Фото из архива Л. Белышевой.
Фото из архива Л. Белышевой.

В 1993 году Людмила Белышева начала работать младшим научным сотрудником в области химии пищевых продуктов и посвятила любимому делу всю жизнь.

 

Людмила Белышева:

 

Кухню химии пищевых продуктов я знаю изнутри и в мельчайших подробностях.

 

Сегодня Людмила Белышева руководит лабораторией химии пищевых продуктов НПЦ гигиены. В ее подчинении 20 человек — маленький, но сплоченный коллектив, где каждый на своем месте.

 

Людмила Белышева:

 

У нас нет случайных людей. Ведь химия пищевых продуктов — это химия открытий. Открытий не только новых методов анализа веществ, но прежде всего — самого себя.

 

Безопасность продуктов питания, безусловно, социально значимый вопрос. В задачи вашей лаборатории входят испытания пищевой продукции и сырья по показателям качества и безопасности.  Как профессионал чувствуете бремя ответственности?

 

Конечно. Жизнь не статична, мир постоянно меняется, каждый день появляется что-то новое во всех сферах, в том числе в пищевом производстве. Но львиная доля нашей работы заключается не в собственно испытаниях продуктов питания, а в научной разработке современных методик определения безопасности и качества пищевой продукции. То есть мы обеспечиваем научную базу для лабораторных исследований, фактически создаем рабочий инструмент для врачей-гигиенистов и специалистов санитарного надзора. Это очень важная часть деятельности, без которой не обойтись.

 

Сегодня существует множество методик оценки безопасности и качества пищевой продукции, но они требуют регулярного обновления. Ведь химическая и гигиеническая науки не стоят на месте, в ходе исследований постоянно выявляются вещества, о которых раньше не знали или не подозревали, что они несут вред здоровью.

 

Возьмем, например, синтетические красители, которые применяют для того, чтобы придать продукции привлекательный товарный вид. Где их только не находили! Даже в вине. Казалось бы, что тут страшного: вино красное не от винограда, а от красителя. Между тем совместное воздействие синтетического красителя и алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью.

 

Раньше было возможно определить только 5 синтетических красителей, хотя разрешенных к применению — 17. Мы разработали высокотехнологичный метод их определения и сегодня определяем все!

 

Сколько времени занимает разработка новой методики?

 

В среднем не меньше года. Это большая научная работа, результатом которой является новая методика. Затем она должна пройти метрологическую экспертизу в Госстандарте, после чего ее внесут в национальный реестр средств измерения. И только после этого она станет по-настоящему рабочей.

 

Нами разработано 28 метрологически аттестованных методик, среди которых наиболее значимые — по определению консервантов в пищевых продуктах, антибиотиков в продуктах животноводства, трансизомеров жирных кислот в детском питании и другие. К слову, наши методики востребованы и широко используются не только по всей Беларуси, но и на территории Евразийского экономического союза. Это невероятная гордость. Это признание профессиональной компетентности сотрудников нашего центра.

 

На сегодняшний день сотрудниками лаборатории проводятся испытания пищевой продукции по более чем 850 методам анализа.

 

Это действительно впечатляет! И какие не самые полезные для здоровья ингредиенты вы находите в продуктах питания? Чем грешат производители?

 

Наверное, это консерванты, синтетические красители. Особенно часто обнаруживаем их в кондитерских изделиях, сладостях. Иногда мы находим красители там, где их вообще быть не должно. Определенную опасность для здоровья представляют также вещества, которые образуются при технологических процессах обработки продукции. Например, бензпирены, т. е. полиароматические углеводороды, которые образуются при дезодорации растительного масла, производстве сырокопченых мясных изделий, жарении во фритюре… Пусть в небольших количествах, но канцерогены периодически выявляются в пищевой продукции.

 

Раньше очень часто мы выявляли такую пищевую добавку, как натамицин — его используют, чтобы обрабатывать поверхность сыра для предотвращения появления плесени. Содержание натамицина строго регламентировано, и если нарушаются какие-то технологические процессы, то его концентрация увеличивается. Сейчас такие случаи довольно редки, и в этом есть результат нашей кропотливой работы.

 

При этом довольно часто можно слышать упреки, что сегодня вся еда синтетическая. Как ни почитаешь состав продукта — сплошная «химия» и «ешки»…

 

Я бы не сказала, что еда стала синтетической. Она другая, но только в том смысле, что технологии производства поменялись с учетом новейших разработок и потребностей человека. Но это же естественно.

 

В свое время мы проводили научный эксперимент и определяли количество витаминов в помидорах, которые были выращены в Беларуси в парниках, и тех, которые привезли из южных регионов России. Как вы думаете, сильно они отличались по содержанию витаминов? Совершенно не отличались.

 

Наверное, есть какие-то искусственные, синтетические напитки, фастфуд, обработанные продукты или продукты быстрого приготовления. Но ведь это не база пищевого рациона. Если человек хочет питаться правильно и здоровой пищей, у него и сегодня для этого есть все возможности. За продукцию белорусского производства, которая проходит через нашу лабораторию, в частности, мне не стыдно — ни за молочную, ни за мясную. Эти продукты характеризуют высокое качество и безопасность, превосходные вкусовые показатели.

 

Людмила Леонидовна, вы удовлетворены своей работой? Чего бы хотели пожелать себе и коллегам в будущем?

 

Безусловно, удовлетворена, потому что чувствую и осознаю важность своей работы, нашей командной работы. К нам приезжают обучаться методикам из ближнего и дальнего зарубежья. Это гордость и за коллектив центра и лаборатории, и за нашу  систему здравоохранения,  и за страну…  Я уверена, что мы предпринимаем все необходимые усилия для дальнейшего прогресса и развития, для успешной слаженной работы.