Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Новость о том, что она признана победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач общей практики», застала заведующую Белоушской АОП Столинской ЦРБ Анну Куцую утром на рабочем месте и приятно удивила.

 

Два победителя в одной семье

 

Анна Куцая:

 

Разумеется, мы готовились, надеялись, и тем не менее неожиданно. Кандидатуру для участия в конкурсе по итогам года выбрал коллектив Столинской ЦРБ, и главный врач Виктор Иванович Мойсюк лично попросил уделить время подготовке документов и презентации — ценю это доверие. Наши усилия по оказанию медицинской помощи в амбулатории дали плоды.

 

Впрочем, каждый из участников имеет свои достижения, наработки и достоин высокой оценки. Тем приятнее быть среди лучших. Возможно, через презентацию, которую мне, кстати, помогали создавать мои дети (у Анны Павловны три сына и две дочери. — Прим. авт.), в Министерстве здравоохранения почувствовали ту энергию, которую стремлюсь вкладывать в профессию уже 27 лет.

 

KUCAYa 33

 

Медицинская тема проникает и в семейные будни. 18 лет супруги трудились вместе в Белоушской амбулатории. В 1996 году их пара — молодые выпускники Гродненского мединститута — приехала на малую родину Анны. Она родом из Столинского района, муж — из Несвижcкого района.

 

К слову, муж Анны Александр в 2008 году также был победителем в данной номинации.

 

Супруги часто обсуждают, как лучше поступить в той или иной ситуации, как улучшить работу врача общей практики.

 

KUCAYa 3

 

Анна Куцая:

 

Агрогородок Белоуша находится в 7 километрах от райцентра, компактно расположен вдоль дороги. На обслуживании нет ФАПов: вся работа сосредоточена в амбулатории, и это большой плюс для врача. В день здесь может быть до 100 посещений. Обслуживаются 2 716 жителей агрогородка и деревни Рыбники.  Наверное, мне было бы сложнее начинать работу в родном населенном пункте, потому что там я всегда буду Анечкой, которую помнят с детства. Для доктора важно, чтобы ценили за знания и профессионализм. Думаю, у меня получилось заслужить авторитет и доверие жителей Белоуши.

 

Учиться, развиваться, быть настойчивой

 

Анна Куцая:

 

Белоушская АОП стала моим единственным местом работы, хотя возможность уехать была всегда. Когда в населенном пункте проходил международный проект с французским участием, мою работу отметили, приглашали работать в столицу. Покидать с любовью обустроенный дом — непростое решение для большой семьи. Предпочла совершенствовать профессиональные компетенции здесь.

 

Сейчас развиты технологии, есть возможность получать навыки дистанционно. В пору нашего становления были лишь бумажные справочники, журналы и, если повезет, щедрые на знания коллеги. Во время интернатуры мне встретились именно такие врачи. Приступив к практике в сельской местности, чувствовала, что не хватает этого взаимонаполняющего обмена медицинской информацией. Хотела расти профессионально и понимала, что без самообразования быть хорошим доктором невозможно.

 

В 2012 году прошла обучение в БелМАПО (сейчас ИПКиПКЗ БГМУ) по специальности переподготовки «Общая врачебная практика». С того момента работаю как врач общий практики. В 2015-м мне присвоена 2-я квалификационная категория. В 2021 году успешно пришла к 1-й, а сейчас готовлюсь к сдаче квалификационного экзамена на высшую категорию по общей врачебной практике.

 

Поначалу мне казалось сложным и неудобным переходить на информационную систему «Лекарь». Но стоило уделить этому внимание, и увидела огромную пользу. Теперь предпочитаю оформлять дневники в электронном формате. Могу научить молодых коллег, дать совет, как сделать быстрее, удобнее.

 

KUCAYa 13

 

Многочисленные сертификаты в ее кабинете — не для гордости. Анна Куцая хочет, чтобы пациенты понимали, что врач идет в ногу со временем и постоянно обучается, чтобы оказывать им квалифицированную помощь.

 

Авторитет доктора для сельчан, кстати, является весомым аргументом обратить внимание на свое самочувствие.

 

KUCAYa 21

 

Анна Куцая:

 

У нас очень трудолюбивые люди, им часто некогда заняться своим здоровьем, да и старшее поколение порой считает заботу о себе роскошью. Приходится приглашать на диспансеризацию. Медицинскую сестру послушает не каждый, поблагодарят — и снова не находят времени в своей рутине. Довольно часто звоню лично. Меня, как правило, слушают.

 

Так, на текущей неделе по моей настойчивой просьбе пришел пациент, у которого при отсутствии всяких жалоб при осмотре полости рта мной выявлено подозрение на онкопатологию. На следующий же день лор-врач взял биопсию. Хорошо, если подозрения не подтвердятся, но моя настороженность поможет человеку уделить внимание себе. Для меня это пример того, как важна врачебная настойчивость.

 

Между профессионализмом и чувствами

 

Белоуша находится в зоне радиоактивного загрязнения с правом на отселение 5–15 Ки/км2. Не могу не спросить про рождаемость…

 

Анна Куцая:

 

В нашем агрогородке много многодетных семей. Ежегодно рождается 30–35 малышей. Рождаемость всегда превышает смертность. Это весомый пункт. Я выпускница лечебного факультета. И все же любимое в работе — наблюдать за детьми, как они растут. Прихожу на первый патронаж знакомиться, каждый месяц первого года жизни наблюдаю малыша в амбулатории либо на дому, вижу, как стремительно он развивается. Ребенок улыбнулся — и сделал мой день прекрасным! Родители отмечают, что малыши на приеме перестают капризничать и потом легко засыпают. Возможно, сказывается мой личный материнский опыт.

 

Анна Павловна Куцая награждена Орденом Матери за рождение и достойное воспитание пятерых детей.

 

Но профессия врача не только про радость. Самое сложное — это когда уходят люди. Тяжело дается доктору паллиативное наблюдение, когда угасает человек.

 

KUCAYa 6

 

Анна Куцая:

 

Мне очень близка книга «Будет больно». Ее автор Адам Кей пишет: «В хорошем враче должно быть нечто, чего нельзя вызубрить, чему нельзя дать количественную оценку: у хорошего врача должны быть большое сердце и раздутая аорта, перекачивающая целое море сострадания и доброты». И это действительно так.

 

Но, несмотря на все сложности, я уверена, что врач — лучшая профессия! Ничто не может сравниться с осознанием того, что ты помог человеку, предотвратил беду: вовремя выявил онкологическое заболевание или не дал развиться сосудистой катастрофе, снял приступ мерцательной аритмии или бронхиальной астмы. Это окрыляет, возвращаешься домой с чувством, что принес миру пользу.

 

Гены, таланты, вдохновение и ориентир на медицину будущего

 

Родители своим примером сумели передать увлечение медициной и естественными науками детям. Старший сын Кирилл — врач-травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением поликлиники в Орше. Второй сын Павел стал биотехнологом и «дрессирует» микробные штаммы. Даниил — студент Гомельского государственного технического университета, выбрал IT, но и он хочет быть полезным медицине — свою дипломную работу посвятил тому, что обучает нейросеть чтению КТ-снимков позвоночника. Дочка-выпускница Наталия готовится к поступлению в медуниверситет. И лишь самая маленькая Ольга пока занята школьными делами.

 

Анна Куцая:

 

С мужем просили нашу 11-классницу хорошо подумать, потому что профессия врача тяжелая, ответственная. Хотя дочь и сама видела все тяготы наших рабочих будней, но запомнила и нашу радость, когда удавалось помочь, спасти пациента…

 

KUCAYa 41

 

Говоря о своих отношениях с пациентами, врач признается:

 

Анна Куцая:

 

Я поняла, что они изменились — добавилось теплоты. Стараюсь выслушивать не только стетоскопом, но и сердцем. Пытаюсь увидеть в пациенте себя: что бы мне хотелось чувствовать на приеме у врача. Признание чужих страданий помогает порой снять боль лучше, чем анальгетик. Важно оторваться от бумаг, заглянуть в глаза.

 

Искренний контакт самый важный. Именно тогда человек начинает выполнять рекомендации, и получается результат. Люди начинают заботиться о себе, потому что врач показал им, что они важны, их здоровье важно.

 

Сложных ситуаций, конечно, не избежать. Одна из наших медсестер, что давно на пенсии, дала мне такое наставление: «Анна Павловна, работайте для радости людской и славы Божьей». Эти слова — квинтэссенция всего, что я хочу оставить после себя. Ведь останется лишь то, что ты отдал…

 

Раньше я могла бы сорваться на конфликт, а потом сожалеть, что повелась на негативные слова, поступки. Теперь с самого утра стараюсь настроить себя, помолиться. Возможно, кому-то пригодятся правила, которые я открыла для себя:

 

Если хотим радости, то должны радовать других людей. Если хотим прощения, то должны уметь прощать. А если хотим мира, то должны создавать его вокруг себя.

 

KUCAYa 52

 

KUCAYa 48

 

KUCAYa 55