Фото предоставлено пресс-службой НАН Беларуси.

Объявлены результаты конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси — 2022». Высокое звание в этом году присвоено заведующему кафедрой инфекционных болезней БГМУ, члену-корреспонденту НАН, доктору мед. наук, профессору, народному врачу Беларуси Игорю Карпову.

 

Игорь Карпов —известный ученый в области вирусных и бактериальных инфекций, их диагностики и этиотропной терапии, главный внештатный инфекционист Минздрава. Высокого звания удостоен за значительный личный вклад в развитие научных исследований в области клинической медицины, а также разработку и внедрение инновационных методов диагностики и лечения инфекционных заболеваний, достижения в подготовке научных кадров высшей квалификации.

 

Основные труды ученого посвящены изучению клинических особенностей актуальных инфекционных заболеваний, разработке и внедрению в практику новых подходов при лечении ВИЧ-инфекции, хронического вирусного гепатита, гриппа, COVID-19, бактериального и вирусного сепсиса, нейроинфекций, нозокомиальных осложнений.

 

С 2020 года Игорь Карпов является заместителем руководителя Республиканской межведомственной рабочей группы по преодолению COVID-19. Ученый неоднократно представлял научные доклады по вопросам диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, профилактики заболевания.

 

Игорь Александрович — автор более 500 научных работ, в том числе 4 монографий, более 20 инструкций по применению, 30 авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 3 докторов и 9 кандидатов наук. Сейчас является научным консультантом трех докторских и научным руководителем трех кандидатских диссертаций. Кроме того, Игорь Карпов — член Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных болезней (ESCMID), Руководящего комитета по ВИЧ/СПИД EuroSIDA и ряда других международных профессиональных ассоциаций и рабочих групп.

 

Игорь Александрович, вы удостоены высокого звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси». Если охватить взглядом 3-летнюю борьбу с COVID-19, скажите, чего вам стоила эта награда?

 

Прошедшие 3 года были одинаково сложными для всех. Это была действительно большая, общая и, не побоюсь сказать, дружная работа, направленная на достижение главного результата — сохранение жизни и здоровья людей.

 

Да, на первых этапах особенно интенсивно работали инфекционисты. А кто, спрашивается, должен был помочь коллегам освоить работу с инфекционными больными? Хочу также подчеркнуть роль реаниматологов, с которыми мы трудились рука об руку. Анализировали клинические аспекты пандемии, обобщали накапливающийся опыт, работали в Республиканской межведомственной рабочей группе по преодолению COVID-19, создание которой инициировала Национальная академия наук. Самое важное, что борьба с инфекцией отличалась высокой степенью взаимопомощи и коллегиальностью.

 

Кажется, пандемия изменила всех нас. Вернется ли мир к прежнему образу жизни или теперь нам придется все время жить с оглядкой на инфекцию, в вечном ожидании новых вспышек и волн?

 

Хочется надеяться, что отношение к инфекционным болезням будет более правильным и взвешенным. Насчет ожиданий новых пандемий… Они были с незапамятных времен, многократно повторялись в 20-м веке и, конечно же, будут потом.

 

Я люблю цитировать Мишеля де Монтеня: «Страх — это страсть воистину поразительная, и врачи говорят, что нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере, чем эта». Актуально, современно, правда, сказано в 16-м веке.

 

Вместо страхов новым вызовам надо противопоставить профессионализм, планомерную подготовку, устранение имеющихся недостатков, объективный анализ складывающейся ситуации. А если направить усилия на разработку новых противовирусных средств и производство вакцин, то проблемы значительно уменьшатся и образ жизни, о котором вы спрашиваете, вынужден будет вернуться в исходное состояние — ему некуда будет деваться.

 

Звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси» — это признание ваших личных заслуг как ученого, но я хочу спросить вас о кооперации в науке. В период пандемии получилось ли максимально объединить усилия?

В данной ситуации личное как нельзя больше связано с общественным. Никто из нас не обособлялся и не отстранялся от проблемы. Да, нам удалось объединиться.

 

Те, кто не понял сразу, пришли к пониманию со временем — работа в пандемию успешна только тогда, когда она коллективная. Возьмите листочек бумаги, обозначьте на ней страну, например, нашу, закройте все пути доставки того, что необходимо для борьбы с пандемией (а так и было, все берегли собственные ресурсы).

 

А теперь напишите все службы, которые участвовали в оперативном (примерно за месяц) решении навалившихся проблем. Прибавьте обучение медперсонала, включение в работу перепрофилированных стационаров, самоотверженный труд наших медицинских сестер, санитарок, транспортников, круглосуточную работу лабораторий, студентов, волонтеров, неравнодушных людей и многих других. Усилия были общими, если хотите — всенародными.  

 

Это же касается и научных разработок. Анализ массива клинических данных имел огромное значение, его еще предстоит в полной мере внедрить и оценить. Но это правильная дорога. 

 

Впервые звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси» получил врач. Похожая тенденция, когда врачи все чаще получают престижные награды, заметна во всем мире. Значит ли это, что пришло понимание: здоровье и жизнь человека не менее важны, чем, к примеру, космические исследования? Как вы думаете, это долгая тенденция или она изменится с окончанием пандемии?

 

Действительно, наиболее значимые разработки традиционно приходятся на долю физиков, химиков, аграриев, представителей технических наук. Поэтому выбор врача, тем более инфекциониста, тесно связан со сложившейся эпидемиологической ситуацией и борьбой с ней. То есть выбор сделан от общего к личному, чему я отдаю полный отчет. В то же время мне очень приятно, что отмечена кафедральная наука, тесно связанная с практической работой, а также подготовкой кадров высшей квалификации. В сложившейся ситуации это значимо и важно.

 

Вы знаете, по-моему, не нужно противопоставлять разные отрасли науки — все они изначально направлены на решение жизненно важных для человека вопросов. Просто медицина имеет выраженную специфику. В сложных, трагичных ситуациях люди всегда молили Бога о помощи или даже о чуде. И если оно являлось, то часто через руки врача. Так было и так будет. Здесь нет никаких противоречий.

 

Наука требует очень большой отдачи, даже самоотверженности. Скажите, в чем трудности и радости ученого? Что помогает вам в ежедневной работе и стремлении идти вперед?

 

Любое дело, которым занимаешься серьезно, требует отдачи и самоотверженной работы. Наука здесь не является исключением. Трудности чаще всего в невозможности реализовать идею, ограниченном доступе к информации, а также в бытовых и материальных проблемах.

 

Последние особенно чувствительно воспринимаются молодежью.

 

Радость ученого в познании, в ощущении, что ты знаешь что-то, что может быть внедрено с пользой, и имеешь к этому прямое отношение. Каждому работающему в науке известно это чувство обретения нового знания. Позволяет оставаться в нашей работе главным образом интерес к специальности и поддержка семьи. Здесь мне повезло — на мою долю выпали обе эти составляющие.