Пожалуй, быть врачом — это действительно, без всякого пафоса, призвание моей собеседницы — заведующей отделением общей врачебной практики № 3 20-й горполиклиники Минска Гражины Яковец. Спокойная, я бы даже сказала невозмутимая, приятная в общении. С самого начала интервью открыта, готова к диалогу. Скрупулезна в диагностическом поиске и назначении лечения: стремится к комплаентности. В профессии Гражина Яковец восьмой год и за это время обучила не одного молодого специалиста, руководство ставит ее в пример.
Хороший доктор
Собеседница откровенно делится своей историей о том, что повлияло на выбор профессии.
Гражина Яковец:
Так случилось, что когда мне было 5 лет, умер мой отец, он долго болел. Я тяжело это перенесла, — вспоминает Гражина Яковец. — По словам мамы, в последние дни своей жизни папа говорил: «Я представляю, что Гражина будет врачом, я вижу ее в белом халате, она станет кардиологом и вылечит меня». Мама рассказала мне об этом гораздо позже, но мне с детства нравилось играть в медицину, я любила химию и биологию, участвовала в городских и областных олимпиадах. И я сказала себе: буду доктором.
Училась в гимназии № 1 в Ивье, класс у нас был сильный, и в 2010 году все поступили в вузы, причем большинство в медицинские. Я стала первым врачом в семье. Огромное спасибо моей маме, которая направляла и поддерживала меня, говоря: «С твоим характером, стремлением ты будешь хорошим доктором».
Более того, Гражина исполнила мечту папы — стала кардиологом. Также она врач-эксперт. Отделение общей врачебной практики № 3 20-й ГП Минска возглавляет четвертый год.
Гражина Яковец:
Сюда меня пригласила главный врач Ольга Владимировна Язневич, с которой мы знакомы с моего первого места работы — 2-й ЦРП Фрунзенского района Минска. Она была заместителем главврача по медицинской экспертизе и реабилитации. У меня заканчивался контракт, дальше я планировала работать кардиологом, но ставок не было. И я решила принять предложение Ольги Владимировны.
Когда приходишь на новую должность, у тебя есть определенные амбиции, но со временем понимаешь, что все люди разные, никто не будет таким, как ты, и сотрудников нужно сплачивать, где-то похвалить, где-то направить. Проделано очень много работы, вложено очень много сил, есть люди, которых ты не хочешь оставлять, замечательный коллектив. Поэтому в трудные моменты выдыхаешь и думаешь: мы справимся.
Понимание и поддержка
Для начала прошу свою собеседницу вспомнить, каким она была молодым специалистом, насколько уверенно чувствовала себя на первом рабочем месте и какой помощи ждала от наставника.
Гражина Яковец:
Мне было интересно, потому что это уже непосредственная работа с пациентами. Но первое время была немного растеряна: когда знаний много, в твоей голове не один диагноз. Далее общение с пациентами: опять же все разные, и к каждому начинаешь искать индивидуальный подход. В целом мне повезло, у меня была замечательная медсестра Марина Петровна Бекус, которая хорошо знала участок и направляла меня в работе.
Наставником была заведующая 3-м отделением общей врачебной практики Светлана Геннадьевна Сороко, тоже опытный специалист. Она всегда была на связи, говорила: «Если в чем-то сомневаешься, подойди и спроси, чтобы не ошибиться». Возникали сложности с трактовкой кардиограмм. Или иногда результаты анализов одни, а жалобы пациента говорят о другом. Но я чувствовала полное понимание со стороны старших коллег, к которым обращалась за помощью.
Главная задача наставника, по мнению собеседницы, — просто быть рядом, чтобы молодой специалист знал, что он не один, что в любой момент может обратиться за советом. Так уходят страхи и появляется уверенность, что со всем справишься. Не ругать, а помогать делать работу над ошибками.
Пожалуй, эти качества присущи и самой Гражине Яковец. За все время работы она обучила 7 докторов. Какие сложности она отмечает у нынешних молодых специалистов?
Гражина Яковец:
Изучение постановлений Минздрава: они объемные, быстро меняются. У меня стабильно каждый день на столе лежит папка новых приказов, читаю, когда есть время, беру домой. Далее заполнение документации — этому молодые специалисты учатся на рабочем месте. В медицине бывает сложно психологически, многие принимают все близко к сердцу, всю боль пациента, приходят ко мне, делятся. Человек не машина, и врач — не без чувств. Ты видишь проблемы в семьях, в которые приходишь…
В нашей профессии нельзя быть черствым, равнодушным, нужно уметь сочувствовать, сопереживать, но в то же время не пропускать все слишком через себя, не нести этот груз боли, иначе это разрушает тебя. Главное для врача — быть добрым, трудолюбивым и терпеливым в общении с пациентами. Иногда приходится уступать.
Совместными усилиями добиться результата
За отделением общей врачебной практики № 3 закреплено 10 тысяч человек, это 7 участков. Чаще всего на своем приеме Гражина Яковец видит пациентов с артериальной гипертензией, ИБС, сахарным диабетом, онкопатологией, ХОБЛ и, конечно, вирусными инфекциями в подъем заболеваемости.
Гражина Яковец:
Решаю экспертные вопросы, помогаю определить одиноких людей в дом-интернат (иногда обращаются их соседи), под опеку хосписа, в отделение сестринского ухода.
Моя собеседница ответственна и настойчива. Подтверждение тому — следующий случай, которым она поделилась.
Гражина Яковец:
Молодой мужчина, лет тридцати, на платной основе выполнил в нашей поликлинике ФГДС: болел живот, и жена заставила обследоваться. У пациента диагностировали язву желудка, взяли биопсию, результаты которой впоследствии попали ко мне, и я обратила внимание на воспалительную инфильтрацию.
Я позвонила этому пациенту поинтересоваться его самочувствием, обращался ли он за лечением. Он обслуживается в другой поликлинике, по месту жительства, там ему назначили терапию. Но я пояснила ситуацию с биопсией, попросила прийти ко мне на прием. Он пришел с женой, мужчины любят приходить с женами. Мы убедили его выполнить обследование еще раз. В результате был обнаружен рак желудка, ранняя стадия. Мужчину благополучно прооперировали. Недавно встретила его жену, она была очень благодарна.
По словам собеседницы, настойчивость — это в ее характере.
Гражина Яковец:
Я овен по гороскопу, люблю доводить дело до конца. Нет такой ситуации, которую я бы не смогла решить, просто нужно сесть и разобраться.
Говоря о пациентах, доктор с сожалением отмечает: очень мало тех, кто прикладывает усилия и снижает вес, бросает курить. А ведь именно образ жизни, ежедневные привычки оказывают большое влияние на здоровье.
Очень люблю разговаривать с пациентами, объяснять, для чего им назначено то или иное лечение, чтобы совместными усилиями добиться нужного эффекта.
Гражина Яковец:
Когда ты просто напишешь перечень лекарств, в большинстве своем пациенты выйдут, прочитают, посмотрят инструкцию, а именно побочные реакции, и в итоге не принимают. А когда проговариваешь, что вот эта таблетка даст нам вот такой эффект, а вот эту мы принимаем, чтобы добиться того-то, тогда это приносит свои результаты, если не с первого, то со второго, третьего раза.
Но проблема во времени: у врача общей практики на первичный прием 18 минут. Кроме того, как идут пациенты: по талону — без талона. В итоге времени, которое ты хотела бы выделить каждому из них, не хватает.
Собеседница отмечает: люди не любят, когда им приходится принимать много таблеток.
Гражина Яковец:
У врача общей практики пациенты коморбидные, сложные. Одному могут быть назначены 1–2 препарата, а другому — плюс-минус 10. Когда таблеток горсть, пациенты сами начинают что-то убирать. К тому же это и финансово затратно. Но сегодня есть комбинированные препараты, и их назначение помогает нам достигнуть комплаентности.
«После черной полосы всегда наступает белая»
По словам моей собеседницы, работать врачом общей практики очень тяжело. К сожалению, в последнее время об этом слышишь все чаще, интервью становятся все более откровенными — о наболевшем. Нехватка кадров, поток пациентов и объем бумажной работы, необоснованные вызовы, нежелание больных позаботиться о своем здоровье и перекладывание ответственности — «врач должен»…
Словом, огромная нагрузка — физическая и психологическая. Что же тогда заставляет доктора, несмотря на все сложности, оставаться верной выбранной профессии? Обратная связь от пациентов, которые следуют рекомендациям и идут на поправку, результат труда. Только это укрепляет желание моей собеседницы продолжать делать то, ради чего она выбрала медицину, — помогать людям.
Есть моменты, которые меня безумно радуют, благодаря которым люди остаются в профессии, — благодарность пациентов, понимание, что ты помогла человеку, который находился в тяжелом состоянии, испытывал страдания, которые приносила ему его болезнь. Не может быть постоянно все плохо, после черной полосы всегда наступает белая. Я на правильном пути.
Какие проблемы тревожат заведующую отделением общей врачебной практики?
Гражина Яковец:
Когда не хватает врачей, среднего медперсонала, то вся нагрузка ложится на плечи тех специалистов, которые есть. Я работаю как заведующая отделением, веду полноценный прием, занимаюсь обращениями, закрываю другие вопросы там, где нет врачей.
У нас расписаны графики приема и визитов, но не выделены часы на работу с документами, на это мы тратим свое личное время, кто-то специально приезжает в поликлинику, кто-то берет на дом. Кроме того, не выделено время, например, на оформление на группу инвалидности, а это 1–3 часа.
По мнению собеседницы, главная причина, по которой врачи общей практики меняют специальность, связана с визитами на дом.
Если смотреть объективно, то процентов 70−80 вызовов — необоснованные: эти люди в состоянии прийти в поликлинику.
Гражина Яковец:
Много опасных ситуаций, когда пациенты или их родственники находятся в нетрезвом состоянии. Если знаем, что семья неблагополучная, человек буйный или, к примеру, недавно освободился, стараемся ходить вместе с медсестрой. Оправданы визиты к лежачим, недееспособным, инвалидам.
Эту работу врачи готовы выполнять. Но когда они, отсидев на приеме, спешат к пациентам и сталкиваются с неуважением, видят, что человек мог прийти в поликлинику, они выгорают… А визиты в частный сектор? Это собаки во дворе, это неосвещенные участки.
Спрашиваю у собеседницы, каким она видит решение названных проблем.
Думаю, нужно прописать буквой закона, что повышенная температура не является основанием для вызова врача на дом.
Гражина Яковец:
У нас работает инфекционный кабинет, если нужно, откроется второй. У каждого человека дома должны быть жаропонижающие препараты, и крайне редко бывает, чтобы они не работали, это уже другая ситуация. Чтобы это были действительно обоснованные визиты — к пациентам с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после инсультов, инфарктов... И это не только мое мнение, но и коллег. Второе — выделить время для работы с документами.
В завершение интервью интересуюсь, как доктор восполняет силы после напряженного режима работы.
Гражина Яковец:
Поспать, побыть в тишине. В выходные уделить время маме, увидеться с друзьями. Погулять, посетить какое-то мероприятие — как все.
И не могу не спросить о ее редком у нас имени.
Гражина Яковец:
Я родилась в Беларуси. Имя папы — Ян, мамы — Данута. Мама хотела назвать меня Анастасией, папа — Вероникой, но бабушка настояла на имени Гражина.
Еще до интервью заглянула в интернет: Гражина значит красивая, изящная. В чем красота для моей собеседницы?
Гражина Яковец:
В добрых сердцах и поступках. Только доброта спасет мир.
О том, какую роль играет наставничество, рассказала врач общей практики отделения общей врачебной практики № 3, молодой специалист и подопечная Гражины Яковец.
Дарья Добриян:
Большая удача, когда у молодого специалиста есть наставник, человек, на которого можно равняться, который всегда на твоей стороне, к которому можно обратиться за помощью. Это облегчает процесс адаптации на первом рабочем месте, в новом коллективе.
Двери кабинета Гражины Ивановны для нас всегда открыты. К ней можно зайти не только, чтобы задать вопрос, но и поделиться интересным случаем.
У меня вызывала сложности бумажная работа: как оформлять тот перечень документов, который мы ведем, больничные листы. Страшно делать первые шаги в лечении: у тебя есть знания, но не хватает уверенности в том, что ты все делаешь правильно. Поэтому хорошо, когда ты можешь подойти к кому-то и убедиться, что права.
Хочу пожелать всем молодым специалистам, чтобы им в самом начале пути встретился наставник — человек, который любит свою профессию, у которого ты сможешь перенимать знания и навыки, манеру общаться с пациентами, преподносить информацию. Мне повезло: Гражина Ивановна именно тот человек, который вдохновляет и, несмотря на трудности, никогда не унывает (либо просто этого не показывает), старается подбодрить и подставить свое плечо. Это очень ценно, это мотивирует двигаться дальше и не опускать руки.