Александр Веремейчик врачует и тела, и души. Одиннадцатый год трудится врачом отделения скорой и неотложной медицинской помощи Дрогичинской ЦРБ, где коллеги по привычке называют его Алексеевичем. А для жителей шести сельских населенных пунктов Брестчины он в первую очередь местный батюшка, отец Александр. Ведь наш герой уже 7 лет является еще и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Вавуличи Дрогичинского района Брестской области. Случаи, когда людям удается совмещать служение Богу и медицинскую практику, единичны и не только в нашей стране. Однако белорусский священник-доктор не думает о своей уникальности, а просто занимается тем, что по душе, и старается делать на совесть все, за что берется.
Донор и театрал, любитель музыки и истории
Последние два года в плотном расписании Александра Веремейчика каждый месяц есть дни, которые начинаются со сдачи плазмы крови. Донорство для него — дело привычное и уже неотъемлемая часть жизни.
— Раньше я регулярно сдавал кровь. Но 7 лет назад, когда начал совмещать свою работу на скорой помощи со служением священника, решил, что мне уже будет тяжеловато. Так что на какое-то время отказался от донорства. Но потом коллеги предложили попробовать сдавать плазму. И теперь я по-прежнему часто посещаю наше отделение переливания крови, — рассказывает Александр Алексеевич.
День сдачи плазмы — выходной у доктора Веремейчика. Но в праздничные по православному календарю дни в расписании священника Александра всегда есть богослужения. В таких случаях он отправляется из Дрогичина в Вавуличи, где его ждут прихожане.
— В любом случае стараюсь провести свой дополнительный выходной с пользой. Если в церковь в этот день ехать не нужно, планирую какое-то культурное мероприятие. Например, в декабре сдал плазму и поехал в Минск на спектакль «Идиот» по одноименному роману Ф. М. Достоевского. Театр я очень люблю и пользуюсь любым случаем, чтобы посмотреть что-то новое. В разных постановках смотрел «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, «Юнону и Авось» Алексея Рыбникова… Во время учебы в Гомельском медицинском университете был в числе постоянных зрителей местного театра. Когда езжу на курсы, посещаю по несколько постановок, кроме того, с интересом хожу в музеи и на концерты. История — еще одно мое хобби. Из музыки предпочитаю духовные песнопения, классическую музыку и рок, — продолжает во время плазмодачи Александр Веремейчик.
Остается только удивляться, как этот человек, с первого взгляда поражающий каким-то особенным спокойствием, успевает не только совмещать два ответственных служения, но еще и параллельно развиваться в нескольких направлениях, постоянно расширять свой кругозор, не отставать от новинок культурной жизни страны. Сам он объясняет это просто: то, что нам интересно, не забирает энергию, а дает силы и наполняет.
Охватить можно многое, если ценишь и не проводишь попусту время, не суетишься, а спокойно, планомерно движешься в выбранных направлениях.
Для Александра Веремейчика немыслима жизнь без книги. Ему интересно открывать для себя новую и перечитывать литературу, с которой знакомился в юности, ведь восприятие совершенно иное. Если книга всегда с собой, то практически каждый день для нее можно найти время, пусть и урывками. Сейчас, к примеру, читает «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма и «Вторую жизнь Уве» Фредрика Бакмана. В числе любимых произведений называет романы Генрика Сенкевича «Камо грядеши?» и Клайва С. Льюиса «Хроники Нарнии». Из духовной литературы — толкование книг Библии, размышления архимандрита Саввы (Мажуко), поучения Оптинских старцев, жизнеописания подвижников благочестия и деятелей церкви, особенно живших в 20-м веке…
Любовь к литературе, театру и истории — родом из детства. Школу Александр Веремейчик, уроженец Дрогичина, окончил с золотой медалью. В числе участников областного этапа олимпиад по истории и белорусскому языку впервые оказался в Брестском академическом театре драмы, который очень впечатлил. А вот определиться с будущей профессией отличнику было непросто. Все предметы давались хорошо, многое нравилось. Думал про медицинский и лингвистический университеты. И все же за 3 месяца до окончания школы сделал выбор в сторону духовного образования. В итоге стал учащимся Санкт-Петербургской семинарии.
Нестандартные выборы и решения Впервые 10-летним мальчиком, попросив разрешения у мамы, Александр Веремейчик один пошел в храм из любопытства — хотелось посмотреть, что же находится в этом красивом, притягательном здании в центре города.
Чтобы разглядеть все получше, по лестнице поднялся на клирос — место, где располагается хор певчих. Навсегда запомнилось, как незнакомый дедушка подошел, сердечно обнял и сказал: «Пошли петь с нами». Так и начался совершенно новый период в жизни.
— На тот момент я умел креститься и знал несколько молитв. Всему этому покойная бабушка научила меня еще в 5-летнем возрасте. Но родители тогда посещали храм очень редко, — вспоминает Александр Веремейчик. — Зайдя однажды, я почувствовал что-то особенное, что уже не отпускало. К предложению дедушки, с которым познакомился во время своего первого посещения нашего дрогичинского храма Сретения Господня, отнесся серьезно. На клиросе остался на годы. Пел в хоре, прислуживал в алтаре, все больше узнавал о нашей вере, и все это мне очень нравилось. Именно настоятель церкви посоветовал подавать документы в Санкт-Петербургские духовные школы, в которых в свое время обучался сам.
К слову, для поступления в Санкт-Петербургскую духовную семинарию нужно было подготовить в 2 раза больше дисциплин, чем в Минскую. Однако решительного парня это не смутило. Ведь в школьные годы он с интересом знакомился с духовной литературой. Так что, собрав чемодан, смело отправился за тысячу километров от родного Дрогичина в знаменитый город на Неве. Успешно учился, пел в мужском хоре. Но оканчивая учебное заведение, 20-летний Александр Веремейчик не почувствовал, что уже готов создать семью и стать священником.
Рукоположили его лишь в 34 года, и он не пожалел о том, что его путь к духовному служению был так долог: к тому времени получил жизненный опыт и, вспомнив пример хирурга, святителя Луки Войно-Ясенецкого, медицинское образование, чтобы так же, как известный врач и епископ, приносить пользу людям.
На протяжении года выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии самостоятельно готовился к следующему поступлению. И внезапно обнаружил у себя большой интерес к медицине и всему, что с ней связано. Когда в 11-м классе думал про медуниверситет, в душе особенного отклика не было. А сейчас с воодушевлением без репетиторов повторял химию, биологию...
— Я сдал тестирование. Подал документы в Гродно и не прошел на бюджет в это учебное заведение. В Гомельском и Витебском медуниверситете баллов мне бы хватило. Варианта платного обучения я для себя даже не рассматривал: не хотелось обременять родителей. Поэтому, чтобы время не пропало зря, поступил в медицинский колледж. Там углубил свои знания и через год стал студентом лечебного факультета Гомельского медицинского университета, — вспоминает Александр Веремейчик.
Рассказывая о своей судьбе, отец Александр часто говорит слово «промыслительно». Чувствовал: Бог направлял его по жизни, в которой не было и нет ничего случайного. Ведь Гомель стал для него городом, в котором удалось не только получить высшее медицинское образование, но и встретить свою будущую супругу, сегодня матушку Наталью.
Они познакомились в хоре гомельского храма преподобного Серафима Саровского, где потом несколько лет пели вместе. Причем незадолго до судьбоносного знакомства у девушки были именины, и участники церковного хора пожелали ей встретить свою вторую половинку — баса. Ведь бас и сопрано вместе споют все, что угодно, а значит с любой задачей справятся. Небесная канцелярия сработала уже через 4 дня: сопрано и бас встретились, правда, сначала общались как друзья.
После знакомства в хоре Наталья стала партнером Александра по бальным танцам при подготовке к балу православной молодежи, а немного позже и его спутницей жизни. Именно танец вдруг все изменил: молодые люди увидели друг друга по-новому. К слову, супруга отца Александра также успевает совмещать церковное служение со светской работой: является регентом в Свято-Евфросиньевской церкви Дрогичина и преподавателем детской школы искусств.
Поп на скорой
— Французский математик и писатель Блез Паскаль сказал: «Случай — это псевдоним, под которым Бог действует в мире». Промысел виден, стоит нам внимательно приглядеться, — рассказывает Александр Веремейчик. — Я женился после пятого курса, и на тот момент у меня даже мыслей не было о работе на скорой помощи. Но спустя 3 года мы с супругой решили пересмотреть свадебное видео и заметили: несколько раз рядом с нами фигурировала машина скорой. На тот момент это было уже место моей работы.
Будучи студентом и выпускником, Александр о скорой помощи действительно никогда не думал. Но на распределении поразил аргумент председателя комиссии: «Ты же парень. Тебе там лучше будет». Согласился сразу же и никогда об этом не пожалел. Вместе с двумя коллегами стал одним из первых врачей СМП в Дрогичинском районе. До этого на вызовы выезжали только фельдшерские бригады.
Во время прохождения интернатуры Александр попросил, чтобы его отправили поучиться у коллег-врачей на станции скорой помощи в Пинске. Два месяца ездил с ними с неизменным блокнотом в руках. Потом нарабатывал собственный опыт, всегда ценил советы фельдшеров, которые проработали не одно десятилетие.
Работу полюбил и никогда не менял. Но только став священником, совмещая два служения, наконец почувствовал в своей жизни настоящую полноту. Убежден: такая его максимальная активность и ему самому, и людям только на пользу.
— Когда я как врач приехал к человеку, помог ему, чувствую удовлетворение и радость, — поясняет Александр Веремейчик. — Однако бывает и плохая отдача, когда приехал и не помог или когда вызвали скорую не по делу, грубят… Но мы все не идеальны, и это надо помнить. Апостол Павел дал нам завет: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Суть священника не в том, что он небожитель. Это обычный человек, который немного больше знает о духовной жизни и у которого есть полномочия быть представителем (по-светски — делегатом) от всех молящихся. Все проблемы и просьбы людей я приношу Богу. Забочусь о храме, регулярно совершаю литургии, причащаюсь. Понял, что мне не хватало всего этого раньше.
За 7 лет отец Александр видел самые разные реакции людей на то, что он и доктор, и священник. Кого-то это сразу успокаивает, других, наоборот, настораживает. Сам же он сделал вывод: нужно быть готовым к любой ситуации. Отправляясь на дежурство на скорой, всегда берет с собой епитрахиль. Ведь этого элемента священнического облачения достаточно для того, чтобы при необходимости доктор-батюшка мог исповедать пациента. Говорит, к такому правилу привел горький опыт. Однажды, когда он приехал на вызов, онкобольная была еще в сознании, но уже уходила. По совету врача родственники сразу позвонили священнику. И он быстро выехал, но, к сожалению, не успел… Узнав об этом, Александр Веремейчик решил всегда быть наготове, чтобы в последние минуты своей жизни люди могли очистить душу покаянием и уйти спокойно.
В жизни священника-врача нет и не может быть черты, отделяющей одно его служение от второго. Порой за духовными наставлениями и требами обращаются не только пациенты, но и коллеги. А прихожане нередко советуются с отцом Александром еще и как с доктором, приносят результаты то анализов, то УЗИ… Вызывать в храм скорую нужды никогда не было. Если кому-то становится плохо, отец Александр справляется самостоятельно. Тем более по его инициативе аптечка в храме расширенная.
— Приход очень любит и уважает Александра Алексеевича, — отмечает коллега по Дрогичинской ЦРБ, процедурная медицинская сестра отделения переливания крови Татьяна Юрашевич. — Знаю это не понаслышке. Я родом из Вавулич, где он служит. Иногда по праздникам получается съездить туда, сходить в церковь. Всегда чувствуются благодать, молитвенная сила. Но все же гораздо чаще с Александром Алексеевичем я сталкиваюсь в больнице. Когда он приходит на плазмодачу, обязательно беседуем. С этим человеком интересно поговорить на самые разные темы и на него всегда можно положиться.
— Я не удивилась, когда Александр Алексеевич стал священником, — отметила опытная диспетчер скорой Людмила Василевская. — Образование у него было, почувствовал призвание. Работаю с ним с самого начала, когда он пришел к нам молодым специалистом. Всегда был очень вежливым и добрым, спокойным, ответственным и рассудительным. Работа на скорой очень напряженная, требует большого самообладания, выносливости. Порой выдаются такие смены, что бригады с одного вызова сразу спешат на другой…
Доктор Александр Веремейчик признается, что всегда интересуется дальнейшей судьбой сложных пациентов: стало ли им лучше, правильный ли диагноз он поставил… Это помогает расти профессионально. И, конечно же, радостно, когда человек идет на поправку.
Сторонник не революции, а эволюции
Вавуличи и храм Рождества Пресвятой Богородицы для Александра Веремейчика давно стали родными. Оказавшись здесь, он вдруг понял, что его жизнь удивительным образом уже не раз пересекалась с этой местностью. В детстве его крестил настоятель вавуличской церкви. Потом в подростковом возрасте именно в этот храм он впервые отправился в паломничество. В старших классах вместе с другом помогал пожилому местному священнику убирать в алтаре — месте, куда могут заходить только мужчины…
Безусловно, неслучайным стало и то, что священник, увлеченный историей, был направлен именно в церковь деревни Вавуличи. Как оказалось, она самая древняя в Дрогичинском районе и является памятником народного деревянного зодчества республиканского значения. Через 2 года ей исполнится 290 лет! И все эти годы в ней непрестанно звучали молитвы. Местный храм даже во время гонений на церковь не закрывался.
Интересна и история деревни Вавуличи. Например, здесь родился и прожил до совершеннолетия будущий новомученик Русской православной церкви священник Стефан Васильевич Крейдич. В 1936 году он был осужден за «агитацию против колхозов, внушение религиозного дурмана детям и контрреволюционные настроения» на 6 лет лагерей в Казахстане, а еще через год расстрелян.
Отец Александр с трепетом открывал для себя и своих прихожан историю местной святыни. Благодаря частично сохранившемуся архиву храма ему удалось установить настоятелей с 1840 года. Став их преемником, он постарался сохранить особенную атмосферу, аутентичность и неповторимость древней сельской церкви.
— Я сторонник не революции, а эволюции, — отмечает отец Александр, приглашая на ухоженную церковную территорию с качелями для детей. — Вы сейчас увидите, насколько по-домашнему уютный у нас храм. Здесь сохранились тканые хоругви, старые намоленные иконы, вышитые рушники… Менять их на современные я не стал, эти раритеты созданы местными умельцами и делают храм таким неповторимым, особенным, своим. Нашему богослужебному Евангелию без малого 200 лет. До 60-х годов 20-го века храм украшало еще и уникальное произведение церковного искусства — Царские врата, сплетенные из соломы. Сейчас их можно увидеть в столице в Национальном художественном музее.
Местные жители говорят: «Приход просыпается». Отцу Александру отрадно это слышать и видеть: постоянных прихожан стало больше, в их числе не только сельчане из 6 деревень, которые относятся к его приходу, но и жители Дрогичина, Иваново и других городов. Люди, которые на время отпусков приезжают к родным на малую родину, тоже с радостью посещают церковь и привязываются к ней сердцем.
Одно из главных правил, которым следует иерей Александр, — семейственность. Для него важно, чтобы община воспринималась как большая семья, чтобы вместе можно было и помолиться, и порадоваться, и поскорбеть, поддержать друг друга в трудную минуту.
На проповедях священник часто напоминает: в храме и за его пределами к людям нужно относиться доброжелательно. Периодически организует паломнические поездки. Постоянно держит связь с прихожанами через группу в вайбере, хорошей традицией стало поздравление их с днями рождения…
Как врач Александр Веремейчик лечит тело, как священник — душу. И он точно знает: все взаимосвязано, порой духовные проблемы приводят к болезням, а бывает, что серьезные заболевания помогают повернуться к Богу и начать жить светлее и лучше, с чистого листа. Самое главное — никогда не терять надежду и доверие Богу, не гоняться за чудесами, в первую очередь стремиться жить по-христиански.
Как написал Клайв Льюис в «Хрониках Нарнии»: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышал, то голосом совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий». Мы всегда можем повернуться в светлую сторону, обратиться за помощью к Господу — и она обязательно будет.