у кого УЗИ обнаружило дефекты плода, рекомендуют женщинам сохранять беременность. Что касается маленького пациента доктора Зайцева из детского дома, то он уже давно вырос, приезжал к своему врачу, когда поступил в вуз, благодарил.

 

«Моя работа — это просто жизнь»

 

Такая методика успешно внедрена в Беларуси, по ней по-прежнему работает Минская областная детская клиническая больница, а также 4-я городская детская клиническая больница Минска. Пациентов принимают со всей страны, МОДКБ давно стала центром детской челюстно-лицевой хирургии, создание которого когда-то инициировал Дмитрий Владимирович. Только в профильном отделении областной детской больницы прооперированы уже тысячи малышей, а рассчитано отделение на 30 коек.

 

Zajcev3

 

Дмитрий Зайцев:

 

Став главврачом, я, конечно, скучал по лечебной работе, она главная для любого медика. Но мне, признаюсь, не хватает на нее времени, а когда-то я и дежурства брал. Теперь, разумеется, контролирую работу всех наших отделений, но больше всего времени уделяю реанимации, где находятся самые тяжелые пациенты.

 

Там ежедневный обход, там решаются судьбы, там я смотрю всех пациентов. На нашей базе действует и реанимационно-консультативный выездной центр, первый из таких центров в Беларуси. Все дети, которые лежат в реанимационных отделениях ЦРБ области, стоят на учете в центре, о каждом ребенке докладывают мне.

 

Говоря о специфике работы главного врача, мой собеседник замечает, что такая работа — это просто жизнь. Да — ответственность, да — большой коллектив, да — многозадачность. Но как иначе?

 

MODKB4

 

Дмитрий Зайцев:

 

В работе с коллективом у меня есть два основных требования, о которых знают все, о которых я рассказываю интернам при первой встрече. Прежде всего это соблюдение санитарно-эпидемического режима, за нарушение которого я строго наказываю. Санэпидрежим — это и профилактика инфекционных заболеваний, и порядок везде, это и эстетическое, и этическое понятие для меня.

 

Второе требование — работа без опозданий и строго до конца рабочего дня. Я думаю, что это очень дисциплинирует, причем на работу надо приходить не за пять минут до ее начала, а как минимум минут за двадцать, чтобы переодеться, поговорить с дежурным врачом. И снять рабочий костюм потом не заранее, а когда рабочий день закончился.

 

Команда единомышленников

 

При этом главврач отмечает, что в больнице прекрасный коллектив и люди здесь очень много работают. А хороший труд должен быть хорошо оплачен, поэтому когда сотрудник (врач, медсестра, санитарка — неважно) выполняет дополнительный объем работы, он получает доплату за напряженность и сложность либо дополнительную премию.

 

На заседании комиссии по оплате труда никто не остается без внимания, в больнице даже разработали карты эффективности труда, которые подают на комиссию заведующие отделениями. В карте, например, видно, сколько наркозов дал в месяц анестезиолог, а логика простая: больше операций — меньше очередей. Конечно, такое достойно поощрения. В общем, думаю, о Дмитрии Зайцеве как о руководителе вполне можно сказать: строг, но справедлив.

 

MODKB3

 

Конечно, в работе главного врача именно детской больницы есть своя специфика, поскольку медики имеют дело не только с маленькими пациентами, но и с их родителями.

 

Современные мамы и папы очень информированы, задают множество самых разных вопросов, поэтому, как говорит Дмитрий Владимирович (и чему учит сотрудников МОДКБ), надо быть готовыми ко всему. Плюс, разумеется, ответственность перед родителями за их детей — и за лечение, и за подбор препаратов, и за питание ребенка, и за его настроение, в конце концов. Такую работу без коллегиальной ответственности и общей поддержки не выполнишь.

 

Дмитрий Зайцев:

 

Команда у меня отличная. С заместителями мы все примерно одного возраста, работаем здесь долго, понимаем друг друга с полуслова. Мне, скажу честно, работать легко, потому что я могу полностью положиться на любого своего заместителя. Так, мой заместитель по медицинской части Игорь Викторович Лазарчик, кандидат мед. наук, победитель Республиканского конкурса «Врач года — 2024» в номинации «Врач-педиатр».

 

Сергей Николаевич Мустайкин, заместитель по хирургии, — один из лучших детских хирургов в стране, золотые руки. Марина Юрьевна Тихоновец, зам по организационно-методической работе, наладила прекрасное сотрудничество с учреждениями образования, с инспекцией по делам несовершеннолетних, выполняет много других задач. Также профессионально работают и все наши сотрудники, и это бесценно.

 

MODKB7

 

И с молодыми специалистами в больнице занимаются очень много — как в плане профессиональной помощи, так и в плане привития того самого командного духа. Здесь, например, разработали целый ритуал посвящения в сотрудники МОДКБ с выездом в памятные места (Хатынь, Курган Славы), с вручением удостоверений молодого специалиста и дружеским общением, для того чтобы лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. А профсоюз в дальнейшем организует совместные поездки, что тоже служит единению коллектива, уверен главный врач.

 

Дмитрий Зайцев:

 

Мы все живем больницей. Даже моя семья, в которой кроме меня нет медиков, вовлечена в мою работу, ведь и я, и все наши сотрудники не могут сказать, что, уходя с работы, оставляют все мысли о ней. Так не получится, тем более что многих из нас в любой момент могут на работу вызвать, попросить о консультации. Больница ведь работает двадцать четыре на семь.

 

Если ты действительно любишь свою работу и хочешь оказывать помощь на высоком профессиональном уровне, ты не можешь заниматься ей только в ограниченном временном интервале.

 

MODKB1

 

Что было, что есть, что будет

 

За почти два десятилетия работы в должности главного врача Дмитрий Зайцев успел произвести в больнице столько преобразований, что все, пожалуй, и не вспомнить. Самым важным считает перевод МОДКБ с улицы Петруся Бровки в Минске, где она долгое время размещалась, в новое здание в Боровлянах. Впрочем, переезд начался еще когда Дмитрий Владимирович был заместителем и какое-то время — исполняющим обязанности главврача.

 

Первым было сдано здание консультативной поликлиники в конце 2001 года, когда рядом были лишь госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а вокруг этих трех учреждений — чистое поле. Окончательно переезд завершился в 2010-м, последним был сдан хирургический корпус.

 

MODKB6

 

— Теперь в больнице есть уже все отделения, которые хотелось бы иметь? — спрашиваю я.

 

— Нет, что вы, — смеется Дмитрий Владимирович, — у нас большие планы. В областной клинической больнице строится хирургический корпус, а я уже больше двадцати лет мечтаю, что хирургия для взрослых (челюстно-лицевая, лор и офтальмология) будут переведены именно во взрослую областную больницу. Так сложилось, что они находятся у нас. А хотим видеть у себя детскую травматологию, которая пока находится как раз в областной больнице для взрослых. Ну, теперь это уже будет скоро, не позже чем через пару лет, я надеюсь. Мы проведем у себя реструктуризацию, ремонт, в общем, подготовимся.

 

MODKB5

 

Кроме того, главный врач мечтает о развитии новых направлений в больнице — детской гинекологии, детской урологии. Операции и по тому, и по другому направлению проводятся в МОДКБ и сейчас, но развития эти направления требуют. Есть планы и по созданию отделения реабилитации, в котором можно будет помогать детям с любой патологией.

 

Минская областная детская клиническая больница, как говорит ее руководитель, — один из немногих стационаров, в которых есть практически все педиатрические направления и специальности: отделение для детей до года, отделения для пациентов с пульмонологической патологией, аллергологией, с гастропатологией, неврологией, оториноларингология, офтальмология и т. д.

 

MODKB9

 

Такая многопрофильность удобна еще и тем, что специалисты всегда могут проконсультироваться друг у друга практически по любому вопросу. Плюс хорошая диагностическая база: круглосуточные УЗИ, фиброгастроскопия, КТ, МРТ...

 

Здесь выполняют много малоинвазивных вмешательств, стремясь как можно меньше травмировать маленьких пациентов, особенно много таких операций на современном оборудовании проводят в детской урологии, офтальмологии и оториноларингологии. При этом больница продолжает развиваться и расширяться, ведь пациенты приезжают в нее не только из Минской области, что, конечно, увеличивает нагрузку на врачей и персонал, но, с другой стороны, говорит о высоком уровне.

 

MODKB2

 

Дмитрий Зайцев:

 

Мне всегда хочется создать то, чего нигде еще нет, чтобы мы были первыми. Мы, к примеру, первые открыли детские диагностические койки в составе приемного отделения. Они нужны, чтобы контролировать какие-то неясные случаи и не допускать распространения инфекций в других отделениях.

 

Нужно сначала выявить заболевание у температурящего больного, а потом уже переводить его в профильное отделение. У нас это гораздо важнее, чем в больнице для взрослых, детские инфекции особо опасны, контроль строжайший, диагностические койки очень помогают. Их, кстати, по нашему примеру, вводят и в других больницах.

 

MODKB8

 

MODKB10

 

MODKB11

 

MODKB12