Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из США проанализировали клетки грудного молока с помощью проточной цитометрии, ПЦР в реальном времени и секвенирования РНК единичных клеток и выявили субпопуляции лактоцитов, которые не были описаны ранее. Предположительно именно они участвуют в формировании кишечного иммунитета младенца.

 

Наиболее распространенной популяцией материнских клеток в составе грудного молока являются лактоциты — эпителиальные клетки, производящие молоко (93 %). Процент иммунных клеток (макрофагов и T-лимфоцитов) обычно небольшой, однако во время болезни матери или ребенка он повышается до 36 % и 63 % соответственно, при тяжелых инфекциях доходит до 94 %. Около 5 % эпителиальных клеток экспрессируют маркеры стволовых клеток.

 

При помощи секвенирования РНК единичных клеток ученые выделили 9 клеточных кластеров: 2 из них объединяли иммунные клетки, один — апоптотические и 6 представляли собой субпопуляции лактоцитов, 3 из которых ранее не были известны.

 

Вероятно, определенную роль сыграло то, что в эксперименте использовали свежесцеженное молоко, тогда как предыдущие исследования с применением этого метода проводились на замороженных образцах. В новых субпопуляциях наблюдалась повышенная экспрессия генов, ответственных за передачу сигналов материнской резистентности к инсулину, формированию кишечного иммунитета и слизистого барьера у младенцев.

 

Ранее ученые из США, изучая клетки женского грудного молока в период от 3 до 632 дней после родов, с помощью РНК-секвенирования определили, как изменяется состав молока на протяжении всего лактационного периода. Факторы влияния — гормональный фон, заболевания матери или ребенка, а также особенности образа жизни.