Анна Силевич заведует аптекой № 97 Витебского УП «Фармация» в агрогородке Крулевщина Докшицкого района. Аптека третьей категории работает вблизи железнодорожной станции. Провожающие и встречающие заглядывают в «дом лекаў» по пути, когда необходимо пополнить домашние аптечки, привезти лекарственные препараты родным. Заведующая управляется со всеми аптечными делами одна. Заслуги и профессиональный вклад Анны Силевич отмечены Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Желание помогать
Маленькая Аня мечтала помогать людям и пронесла это желание через всю жизнь.
— Тетя работала в Докшицкой аптеке кассиром, и я часто забегала к ней на работу. Замечала, с какой надеждой смотрят на фармацевтических работников посетители, видя в них специалистов не менее значимых, чем врачи, — делится воспоминаниями Анна Иосифовна. — Начинала обучение в Могилевском медучилище, а практику проходила в родных Докшицах. В те времена большинство лекарственных форм изготавливалось экстемпорально, так что мне удалось прикоснуться к производственному процессу: помню бутылочки, разновесы, порошочки… В коллективе приняли хорошо, поддерживали, а сама я искала, чему поучиться у опытных коллег и применить в своей работе. После окончания училища в 1993 году приехала работать в Крулевщину, заочно обучалась на фармацевтическом факультете Витебского мединститута. В круговороте аптечных дел набежало более 30 лет стажа. Менялись только должности: фармацевт, провизор, а с октября 2002-го — заведующая. За эти годы улучшилась материально-техническая база, внедрили компьютеризацию. На смену производственной составляющей пришли готовые лекарственные формы. Но работать было интересно в любое время. А еще нужно понимать местный колорит, сельские и житейские заботы людей, с которыми работаешь.
Анна Силевич:
Быть не только профессионалом, но и участливым, заботливым человеком — приятная необходимость нашей помогающей профессии.
Стремление объяснить
— Пациент, придя в аптеку, может купить препараты, назначенные профильными врачами, и помимо этого безрецептурные препараты. Как все это сочетается между собой, подсказать ему могу я. Авторитет аптечного работника достаточно высок, а в сельской местности особенно. Это моя личная ответственность, а не только профессиональная. Покупатели спрашивают торговое наименование, а я всегда анализирую состав, совместимость. Конечно, приятно, что мой труд отмечен Почетной грамотой Минздрава. И все же «Вось вы мне падказалi — і мне адразу палепшала» — для меня не менее важная оценка. Всегда соблюдаю правила реализации лекарств, оговариваю режим дозирования, способ применения и хранения в домашних условиях. Советую посетить врача, если понимаю, что описанный симптом может быть вызван не просто усталостью или простудой. Знаю, что прислушаются. Ведь какой бы ни был хороший препарат, если его принять неправильно — эффект может быть непредсказуемым, — говорит Анна Иосифовна.
То, как важно вести диалог с посетителем, какие вопросы необходимо задавать для грамотного фармацевтического консультирования, она поняла еще в самом начале трудовой деятельности.
Анна Силевич:
Помню день, когда коллектив ушел на обеденный перерыв, а я, молодой специалист, осталась на рабочем месте одна. Заглядывает старенькая бабушка и говорит: «Дзетка, дай мне манюку». Что это за лекарство, не могла даже предположить. Вспоминала все похожие названия, но ни одно из них не подходило…
— Тогда начала расспрашивать бабушку, кому предназначено лекарство. Оказалось, что «немаўлятку». Думала, что речь о жаропонижающем средстве, поэтому начала уточнять подробнее. Бабушка опровергла и эту версию. Тогда я спросила: «Соска, пустышка?» — указав на них. Бабушка радостно воскликнула: «О! Я ж і кажу: ма-ню-ка!» — смеется Анна Иосифовна.
Такие «фармацевтические кроссворды» посетители подкидывают нередко. Благо, с опытом разгадывать их стало легче.
Умение угадывать
В округе население численностью порядка 2 500 человек. Большое преимущество долгосрочной работы на одном месте в том, что знаешь людей и их привычный список лекарств. Но в этом, по словам Анны Силевич, есть и своя сложность: люди полагаются на твою память, а не на свои записи.
— За многолетнюю службу в аптеке могу достаточно точно предположить, кто за каким лекарственным средством пришел. Эта выработанная особенность профессиональной памяти очень полезна, поскольку бывает, что сам человек, пока шел, позабыл название. «Дайте мне то, что и в прошлый раз» — такая просьба не редкость, — рассказывает Анна Иосифовна.
«Мне нужно лекарство, в нем точно есть буква “ф”» — это только начало. Когда задаю уточняющие вопросы или подвожу к витрине, полагаясь на симптомы или описанное визуальное оформление упаковки, нередко выясняется, что именно этой буквы в названии нет. В шутку называю такие моменты игрой в «Поле чудес», где мне необходимо угадать наименование.
— Еще сложнее понять, когда пациент приходит «за маленькой белой таблеточкой». Представьте, сколько всего подходит под это описание. У нас около 2 тысяч наименований! Целое интервью проведешь, пока выяснишь то, что необходимо. Но это моя работа, и она очень нужна. Электронная система дает преимущества, в том числе и в поиске. Компьютерные технологии значительно оптимизируют время работы с документацией, и, конечно, в некотором смысле работать сейчас легче, чем 30 лет назад, — признается заведующая аптекой.
В сезон ОРВИ и ОРЗ в аптеку приходит большое количество посетителей, летом — чуть меньше. Часто заезжают жители смежных районов и те, кто бывает проездом — по пути. Доверие, с которым относятся постоянные посетители, чрезвычайно приятно. В сезонный подъем заболеваемости работать сложнее, необходимо ведь сберечь и свое здоровье.
В данный момент Анна Силевич выполняет работу и провизора-рецептара, и заведующей, реализует лекарства, ведет учет и т. д.
— Вероятно, комфортнее было бы работать посменно с коллегой, но молодежь, при прочих равных, стремится в города, — с пониманием говорит Анна Иосифовна. — Безусловно, в отдельные дни чувствуешь усталость, с трудом хватает времени на домашние и бытовые дела. Вместе с тем есть чувство ценности, востребованности. Причисляю себя к старшему поколению, которое преданно служит профессии и людям. Работу свою очень люблю.
Нередко в аптеку к Анне Иосифовне заходит старшая коллега, которая уже на заслуженном отдыхе. Геунефа Ивановна Парневич заведовала аптекой, когда Анна пришла сюда молодым специалистом. Любовь к своему делу, к фармации она пронесла через всю жизнь.
— Когда Геунефа Ивановна приняла решение об уходе, а работала она даже после выхода на заслуженный отдых, мне не захотелось терять с ней связь. Нашу дружбу мы сохранили. Можно сказать, это мой внештатный помощник. Ее помнят и уважают местные жители. А для меня она вдохновляющий пример интереса к профессии. Я ведь и сама выбрала аптечное дело, основываясь на желании помогать людям.