Кристина Передрий
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

В отличие от многих девочек, ставших впоследствии врачами, Кристина в детстве никогда не лечила кукол, не мечтала о белом халате и прочих атрибутах медицинской профессии, которые со стороны кажутся такими романтичными. Она в принципе не рассматривала эту профессию до 9-го класса. Но сегодня Кристина Передрий — врач-интерн по специализации детский анестезиолог-реаниматолог. Свой профессиональный путь она начинает в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. В 8-летнем возрасте маленькой Кристине довелось быть пациенткой этого центра.

 

«На выбор профессии повлияла врач, которая лечила бабушку»

 

Кристина Передрий:

 

В детстве я перенесла острый лейкоз. Все прошло благополучно, после первого блока химиотерапии вышла в ремиссию, и далее по плану — оставшиеся курсы химиотерапии и поддержка. Только на первом блоке химиотерапии было очень тяжело физически. Но воспоминания о пребывании в центре, как ни странно, остались довольно хорошие. У меня в отделении появилось много новых друзей.

 

К нам часто приходили волонтеры, актеры, труппа клоунов, которые с нами играли, занимались. Благодаря этим ярким впечатлениям остался эмоционально теплый оттенок, связанный с детским онкоцентром.  

 

Девушка также признается, что после выписки и в течение 5 лет, когда она ездила на контрольные осмотры, твердо была уверена, что никогда не свяжет свою жизнь с медициной. Хотя ее бабушка Людмила Антоновна очень хотела этого: сама она в послевоенное время окончила медучилище.

 

Была отличницей, ее без экзаменов приглашали в Днепропетровский мединститут, однако родители, простые крестьяне, побоялись отпускать так далеко и не могли помочь финансово. Осталась в Беларуси, работала медицинской сестрой. Мечтала, что ее дочь станет врачом, но мама Кристины выбрала другую сферу. На решение внучки повлияла болезнь бабушки, а точнее врач, которая ее лечила.     

 

Кристина Передрий:

 

Бабушка наблюдалась в РНПЦ неврологии и нейрохирургии у врача-невролога Светланы Леонидовны Куликовой, сейчас она научный консультант. Вместе с бабушкой я присутствовала на приемах, помогала ей с выполнением врачебных назначений. Светлана Леонидовна заметила, что, мол, я очень быстро все схватываю, разбираюсь в терминологии и смогла бы стать хорошим врачом.

 

Этот разговор состоялся как раз накануне 9-го класса. Я задумалась, поделилась с родителями, которые сразу же поддержали эту идею — поступать в БГМУ. Мама поспособствовала моему переводу в биохимический класс, чтобы я смогла лучше подготовиться к поступлению. 

 

Однако сразу после лицея Кристине немного не хватило баллов, чтобы пройти хотя бы на платное. Она не сдалась, продолжила усиленно готовиться и на следующий год легко поступила, причем на бюджет. В 2017 году стала студенткой педиатрического факультета БГМУ. 

 

Ближе к выпуску студентка уже размышляла, где конкретно хотела бы работать. Определиться помогли мастер-классы, которые в 2021 году были впервые организованы в РНПЦ ДОГИ по инициативе директора Анжелики Солнцевой для старшекурсников педиатрического факультета. Кристина посещала их в течение двух лет.

 

Кристина Передрий:

 

Поначалу были сомнения, смогу ли я работать в этом центре. Здесь тяжело, особенно в психологическом плане. Но все-таки, взвешивая все за и против, я поняла, что это самый оптимальный для меня вариант. Все сотрудники очень мотивированы на то, чтобы изучать и применять передовые методы лечения, внедрять все новое, что появляется в мировой медицине.

 

Благодарна Анжелике Викторовне за то, что поверила в меня и на распределении сразу сказала, что я хорошо зарекомендовала себя на мастер-классах и она согласна меня взять.

 

«Уметь найти нужные слова…»

 

В августе 2023 года Кристина Передрий приступила к прохождению интернатуры по специальности врач-анестезиолог-реаниматолог в отделении анестезиологии и реанимации РНПЦ ДОГИ. Говоря о сомнениях, уточняет, что они никак не были связаны с тем, что работа в центре каждый день будет напоминать ей о перенесенной в детстве болезни. Хотя такой метод защиты — стереть из памяти больничные стены — для кого-то тоже подойдет.

 

Так, многие из тех ребят, с которыми они вместе проходили лечение, после выписки и 5-летнего периода контрольных осмотров прервали контакты с бывшими друзьями, чтобы вычеркнуть из жизни этот опыт и онкоцентр как страшный сон. На подсознательном уровне у них остался страх, что болезнь может вернуться. 

 

У Кристины — другой подход.

 

Кристина Передрий:

 

Столкнувшись с онкологическим диагнозом, пройдя лечение, я четко понимаю, что онкология — это не приговор. Хотя до сих пор встречаю много людей, которые искренне считают, что такой диагноз автоматически означает летальный исход. Это совершенно не так.

 

Многие виды опухолей сегодня успешно лечатся, особенно в детском возрасте. Ребенок выходит в длительную ремиссию, и его прогноз на длительность жизни точно такой же, как у обычного человека. Рада, что своим примером смогла некоторых людей переубедить. 

 

Впрочем, в жизни Кристины был неприятный эпизод, когда возникли сомнения. Причиной стало высказывание терапевта в поликлинике по месту жительства. Это произошло несколько лет назад, в разгар пандемии. У девушки поднялась температура, появились сильная слабость, отеки. Общий анализ крови показывал тяжелую инфекцию, но тест на ковид был отрицательный. И врач, зная, что в детстве пациентка перенесла острый лейкоз, не задумываясь, вынесла вердикт: «Ну все, у тебя рецидив». 

 

Кристина Передрий:

 

У меня в тот момент отключилось логическое мышление. Стала думать, как буду лечиться, выбирать платочки во время химиотерапии. Но потом взяла себя в руки. Как раз в то время плотно общалась с преподавателем кафедры детских инфекционных болезней, отправила ей результаты анализов с просьбой посмотреть, нашла контакты гематолога РНПЦ ДОГИ… В итоге оказалось, что у меня обычный мононуклеоз, назначили лечение, и быстро все прошло.

 

Начинающий врач-анестезиолог-реаниматолог отмечает: исход лечения во многом зависит от психологического настроя не только пациента, но и окружающих его людей — медперсонала, родителей, других родственников. Сами дети всегда более позитивно настроены. С родителями — сложнее. И это еще одна задача врача — уметь найти нужные слова в разговорах с ними. 

 

«Приходила домой и плакала на плече у мужа»

 

В отделении анестезиологии и реанимации — 5 боксов по 2 койки в каждом. Бывает, что все они заняты. У врача-интерна, как и у старших коллег, происходит ротация между работой на посту и в операционной.

 

Кристина Передрий:

 

Работая на посту, осматриваю пациентов, оцениваю результаты анализов, динамику состояния. Исходя из этого продумываю дальнейшую тактику лечения. На дежурстве в операционной работаем по плану хирургических вмешательств, выполняем анестезиологические пособия, а также устанавливаем центральные катетеры детям на химиотерапии.

 

Первые несколько месяцев стали самыми сложными:  

 

Кристина Передрий:

 

Очень тяжелые пациенты шли просто один за другим, часть из них — с терминальными стадиями, когда помочь уже нельзя и можно лишь облегчить страдания. Не хотелось в это верить, делали все возможное, чтобы вытянуть их.

 

К некоторым детям у меня возникла сильная эмоциональная привязанность, было нелегко понимать, что они, к сожалению, уходят, нелегко отпустить их. Я приходила домой и плакала на плече у мужа, который выслушивал и поддерживал меня.

 

Кристина с болью в душе вспоминает одного такого пациента:

 

Это был парень, по документам «молодой взрослый», 21 год. К сожалению, в поликлинике по месту жительства долго не могли понять, что с ним происходит, не направляли на консультацию к гематологу, в итоге потеряли время.

 

У него была лимфома — онкогематологическое заболевание, которое нередко протекает под маской обычного ОРЗ или затяжной простуды, терапевтам и педиатрам действительно непросто сразу распознать этот вид рака. А исход напрямую зависит от ранней диагностики и быстрого адекватного лечения, время в таких случаях — критический фактор.

 

Этот парень поступил на моем дежурстве, настроен был позитивно, шутил, строил планы на будущее. Через пару дней я увидела его уже на ИВЛ… А через 2 недели его не стало, настолько стремительно прогрессировал опухолевый процесс. 

 

«Очень привыкла к коллективу и отделению»

 

Кристина Передрий:

 

Постепенно учусь тому, чтобы отделить работу от своей жизни, имею в виду в эмоциональном плане. Благодарна мужу за психологическую поддержку. Кстати, я раньше думала, что у меня муж будет обязательно врач, но он из другой сферы, и теперь я считаю, что это очень хорошо. Два врача в семье, наверное, это перебор.

 

А еще Кристина научилась структурировать свой день так, чтобы оставалось хоть немного времени на отдых.

 

Кристина Передрий:

 

На самом деле, по сравнению с учебой в университете, сейчас действительно чуть больше времени появилось. Успеваю и почитать литературу по специальности, и заняться чем-то, чтобы отвлечься. Сейчас мне нравится делать разные изделия из бисера и бусин. Еще на любительском уровне освоила некоторые виды массажа.  

 

Основной базой интернатуры для Кристины Передрий является РНПЦ ДОГИ, но часть циклов, например, по интенсивной терапии в урологии, хирургии, акушерстве и гинекологии и т. д., проходят на базах других лечебных учреждений Минска. И каждый раз, по ее словам, хочется побыстрее вернуться «к себе, в свой центр, в свою реанимацию».

 

Кристина Передрий:

 

Я уже очень привыкла к коллективу, условиям работы, особенностям наших пациентов. Отделением анестезиологии и реанимации заведует Дмитрий Александрович Солоненко, и, несмотря на свою занятость, он всегда находит время, чтобы в чем-то помочь, подсказать. Все сотрудники также стараются поддержать, направить. У каждого есть чему поучиться.

 

А сегодня у нас был очень хороший день — перевели из реанимации в отделение одного из пациентов, подростка, он радовался, улыбался. Такие моменты — самые приятные и вдохновляющие в нашей работе.