Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Во время пятой волны в Японии, в ходе которой «орудовал» штамм «дельта», заболеваемость внезапно остановилась. При этом нужно учесть, что, как и везде, в этой стране широко распространился и полностью вытеснил предыдущую мутацию вариант «дельта». Группа японских ученых считает, что этот вариант определенным образом уничтожил сам себя.

 

Команда исследователей из Национального института генетики Японии пришла к выводу, что «дельта»-штамм накопил слишком много мутаций в белке nsp14, исправляющем ошибки внутри самого вируса. В итоге вирус «изо всех сил пытался исправить ошибки» — и «самоуничтожился». Эта теория отчасти может объяснить и то, почему в 2003 году вспышка вируса  SARS-CoV (возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома) длилась так недолго.

 

В экспериментах с протеином nsp14 SARS-CoV стало известно, что вирус не мог сам себя воспроизводить, поскольку его мутации накапливались. При сравнении образцов «альфа»- и «дельта»-вариантов из мазков, взятых у инфицированных с июня по октябрь 2021 года, и установлении взаимосвязи последовательностей ДНК вируса у «альфы» обнаружено множество «разветвляющихся» мутаций, а у более заразной «дельты» они внезапно прекратились, и произошло это, по мнению ученых, «прямо посреди процесса эволюционного развития».

 

Итуро Иноуэ, руководитель группы профессор:

 

Мы были в буквальном смысле слова шокированы, когда увидели результат. Вирус, содержащий ошибку, не способен воспроизводить свои копии. Имея в виду тот факт, что число не увеличилось, мы исходим из того, что мутация вируса в какой-то момент привела его к естественному вымиранию.

 

Впрочем, такая теория пока никак не объясняет, почему «самоубийство» коронавируса произошло именно в Японии…


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».