Одна из старейших подстанций Минска, 3-я подстанция Городской станции скорой медицинской помощи, была открыта в 1974 году для оказания помощи жителям активно растущего микрорайона Серебрянка. Недавно она отпраздновала полувековой юбилей.
И поздравления… от артистов
Коллектив подстанции со знаковой датой поздравила предыдущая заведующая Елена Берило, руководившая подстанцией до 2004 года, а ее муж был первым заведующим, под началом которого 3-я подстанция открывалась.
Присоединился к поздравлениям и заместитель главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе Городской станции скорой медицинской помощи Александр Дубаневич. Он зачитал поздравление от имени главного врача ГССМП Минска Александра Жинко и добавил, что основа 3-й подстанции — это ее коллектив, который поддерживает друг друга в любых ситуациях.
Неожиданным подарком стали видеопоздравления от народных артистов Российской Федерации Сергея Маковецкого и Юрия Шлыкова, заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Солодухи, белорусской певицы и журналиста Анжелики Пушновой, с которыми подстанция сотрудничает, оказывая медицинское сопровождение на музыкальных мероприятиях и концертах.
Скорость и тактика
На 3-й подстанции ГССМП работают 146 медицинских работников, сформированы 12 с половиной круглосуточных бригад (3 бригады интенсивной терапии, остальные — фельдшерские). В сутки дежурящие бригады подстанции выполняют в среднем около 150 вызовов.
Уже 20 лет подстанцию возглавляет Виталий Грузер. Он вспоминает, что пришел сюда работать через месяц после того, как подразделение отметило тридцатилетний юбилей.
Виталий Грузер:
Для меня наш полувековой юбилей — это возможность рассказать молодым о том, как наша работа проходила раньше, передать опыт и надеяться, что они продолжат наши традиции. У нас много молодежи: почти половина медработников подстанции — в возрасте до 30 лет.
Большая часть бригад — фельдшерские. Им нужно поддерживать себя на высоком, я бы сказал, врачебном уровне, потому что если в любом стационаре врач в своей деятельности опирается в том числе на результаты различных лабораторных исследований, рентген-диагностику, КТ и т. д., то у работников СМП кроме собственных навыков и быстрой реакции ничего нет. В нашей службе важнее всего остального моментальное включение в работу, умение ориентироваться и быстро принимать тактические решения исходя из ситуации.
У подстанции современный автопарк. В этом году получили четыре новых автомобиля СМП отечественного производства.
Виталий Грузер:
На сегодняшний день оснащение фельдшерской бригады почти ничем не отличается от врачебной. Если еще 40 лет назад кардиографы были только у врачебных бригад, то сегодня кардиографами, дефибрилляторами, дыхательными аппаратами оснащены и фельдшерские бригады. Но самое главное — это не наличие оборудования, а специалисты, которые в полной мере умеют его использовать и активно это делают ради помощи пациенту.
Еще 8 лет назад 3-я подстанция первой в Беларуси начала работать с аудиорегистраторами (сейчас используются видеорегистраторы, которые могут работать в режиме аудиозаписи). Это была инициатива Виталия Леонидовича.
Виталий Грузер:
Я понимал, что надо защитить бригады в случае конфликтных ситуаций от противоправных действий пациентов, агрессии и хамства. Когда пациент приходит в поликлинику или находится в больнице, он на территории лечебного учреждения, и это довлеет над ним. Но ситуация, когда наша служба взаимодействует с пациентами, другая — они у себя дома.
Иногда после агрессивные пациенты жалуются, но мы даем им прослушать запись их поведения во время оказания помощи, и жалобы сразу сходят на нет. Немаловажной причиной, которая подтолкнула меня к введению аудиорегистраторов, стала и необходимость доказательства своевременного оказания помощи пациентам. В нашей практике был случай, когда на подстанцию подали в суд, и только аудиозапись с регистратора позволила нам доказать свою правоту.
«Руки тряслись, но справилась»
Полувековой юбилей с начала профессиональной деятельности празднует вместе с подстанцией и Мария Рыжковская. Сегодня она — фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, первоочередные задачи которого — распределить вызовы среди бригад подстанции, проверить правильность заполнения медицинской документации. Но долгие годы она проработала в выездных бригадах.
Мария Рыжковская:
Я пришла 26 марта, а 1 апреля мы уже открывали подстанцию. Изначально на новой подстанции работали 4 бригады, три из которых были врачебными. Мы многому учились у врачей, брали пример. В автопарке были в основном старые автомобили РАФ или ГАЗ. За счастье считалось выехать на вызов на УАЗе, потому что зимой дороги сильно заносило снегом, а кругом одни деревни, бездорожье, часто приходилось даже толкать машину.
Вдоль и поперек мы объездили Гребельки, Малявки, Дворищи, Шейпичи. Вот такая городская бригада с деревенским охватом. Но район быстро разрастался, и с ростом населения начали увеличивать количество бригад. Мы были молодыми, всегда выручали друг друга. У нас была самая дружная подстанция, потому что все пришли в одно время и ощущали себя семьей.
Мария Рыжковская вспоминает забавный случай: фельдшерская бригада, в которой она работала, ездила по ночам делать инъекции онкологическим больным и как-то раз поднималась в квартиру обезболить пациента. В сумке — наркотические препараты для инъекции, отчего вдвойне страшней. Три часа ночи, тишина, многоквартирный дом…
Мария Рыжковская:
На первом этаже нажимаю кнопку лифта, двери открываются, а там на полу сидит мужчина. Я от неожиданности как стала орать! Наделала такого шума, что люди стали выглядывать из окон первого этажа, а наш водитель выскочил из машины скорой с монтировкой и криком: «Маша, ты чего?»…
Вспоминает Мария Григорьевна и первые сумки-укладки, с которыми ей пришлось работать на заре своей профессиональной жизни — деревянные. Нагруженными они весили порядка 16 кг. Комплектация минимальная — два аппарата для проведения ингаляционного наркоза с закисью азота АН-8 и с кислородом КИ-3М. Раций во многих машинах не было — звонили с телефона-автомата или с квартирного аппарата, если он был у пациентов.
В машинах, укомплектованных рациями, было написано грозное: «Не болтай — враг подслушивает!». Но мы их выключали и все равно болтали, — смеется Мария Григорьевна, а первый свой выезд в составе бригады характеризует словами «Это было нечто!». — Приехали мы на вызов, молодой врач сделал назначение и ушел куда-то, бросив мне попутно: «Ну, делай». И я впервые самостоятельно, без контроля со стороны опытных коллег колола человеку вену. Руки тряслись, но справилась.
В составе разных бригад — педиатрической, интенсивной терапии, малой кардиологической — фельдшер ездила 25 лет.
Мария Рыжковская:
Когда приходила молодежь, старалась никого не унизить и научить всему тактично. Спрашивала у неопытного коллеги: «Мы сделаем?» и добавляла тихонечко: «Не волнуйся, ты не сделаешь, значит сделаю я», — признается Мария Григорьевна. — Чтобы так долго работать в службе скорой медицинской помощи, надо очень любить людей, с уважением относиться и к себе, и к пациенту. Ведь чувство удовлетворения, когда ты помог человеку, неописуемо!