Стоматология в Минске
Фото из архива Е. Стасюкевича.

Молодой хирург отделения трансплантации органов и тканей, пластической и эндокринной хирургии Гродненской университетской клиники Евгений Стасюкевич никогда не жалуется на усталость и скуку. Он не мечтает жить лучше и ярче, а планирует и действует шаг за шагом.

 

В результате в его жизни есть гармония и разнообразие, вдохновение и драйв. Евгений развивается в профессии, смело путешествует по миру на собственном ретрофургоне-автодоме, обустроенном своими руками.

 

Вдохновляют старшие коллеги и результаты операций

 

Евгений, почему вы решили связать свою жизнь именно с медициной, хирургией?

 

Все сложилось само собой, без мучительных раздумий, хоть у меня и не было в семье медиков. В школьные годы я с интересом осваивал химию и биологию. Поэтому медицинский вуз для меня стал логичным выбором. А во время учебы в университете я довольно быстро определился со специализацией и не представлял себя никем иным, кроме хирурга. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками: с детства с удовольствием собирал разные конструкторы, пазлы… Поэтому почувствовал, что хирургия мне ближе всего. В то же время мне интересна и наука. Поэтому первоначально я остался на кафедре общей хирургии, два года преподавал. Но потом понял, что, хоть у нас и клиническая кафедра, я хочу как можно больше заниматься практической деятельностью, быть в операционной.

 

Сейчас я работаю в университетской клинике и продолжаю учиться в аспирантуре, пишу диссертацию. Трансплантация меня увлекла еще до перехода в университетскую клинику. Свободное время, свои отпуска я проводил, делая шаги в этой теме, перенимал опыт в нашей клинике, брал дежурства по санавиации по забору донорских органов. Также прошел обучающие курсы в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Здесь я получил заряд вдохновения и мотивации: захотелось тоже делать сложные операции.

 

Наверное, начинать работать в отделении трансплантации было волнительно?

 

Я счастлив заниматься тем направлением, которое мне особенно интересно. Сегодня я самый молодой хирург в нашем отделении. И мне очень важно, что от старших коллег я всегда могу получить поддержку и помощь. Без преувеличения работаю в команде, где каждый готов подставить плечо друг другу. Благодаря этому расту профессионально, еще более увлеченно тружусь, открываю для себя новое в профессии. Сейчас я очень активно занимаюсь трансплантацией почек и гепатобилиарной хирургией. Операции на желчевыводящих протоках выполняю как лапароскопически, так и под УЗ-контролем. В Гродненской области именно наше отделение специализируется на таких вмешательствах. И это вызывает гордость.

 

Конечно, первые операции особенно запомнились. Но если сравнивать, то после эксплантации донорских органов уже не было волнительно выполнять первые операции на брюшной полости.

 

Один из самых сложных моментов — принять верное решение: быть или не быть вмешательству, как именно его делать, когда лучше провести. Тем самым ты берешь на себя ответственность. Главное — не навредить человеку, понять, как ему будет лучше. Для этого нужно выставить жизненные и не жизненные показания к операции, учесть все индивидуальные особенности пациента, чтобы потом не было осложнений.

 

А какие случаи за это время особенно запомнились?

 

Одним из таких пациентов для меня стал 94-летний дедушка. Волновался за него из-за солидного возраста. Как в любой больнице, у нас бывает ротация. Я месяц работал в онкологическом отделении. Выполнял ему резекцию сигмовидной кишки с анастомозом. Все прошло успешно. Человек восстановился после операции, выписался.

 

Особенно запоминаются пациенты, которым проводишь операции в несколько этапов. Так, 80-летнему мужчине, у которого была желтуха, сначала выполнили наружное дренирование желчных протоков: установили дренаж под контролем УЗИ в протоки печени. Он выписался и вернулся к нам через два месяца. Вторым этапом стал гепатикоэнтероанастомоз на Ру-петле: соединили кишечник с желчным протоком. Я даже фамилию пациента запомнил.

 

Операции по трансплантации почек приходилось делать людям разного возраста. В числе моих пациентов были и молодые люди до 30 лет, и мужчины, и женщины до 50. Однако чаще всего на операционный стол попадают пациенты среднего возраста. Сопутствующие патологии влияют на сложность операции и последующую реабилитацию. К примеру, у 26-летнего молодого человека был еще и диабет. Как правило, это заболевание сопровождается атеросклерозом сосудов, хрупкостью вен. Поэтому операции в таких случаях выполнять сложнее. Ввиду слабости сосудистой стенки, невозможности наложения анастомозов произвести трансплантацию некоторым пациентам невозможно. Чаще всего в таких случаях мы отправляем людей в МНПЦ ХТиГ, где проводят трансплантацию почки в брюшную полость.

 

Приходилось ли случайно встречать кого-то из своих пациентов после выписки?

 

Да, и для меня это всегда важное событие. Особенно приятно видеть, что человек улыбается, выглядит гораздо лучше. Пациенты, которым приходится делать трансплантации почек, разного мнения об этой операции. Порой ничего хорошего они не ожидают, настроены очень негативно. Кроме того, люди находятся в стрессе, сильно напряжены. Огромная радость, когда спустя время встречаешь своего пациента, и он говорит о позитивных переменах: вернулся к нормальной, спокойной жизни, не привязан больше к постоянному диализу.

 

Во время работы в онкологическом отделении я выполнил операцию мужчине, у которого был рак толстого кишечника с метастазом в печень. Была проведена резекция кишечника с анастомозом и резекция печени. Метастаз из печени удалили. Были некоторые осложнения. Пациент вел себя довольно агрессивно, сожалел, что пошел на операцию. С таким настроением он выписался из больницы в удовлетворительном состоянии. Через три месяца я случайно встретил его. По его виду сразу можно было сделать вывод об улучшении самочувствия, он словно ожил. Теперь мужчина был рад меня видеть, улыбался, благодарил. Для меня это была важная, очень вдохновляющая встреча. Такие результаты помогают двигаться вперед, преодолевать все сложности.

 

А что еще помогает вам постоянно двигаться вперед в профессиональном плане? Что бы вы посоветовали тем, кто в этом году пришел в учреждения здравоохранения?

 

Я много оперирую. Именно это помогает развиваться больше всего. И, конечно же, коллеги, к которым всегда можешь обратиться за советом, поддержкой.

 

Один из главных выводов, который я сделал в отделении: никогда не стыдно спрашивать, если ты в чем-то не уверен. Нужно не стесняться, а звать на помощь старшего коллегу, заведующего отделением. Именно такой подход помогает не стоять на месте, а глубже во всем разбираться.

 

Когда иду на операцию, обязательно продумываю свои действия, если что-то пойдет не так. План необходим, чтобы быть максимально готовым к любому развитию ситуации. Убеждался в этом не раз на собственной практике. К примеру, операции по поводу новообразований (кист) брюшной полости. Эти образования могут исходить из хвоста поджелудочной железы. И в таком случае твои планы меняются. Тут ты уже понимаешь: нужно делать дистальную резекцию поджелудочной железы с кистой, а это уже более сложная операция.

 

Действовать, а не просто мечтать

 

У вас получается не только развиваться в профессии, но и жить очень интересно и ярко. Расскажите про фургончик-автодом, на котором вы путешествуете.

 

Раньше мы с супругой ездили на отдых с палаткой. Я увидел «бусики» в стиле ретро, на которых путешествуют, и загорелся, долго присматривался, искал такой для себя и наконец стал его счастливым обладателем.

 

xffx6x676

 

6addad55Надо сказать, что сначала родные не поняли и не поддержали меня в нестандартном начинании. Они сомневались, что стоит заниматься ремонтом старой машины 1990 года выпуска. Я смог их переубедить. Но потом мне важно было подтвердить свои слова действиями. Около года мне понадобилось на то, чтобы превратить «бусик» в фургон-автодом для путешествий моей мечты.

 

Я смотрел на YouTube видео, изучал опыт других людей. В решении каких-то вопросов помогли друзья, знакомые. Сам трудился, иногда и по ночам, потому что была цель — закончить ремонт до лета и путешествовать на своем фургоне. Дедлайны я нарушить никак не мог, иначе все сделанное потеряло бы смысл. К тому же, конечного результата все ждали с большим интересом.

 

Я не мог разочаровать свою семью, которая в итоге в меня поверила. Пришлось все переделать внутри, создавать с нуля, ведь там были только голые железные стены. Я нарисовал проект, сделал 3D-модель и воплотил все это в реальность. Прошлым и этим летом мы с супругой ездили в путешествие на своем авто.

 

Чем вас привлекают далекие путешествия на своем автомобиле?

 

gs7a77atЭто особая романтика, чувство свободы от того, что тебе не нужно ни под кого подстраиваться. Если чувствуешь, что устал, можешь остановиться и отдохнуть, поспать. Можешь в любой момент внести какие-то коррективы в маршрут, задержаться у озера или моря, в любом месте, где тебе понравилось. Можешь приготовить поесть то, что тебе хочется. Ведь в автодоме есть все необходимое для комфортного длительного путешествия.

 

Например, в моей машине имеются бесконечная энергия благодаря стационарной солнечной панели, кухня с большим холодильником на 35 литров и плитой, умывальник, баки с водой, санузел. Есть необходимая кухонная утварь, кровать, уютные любимые пледы… Не хватает только душа, но для него уже нет места. Жена пересмотрела свое отношение, ей понравилось путешествовать таким образом.

 

Теперь этот автомобиль завоевал сердца всех моих родственников и друзей. Его часто просят для выездов на природу по живописным уголкам Беларуси. Однако я не могу никому его доверить или расстаться с ним — в него вложена частичка моей души.

 

Для меня эта машина — не просто транспорт, а нечто большее. Я бережно сохраню ее и продолжу путешествия, ведь подобные экземпляры сегодня — настоящая редкость.

 

Понятно, что никто не застрахован от поломки, путешествуя на своей машине. Перед тем как куда-то ехать, нужно обязательно авто подготовить: проверить исправность, поменять расходники, масла, что-то из запчастей взять с собой… В дороге у нас неприятностей не было. Машина доехала без проблем и в Швейцарию, и в Хорватию. Было приятно, когда в разных странах, далеко от родины местные жители подходили и спрашивали, что у нас за номера, откуда мы. Наш ярко-желтый оптимистичный ретроавтомобиль — для фанатов легендарный — везде вызывает интерес. Благодаря этому мы постоянно знакомимся, сближаемся и продолжаем общаться с новыми людьми.

 

ga55x44xВ этом году у нас была одна цель — доехать до моря и пожить около него. Мы отправились в Хорватию. По пути посетили другие страны, получилось увлекательное путешествие. Правда, долго побыть возле моря не получилось, мы даже вернулись на неделю раньше, чем планировали. Дело в том, что было очень жарко, а это не моя погода. Я скучал по нашей Беларуси, хотел вернуться и поехать в деревню.

 

Часто мы путешествуем по Беларуси, например, отдыхаем около Немана, на Августовском канале с ночевкой в своем автодоме. А порой я не отказываю себе в желании поехать на работу на своем фургончике. Когда он припаркован у нас в городе, его часто фотографируют прохожие. Этой осенью в планах — поездка в Санкт-Петербург на конгресс малоинвазивных российско-китайских хирургов. Следующим летом хочу отправиться в очередное большое путешествие, на этот раз на север России, в Мурманск.

 

Летом вы успели принять участие еще и в сплаве на Алтае. Это тоже одно из ваших увлечений?

 

Для меня это был абсолютно новый опыт. В прошлом году у нас в Гродно открылось отделение Российского центра науки и культуры (неофициальное название — Русский дом). В рамках сотрудничества между нашими странами появились разные проекты. Я интересовался медицинскими конгрессами на перспективу. Неожиданно мне предложили поучаствовать в поездке и сплаве. Мне сначала это показалось чем-то малореальным. Но я подал заявку, и меня приняли. Был рад возможности познакомиться с представителями разных стран.

 

Я раньше занимался парусным спортом, это помогло справиться с задачами. Было непросто, и порой мелькала мысль: «Зачем мне все это надо было?» Вода на Алтае холодная, около трех градусов. И когда ты туда падаешь, ощущения не совсем приятные. Но несмотря на трудности и испытания, впечатления остались только хорошие. Столько адреналина там получаешь! Я бы поехал еще раз.

 

В чем секрет вашей яркой жизни? Многим хочется жить интереснее, но далеко не у всех это получается, поскольку работа и дом занимают много времени.

 

Это не все мои увлечения. Я уже лет семь не представляю жизни без мотоцикла. А вообще во всем должен быть баланс. Мы много работаем. Но, кроме этого, у каждого есть своя жизнь. И если не мечтать, а действовать, можно сделать ее насыщенной, интересной, в первую очередь для себя и своих близких. Думаю, если кроме работы ничего яркого в жизни нет, можно выгореть. Чтобы не было места скуке, нужно не тратить время на пустые слова, а действовать, двигаться к новым вершинам. Считаю, что самые сильные люди не слишком разговорчивые и всегда спокойные.

 

Любимая работа, нестандартные увлечения и семейная гармония совместимы?

 

Конечно. На мой взгляд, ключ к семейной гармонии кроется во взаимопонимании и уважении к интересам друг друга. Ограничивать их нельзя. Важно поддержать вторую половину в ее увлечениях, даже когда это что-то необычное, стоит открыть для себя нечто новое, чтобы радоваться жизни вместе.

 

g7a66a

 

fff6x66x

 

gsf55s55

 

Фото из архива Е. Стасюкевича.